Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 9 (751) от 3 марта 2009Происшествия


ШОК!

Под Курском 8-летнюю девочку растерзали собаки

Жители деревни Троица Курского района теперь опасаются отпускать детей на улицу без присмотра. Тут еще долго будут помнить трагедию, случившуюся 24 февраля. Три собаки буквально разорвали 8-летнюю школьницу. «Вот видите, тут она от них убегала, а тут они повалили ее на землю», – даже на следующий день на снегу можно различить собачьи следы. И пятна крови Али.

Алю узнала по тетрадке

Деревни Троица и 1-е Писклово находятся в 2,5 километрах друг от друга. Жителям Писклово часто приходится бывать в Троице. Ведь там находится и школа, и ближайший магазин и маршрутка в Курск идет из Писклово.

Именно на автобус в то утро и спешила пожилая женщина. До первых троицких домов оставалась пара сотен метров, когда она заметила какую-то возню на снегу. «Собаки таскали что-то, вокруг были разбросаны тряпки, виднелась кровь...» – вначале селянка предположила, что «кто-то зарезал корову», а собаки растаскивают то, что не успели убрать. Весь ужас происходящего начал доходить до нее лишь после того, как женщина наткнулась на школьную тетрадку, валяющуюся на дороге...

Снежками и криками селянка отогнала собак. Ее взору открылась страшная картина. Тело школьницы было настолько обезображено, что она даже не узнала юную соседку. Но на подобранной рядом тетрадке аккуратным почерком было выведено имя девочки. Пенсионерка бросилась за помощью к ближайшим домам, стучала, но никто не отозвался. Селянка добежала до школы, куда в то утро так и не попала Аля.

«Я вела урок, когда услышала крики в холле, – вспоминает директор Троицкой основной школы Надежда Ковалева. – В первые минуты была мысль, что женщина что-то путает, что ей это показалось – настолько было ужасно то, что она говорила». Вызвали «скорую» и милицию, директор со старшеклассниками побежали на место трагедии.

«Татьяна Михайловна, нас тети Машина собака сегодня напугала», – жаловалась тем же утром классной руководительнице маленькая Марина, одноклассница и лучшая подруга Али. В школу они обычно ходили вместе, в сопровождении старших ребят. Но в тот день получилось иначе.

«Мы зашли за Алькой, но она вредничала и не хотела идти в школу», – рассказывает девочка. Позже будут говорить, что Аля предчувствовала трагедию, и потому наотрез отказывалась выходить из дома. «Наверное, она задание по чтению не сделала», – предполагает Марина. «Да не стала бы их учительница из-за невыполненной домашки ругать, – возражает четвероклассник Миша. – Она их знаете как любит! Алька просто психанула, уперлась: «Не пойду!» У нее такое бывало».

Учительница Татьяна Мальцева подтверждает, что Аля была девочкой с характером: «Ребенок своеобразный. Иногда замкнутая, вспыльчивая. Если что-то не нравилось, могла ручки на груди сложить и стоять так молча. Вначале, когда я пришла в их класс, Аля была для меня загадкой. Но мы быстро нашли общий язык. Она очень хорошо реагировала на доброту и ласку. Любознательная, аккуратная...»

Дети какое-то время подождали Алю у калитки ее дома, но, опаздывая на уроки, решили идти без нее. Когда школьница все же вышла за порог, одноклассников уже не было видно, и она отправилась по хорошо знакомой тропинке одна.

«Моя собака никого не тронет»

Роковое стечение обстоятельств: хозяйка двух псов в то роковое утро тоже опаздывала. Ей нужно было отвезти сына в Курск. Автобус отходил через несколько минут, а собаки, которые ночью отвязанные бегали по двору, никак не хотели садиться на привязь. Селянке удалось подозвать одного пса, на второго не было времени. Третья собака принадлежала ее соседу. Позже он уверял журналистов, что в своем Бароне был уверен: «Я его каждый вечер отпускал. Моя собака никого не тронет».

«Беспородные были, большие, черные, – описывают псов дети. – Размером с овчарку. Говорят, что помесь с волком... Еще ходили слухи, что там у них одна собака съела другую. Мы их боялись». Как получилось, что три собаки бегали без привязи, теперь выясняет следствие.

«Они на меня хотели накинуться, – негромко признается Марина Макарова. – Я испугалась очень-очень. Но Катя их прогнала». Восьмикласснице Кате стоило только прикрикнуть, чтобы трусливые псины убрались с дороги. К сожалению, у Али такой защитницы не было.

В тот же день трех собак усыпили и забрали на экспертизу в Курск. Выяснилось, что бешенства у них не было.

Кровь на снегу

«Вот видите, тут она убегала, а тут собаки повалили ее на землю», – следы на снегу напоминают о трагедии. Дважды в день школьники проходят мимо. «Зря она побежала, от собак бежать нельзя, – говорит кто-то из мальчишек. – Видите темное пятно – это кровь. Дальше ее много...» Голубой детский пуховичок собаки рвали с таким остервенением, что лоскутки разбросаны в радиусе десятков метров.

По словам старшего следователя Железнодорожного межрайонного следственного отдела при областной прокуратуре Дмитрия Киселева, у девочки не было ни единого шанса выжить: «Повреждены практически все части тела. Особенно сильно – голова. Смерть наступила из-за большой кровопотери».

«Скорбим. Сохраним светлую память»

В холле Троицкой школы на столе между двух кустиков фиалок стоит портрет. С него доверчиво улыбается малышка Аля с большим белым бантом на голове. В правом углу траурная лента, рядом табличка «Скорбим. Сохраним светлую память». «Мы сильно плакали, когда узнали, – шепчет ее одноклассница Марина. – Жалко Алю».

Дрожит голос и у классной руководительницы Татьяны Мальцевой: «Она рисовать любила. Особенно цветы. Бывает, на переменке выдастся свободная минутка, нарисует цветочек и мне на стол положит. У меня много таких листочков хранится. А это она вышивала – посмотрите, как аккуратно. Так эта работа теперь останется незаконченной...»

Алю хоронили 26 февраля. Тело привезли в закрытом гробу. То, что звери сделали с ребенком, не показали даже родителям. У Али осталось три маленьких сестрички. Кристина в следующем году пойдет в школу, самой младшей – два годика. Хорошая сельская семья. Убитая горем мама не нашла в себе силы поговорить с нами.

Школьное расписание никак не придет в норму. На следующий день после трагедии занятия начались с траурной линейки. Память Али почтили минутой молчания. Вместо четырех уроков – два, и детям, и учителям сложно было отвлечься от случившегося. На следующий день многих учеников отпросили родители – на похороны к Але.

Школьный автобус предотвратил бы трагедию

«У нас 38 учеников, – рассказывает директор. И тут же себя поправляет. – Было 38». Из 1-го Писклово в Троицу ходили 14 ребят. Каждый день три километра в одну сторону. Школьный автобус не только облегчил бы жизнь детям, но и предотвратил жуткую трагедию. Но для пискловцев это лишь мечта.

Две деревни разделяют река и болото. Автомобильного сообщения между ними нет – шаткий мостик с перилами по одной стороне и для пешеходов-то ненадежен. «Бывало так: отправишь сына в школу, а он возвращается через полчаса весь мокрый, – рассказала мама одного из учеников. – В речку упал». Весной болотце вовсе непроходимо. Дорога в обход – 12 километров.

«Нам бы «Газель» или «Уазик» какой, – рассуждает пятиклассник Димка. – А то в других школах, рассказывают, специальные автобусы возят. А нам через лес пешком. Там змеи и животные дикие». Мальчишки вспоминают, что в прошлом году поймали и убили трех гадюк. В другой раз из леса выбежала лиса. Считается, что водятся здесь и кабаны. «Переживаем всякий раз, как в школу отправляем, – говорят родители. – Настаиваем, чтобы вместе ходили, ждали друг друга».

«В колхозе когда-то был автобус, возил ребят, – вспоминает директор школы. – Но в 90-е годы он сгорел. Учительница на лошади из Писклово ездила, но ей не разрешали ребят подвозить. Вы же видели, какая дорога там жуткая. Вдруг перевернется... Даже в окружную автобус нельзя пустить: плотина старая, ненадежная».

По факту смерти Али возбуждено уголовное дело. «109-я статья УК РФ, часть первая, причинение смерти по неосторожности, – говорит старший следователь Дмитрий Кисилев. – Если вина хозяев собак будет доказана, им грозит реальный срок». Такие прецеденты в России уже были. В конце февраля суд Архангельска приговорил к году колонии женщину, чей ротвейлер загрыз 6-летнюю девочку.

Антон ФИЛИППОВ


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022