Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 9 (751) от 3 марта 2009Новости


ПРОЩАЙ, ЗИМА!

Масленицу проводили с размахом

В субботу и воскресенье куряне провожали зиму. Масленичные празднества развернулись во всех микрорайонах областного центра. Но основные гуляния, по традиции, прошли в парке имени 1-го Мая и на Красной площади.

Веселье началось с самого утра, благо погода не подвела. Запах сочного шашлыка не мог сбить с толку – на проводах зимы куряне соблюдали традиции, лакомясь блинами с разнообразными начинками. Свежеиспеченный блинчик с джемом или сгущенкой можно было купить за 20 рублей, с творогом – за 25, с мясом – за 30. Присутствовали и классика начинок – красная икра, и авангард – ветчина с сыром. Одна из продавщиц привлекала внимание гуляющих, переворачивая горячие блины прямо кончиками пальцев. Марина Геннадьевна повар не дипломированный. Зато мама троих детей по рецепту, перешедшему от бабушки, за всю жизнь испекла десятки тысяч блинов!

На Красной площади проходила выставка народных промыслов, на сцене выступали творческие коллективы, в Первомайском парке резвились дети. Катание с горы, конкурсы и призовые эстафеты, поездки на лошадях с настоящим ямщиком – излюбленные масленичные забавы.

Днем два курских клуба боевого исторического фехтования и реконструкции выступали перед курянами и гостями города с молодецкими забавами. Викинги из клуба «Ингвар» и средневековые рыцари из центра «Авалон» демонстрировали исторические костюмы разных эпох, игру мечами, бились в поединках. Желающие могли и сами поучаствовать в стрельбе из лука, метании ножей и гвоздей.

Во многих местах – возле Развлекательного комплекса «ГРИНН», в Сеймском и Железнорожном округах – были установлены деревянные столбы для желающих потягаться в ловкости. Курян не испугал холод – многие раздевались, чтобы добыть приз. Желающих было предостаточно. Больше всех восторженных криков публики досталось 7-летнему мальчишке, штурмовавшему бревно на улице Союзной. Ему чуть-чуть не хватило, чтобы добраться до вершины. Тогда организаторы сняли подарок и вручили его ребенку. Завершением праздника стало традиционное сжигание чучела зимы.

Анна ГАЗАЗЯН, Елена ДЯТЛОВА


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022