Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 9 (751) от 3 марта 2009Здоровьечко


КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Пять диет, одобренных наукой

Чем больше людей с лишним весом, тем больше методов борьбы с ним. Однако из многообразия диет, предлагаемых современным женщинам, медики одобрили лишь пять.

Маложирное питание

Главный принцип — потребление исключительно маложирных продуктов. Если мясо, то постная говядина, индейка или курица без кожи. Если рыба, то треска, минтай, а жирная скумбрия или лосось позволяется лишь 1—2 раза в месяц. Из сладостей — мармелад, пастила и зефир. Молоко и кефир — 1%, творог — обезжиренный. В день разрешено не больше 40—50 г жира. В итоге диета переносится легче всех остальных. Вы полны сил и энергии, едите что угодно и когда угодно, а вес снижается на 1,5—2 кг в месяц.

Дробное питание

Нужно есть чаще, но малыми порциями. Основное достоинство — снижает суточную калорийность питания. Ученые установили, что чем чаще мы едим, тем меньше калорий нужно для насыщения. В среднем калорийность рациона снижается на 10—15%. Мало того, такое питание замедляет процессы старения.

Французская

Схожа с предыдущей. Главные тезисы — есть часто и понемногу, никакого фаст-фуда, только те продукты, которые полезны, плюс активно двигаться и пить много воды. Здесь важно пройти 3 фазы. Первая (3 недели) — ведение дневника: он поможет узнать ваши слабые места. Вторая (от месяца до трех) — изменение пищевых привычек. За это время вы должны научиться наслаждаться качеством пищи, а не ее количеством. Третья фаза — поддержание идеального веса: вы продолжаете жить, как француженка, до конца своих дней.

Модель тарелки

Посуду для вторых блюд мысленно делят на четыре части.

Две четверти должны занимать овощи — свежие, отварные или приготовленные в пароварке, на гриле, с небольшим количеством масла или нежирного соуса (соевый, лимонный сок, бальзамический уксус) или вовсе без заправки.

Вторая четверть — гарнир (отварные крупы, картофель, макароны), заправленный нежирным соусом.

Еще одну четверть тарелки — белковая еда (маложирные кусочки мяса, рыбы, курицы или индейки без кожи, морепродукты, бобовые) — весом до 100 г.

Запивать обед или ужин следует маложирным молоком, кефиром, несладким чаем или водой. Можно дополнительно съесть 1—2 ломтика цельнозернового хлеба, а на десерт полакомиться фруктами или ягодами.

Если в течение года ежедневно обедать и ужинать по «модели тарелки», вполне реально сбросить 20—25 кг.

Коктейли и супы

Употребляются максимально сытные продукты при минимуме калорий — это коктейли, гарниры и супы, способствующие похудению. Они не расщепляют жир, поступающий с пищей, и не выводят токсины. Самыми эффективными считаются коктейли. Благодаря высокой концентрации белков, витаминов, минералов и микроэлементов они быстрее насыщают. И если принимать их до еды (ни в коем случае не следует заменять ими основные приемы пищи), калорийность дневного рациона сама собой уменьшится на 20—30%. Темп снижения веса при приеме коктейлей — от 2 до 4 кг в месяц.

Подготовила Лиана Романова


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022