Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 9 (751) от 3 марта 2009Дела домашние


ДАЧНОЕ

10 «НЕ» для рассады

Готовую рассаду всегда можно купить, однако в этом случае нельзя быть полностью уверенным в том, что растения вам продали именно того сорта, который вы хотели, и что вы приобрели действительно качественный товар. Поэтому лучше заняться выращиванием рассады самостоятельно, учтя все «не» этого хлопотливого процесса.

1. Не используйте для посева семена, купленные с рук. Приобретайте их в специализированных магазинах, имеющих хорошую репутацию. На пакете с семенами должен быть четко указан сорт, количество семян и срок годности.

2. Не высевайте семена в плотную, тяжелую почвенную смесь неизвестного происхождения. Идеальный состав почвенной смеси для посева и пикировки большинства овощных культур следующий: компост, опилки и песок в соотношении 2:1:1. Свежие опилки следует увлажнить слабым раствором аммиачной селитры или мочевины.

3. Не забудьте полить почвенную смесь в ящиках перед посевом семян, в противном случае вода затянет семена вглубь почвы и всходы появятся намного позже.

4. Не загущайте посевы, иначе растения будут длинными, слабыми, велика вероятность поражения «черной ножкой».

5. Не забывайте о необходимости поддержания оптимального температурного режима. Общее правило таково: до появления всходов температура 20—25°С, после — ниже на 5—7°С днем и на 10°С ночью, это замедляет рост рассады.

6. Не используйте для посева плохо дренируемые емкости — застой воды приводит к гибели семян.

7. Не располагайте проростки семян далеко от света. Недостаток освещения приводит к искривлению и вытягиванию рассады, что резко ухудшает ее качество и снижает урожай. Свет и тепло — основные составляющие успешного выращивания рассады. Дополнительное освещение увеличивает шансы на успех. Световой день должен составлять 12—14 часов. Лучше досвечивать растения рано утром или вечером.

8. Не опаздывайте с пикировкой рассады. Для большинства овощных культур это необходимо сделать после появления двух-трех настоящих листьев. После пикировки растения поливают и притеняют на 1—2 дня.

9. Не оставляйте рассаду после пикировки без внимания. Через 4—5 дней проводят первую подкормку растений. Лучше всего для этого использовать растворы минеральных и органических питательных веществ. Например, раствор суперфосфата (30—40 г на 10 л воды), а если рассада растет слабой, то раствор коровяка (1:8) или птичьего помета (1:12). Подкармливают растения раз в 10 дней, чередуя минеральные и органические удобрения.

10. Не забывайте закаливать рассаду перед посадкой. За 10 дней до высадки емкости с рассадой выносят на 2—3 часа на застекленные лоджии, веранды, открывают окна в комнате. Время нахождения растений на открытом воздухе постепенно увеличивают. Сажают рассаду вечером или в пасмурную погоду. Горшки с растениями и лунки обильно поливают.

Маричка Поливак



Отзывы читателей (1)


Геннадий18 марта 2009, 18:38:23
город: Самарская область город Кинель

Спасибо! Кратко и толково. А вот про опилки в грунт не согласен. Лиственных опилок достать проблема, а вот сосновые и прочие совсем не годятся.



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022