Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 9 (751) от 3 марта 2009Дела домашние


ВЕРА

Как правильно поститься

«Со 2 марта начинается Великий пост. Скажите, в какие дни разрешается есть рыбу?» С. В. ГОРЯЙНОВА (Курский район).

По строгому уставу есть рыбу во время Великого поста разрешается лишь на Благовещение (в этом году его празднуют 7 апреля) и Вход Господен в Иерусалим или Вербное воскресенье (12 апреля). В Лазареву субботу (11 апреля) разрешается вкушать рыбную икру.

«Можно ли в Великий пост употреблять морепродукты?» Татьяна САВЕЛЬЕВА (Курск).

«Креветки и кальмары – пища не растительная. И по всей строгости в Великий пост морепродукты следует употреблять, как и рыбу, то есть на праздники. Но вопросы личной меры поста необходимо согласовывать с духовником».

«Все ли должны соблюдать пост так, как этого требует церковный устав? Кому разрешается послабление?» Ольга Гавриловна (Курск).

«Строгость поста зависит и от физического состояния человека, и от духовного. Пост – ни в коей мере не голодовка, не вегетарианство. Ослабление поста по благословению священника разрешается больным, пожилым, путешествующим, беременным. При всех ограничениях в пище главное в Великом посте – любовь к ближнему. Но каждому человеку, желающему поститься, следует определить свои телесные и духовные возможности и возложить на себя посильное бремя поста, обращая главное внимание на очищение своей души. Надо помнить: тот, кто постится, ни в коем случае не должен этим кичиться. Он не имеет права и осуждать не соблюдающего пост. Пост – личное дело каждого. При этом человек не должен воспринимать его как горестное состояние или наказание. Не стоит впадать в уныние и ходить с постным лицом».

«Можно ли венчаться во время поста?» Елена (Курск).

«В церкви четко установлено, что браки не венчаются под постные дни (среду и пятницу), в праздники, под воскресные дни. Даже когда нет поста, венчание совершается лишь в понедельник, среду, пятницу и воскресенье. Уже на Масленичной неделе, перед началом Великого поста, этот обряд не совершают. Венчаться можно будет только после Красной Горки, через неделю после Пасхи».

Секретарь Курского епархиального управления священник Олег ЧЕБАНОВ


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022