Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 9 (751) от 3 марта 2009Потребитель


ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

О праве на квартиру

«Мама получила в порядке очереди квартиру с подселением в городе Шевченко, но, заболев, умерла. Мне в то время было 8 лет, а младшему брату – девять. Нас забрала бабушка как опекун. В маминой квартире остался жить старший брат с женой. Затем младший брат, повзрослев, вернулся жить в мамину квартиру, которую потом приватизировал и поменял на двухкомнатную квартиру без подселения. А старший брат получил отдельную квартиру и ушел от младшего, который женился, и у него родился ребенок. Но младший брат вскоре при непонятных обстоятельствах погиб, и старший брат его похоронил, так как жена отказалась это делать. Имеем ли мы со старшим братом право на эту квартиру или теперь жена брата будет жить в ней?» Екатерина ТАТАРИНОВА (Дмитриев).

Указанная вами информация свидетельствует о том, что квартира, полученная вашей мамой, не была ею приватизирована. Следовательно, данная квартира не входит в состав наследства, и вы с братьями не могли претендовать на нее в порядке наследования.

Тем более, из вашего письма следует, что квартира была приватизирована вашим младшим братом. Однако вы не указываете, где проживал на момент приватизации ваш старший брат со своей женой, был ли кто-то еще помимо младшего брата (в частности вы) зарегистрирован в данной квартире. Это обстоятельство существенно, так как в приватизации имеют право участвовать все совместно проживающие лица.

Если ваш старший брат к моменту приватизации уже приобрел свое жилье, не был зарегистрирован и не проживал совместно с младшим братом, если и вы не были зарегистрированы в полученной мамой квартире, то приватизация квартиры младшим братом на себя полностью законна, оснований для оспаривания не имеется. Соответственно ваш младший брат вправе был совершать любые сделки с приватизированной им квартирой, в том числе обменять ее.

В связи с тем, что полученная в порядке обмена квартира принадлежала вашему младшему брату, то она переходит в порядке наследования к его наследникам первой очереди по закону, которыми в силу статьи 1142 Гражданского кодекса РФ являются его жена и ребенок.

В таком случае в силу статьи 1174 ГК РФ понесенные вашим старшим братом расходы на похороны возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости, требования о возмещении которых при желании он вправе предъявить к жене брата как наследнику.

На вопрос читателя отвечала адвокат Алевтина СЕВРЮКОВА. Адрес адвокатского кабинета: ул. Радищева, 85, кабинет 8. Запись на прием по телефонам: 58-55-98, 8-905-041-96-44.


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022