Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 9 (751) от 3 марта 2009Потребитель


СИТУАЦИЯ

Общедомовые счетчики: платить или не платить?

На прошлой неделе в Доме журналиста прошла пресс-конференция председателя комитета ЖКХ области Виктора Калинина. Речь, в частности, шла об оплате электроэнергии по общедомовым счетчикам.

Виктор Калинин сообщил, что при начислении курянам платежей за электроэнергию «Управляющей компанией города Курска» были допущены нарушения, которые должны быть исправлены. Виктор Тимофеевич пояснил, что сегодня мы платим за электричество согласно постановлениям Правительства №№306 и 307, в которых предусмотрено, что все жильцы многоквартирных домов обязаны платить и по индивидуальным приборам учета, и за освещение мест общего пользования, и за общедомовой счетчик. Так предписывает формула.

Но эта формула, считает Калинин, не учитывает нашей недобросовестности. Да, правила гласят, что контрольные измерения специалисты обязаны снимать раз в полгода, но это – если все в пределах нормы. Но у нас дополнительные платежи за свет в некоторых домах превышают 100%, что уже выше всяких норм! В электричестве, считает Виктор Тимофеевич, секретов нет, причину надо искать в разрыве контакта, что областной комитет ЖКХ и сделал. Результаты проверки неутешительны. Так, в доме на улице Ленина владельцы магазина подсоединили все свои холодильные камеры к общедомовому счетчику, и платить за потребленную энергию (а вернее, не потребленную жильцами!) пришлось обитателям этого дома.

Самым тщательным образом проверили и жилой дом на улице Карла Либкнехта. Жильцы десяти квартир за электричество не платят совсем. 60 счетчиков — 1952 года выпуска, тогда как законодательство предписывает через 16 лет проводить поверку приборов учета. 10% жильцов не знают, где конкретно располагается их счетчик (все они находятся на лестничной клетке), и записывают в квитанцию показания соседа, выбирая тот прибор учета, где меньше цифр. Еще 6% пишут в квитанции то, что посчитают нужным. К примеру, при потреблении в месяц 400 киловатт, регулярно пишут 50, и кто оплачивает оставшиеся 350, их волнует мало.

И такой дом в Курске – не единственный. Наш народ хитер на разные уловки. Сдает, например, хозяин квартиру внаем, а счетчик предварительно снимет. Жильцы потребляют 500–600 киловатт, а владелец платит в месяц по нормативу за 100 киловатт. Спрашивается, кто заплатит разницу? Еще один бич – евроремонты и застекление балконов. Мастера-строители приспособились подключать свои инструменты, потребляющие немало киловатт, к общедомовым щиткам. Кому счетчик накручивает киловатты – догадаться нетрудно. Мощные ретрансляторы и антенны для Интернета – они тоже подключены к общедомовому счетчику. Выходит, благами цивилизации пользуются одни, а расплачиваться за услуги приходится всем.

По мнению главного коммунальщика области, ждать полгода, чтобы провести плановый контрольный съем, нельзя. Слишком велик перекос в показаниях, и устранять его следует незамедлительно – выявить причину и принять соответствующие меры. Если жилец годами не платит за услуги – для начала отключить его, а затем подавать материалы в суд на взыскание долгов; если нагло ворует энергию – привлечь к ответственности, предусмотренной законодательством. С хозяином нежилого помещения, который уклоняется от оплаты жилищно-коммунальных услуг, – заключить договор и взимать деньги. И, конечно, навести порядок с самими приборами учета. Все счетчики, установленные в квартирах и на входе в дом, должны быть поверены. Кстати, за общедомовыми энергетики следят очень строго: согласно действующему законодательству жильцы многоквартирных домов могут отказаться оплачивать услуги, если счетчик не поверен.

Одним словом, в каждом конкретном случае надо разбирать ситуацию «по косточкам». Жильцы одного ТСЖ, получив квитанции с запредельными цифрами, решили самостоятельно разобраться с оплатой электроэнергии в их доме. Собрали общее собрание, на которое пригласили председателя, и выяснили, где установлен общедомовой прибор учета, все ли квартиры оснащены индивидуальными, заключен ли договор у владельцев мастерской на оплату коммунальных услуг.

Отметим, у потребителей есть право отказаться от счетчика, для этого надо лишь написать заявление. И тогда плата будет фиксированной – 100 кВт на человека. «Если так и дальше пойдет, то скоро дойдет до того, что выкинем все счетчики и будем платить за 100 кВт», – сказал Виктор Калинин. «Я еще раз повторюсь, для защиты населения требуются счетчики, и желательно новые, потому что старые могут накручивать и показывать не те данные», – отметил глава областного ЖКХ.

Для многоквартирных домов расхождение между внутриквартирным и общедомовым счетчиком не должно превышать 10%. В противном случае все квитанции будут аннулированы, а потери доведены до 10%. Сейчас идет проверка ряда домов, в которых потери превышают все возможные нормы.

По материалам «ГИ», kurskcity



Отзывы читателей (11)


Валерий24 января 2011, 10:41:34
e-mail: yualery@mail.ru, город: Екатеринбург

Я, житель Екатеринбурга, старший по дому. И не смотря, на то, что со времени написания данной статьи прошло чуть менее двух годов. Впечатление такое, как будто-то написано про наш дом и сейчас. А значить это безобразие расцвело по всей России. 16 декабря 2010 г. подал заявление в районную прокуратуру, жду ответа. А квитанции с астрономическими цифрами за общедомовое потребление электроэнергии продолжают идти. Судя по количеству отзывов — "0", это мало кому интересно. Так же безмолвствуют 95% жильцов нашего дома.
Считаю безусловно закон РФ №307 от 23.05.2006 г. требует доработки, так как дает возможность ворам вольготно жить за счет честных граждан. Хотя бы ввести пункт, непосредственно в данный закон, о не допущении расхождения более 10% , согласно статьи. Я бы уменьшил до 1%. Спасибо за внимание 24.02.2011.



Гульназ13 февраля 2011, 10:10:17
e-mail: unionopt@mail.ru, город: ижевск

Добрый день! Подскажите как нам быть в этой ситуации. 30 декабря 2010 года, пришла платежка за квартиру. В этой платежке появилась строка электроэнергия МОП, мы были шокированы этой суммой и количеством потребленной энергии. Оказывается, здесь насчитали количество Квт с июля 2009 года, они включили данные за полтора года,Причем тариф за электроэнергию установили новый 2,42. О том, что в нашем многоквартирном доме стоит общедомовой счетчик, я узнала только тогда, когда пошла забираться с этой суммой в платежке.
Что мне делать! Идти в УК, чтоб сделали перерасчет по старому тарифу, и вообще могу ли я отказаться от этого общедомового счетчика и оплачивать только 7 квт с человека, я живу на первом этаже,



Алексей5 марта 2011, 19:45:31
e-mail: argelit@yandex.ru, город: Краснотурьинск

У нас подобная ситуация. За освещение пришло 600 кВт. Пойду разбираться .



ИннаДон9 июня 2011, 17:10:09
e-mail: inusha.don@yandex.ru, город: ижевск

Здравствуйте я с города Ижевск, в наших платежках цифра доходит свыше 1000 квт, ходили разбираться никто ни чего не объясняет, ссылаются на этот 307 закон, обошли все инстанции. написали в прокуратуру, ждем ответа.



Ксения10 ноября 2011, 18:18:38
e-mail: ksenia.M86@yandex.ru, город: Архангельская область, Плесецкий район


Добрый день!!!
У меня ситуация еще хлеще... в этот раз пришла квитанция за свет в квартире 480 руб., общедомовое потребление (двухэтажный дом) почти 700 рублей! Как такое возможно, вобще не понятно... есть ли смысл обращаться за защитой своих прав???



Сегей14 декабря 2011, 20:33:14
город: Курск

жесть, мне тоже не интересен общедомовой счетчик есть в квартире и есть 3 лампочки в подъезде по 75 ватт вот за это и хочу платить остальное не интересует, а эти 3 лампы в месяц дают 20 киловатт, вот так
откуда у них бешенные расчеты



Елена13 февраля 2012, 18:02:55
e-mail: elena.oreshina.76@mail.ru, город: Волгорад

На каком основании мы должны платить за свет в подьезде если лампочки горят не все. Столько присылают платить ,что в квартире столько не нагарает совсем обнаглели!!!!!!! Кто-то не платит а мы за них должны платить отрезайте свет кто не платит!!



светлана29 февраля 2012, 19:23:57
e-mail: sveta.bardina@mail.ru, город: Орехово-Зуево

Подскажите!Я снимаю квартиру 2 год.раньше у меня за свет выходило макс.500р в мес.,это при том,что у нас в доме газа нет ни у кого,плиты электрические.Буквально с Нового года плата за свет стала превышать 1100р. в месяц.почему же так стало нагорать?Вызывали проверку,думали что к нам соседи подключились,но проверяющий ничего не нашел,сказал что это из-за плиты так нагорает.Тогда я не понимаю почему сейчас так много стало нагорать?Это просто ужас!Я не знаю что делать



Валерий3 марта 2012, 17:38:53
e-mail: yualery@mail.ru, город: Екатеринбург

Вот уже второй год прошел со дня моего первого коментария в этом сайте, (См.Валерий старший по дому) немного набралось последователей. Но тем не менее, для того, кто посмотрит этот сайт может поможет изложение следующей нашей истории:
Не выдержал и подал в районный мировой суд исковое заявление на свою управляющую компанию. Суд решил в пользу управляющей компании на основании голословного утверждения последней, что виноваты в перарасходе старые, неповеренные и устаревшие электросчетчики жильцов дома и еще есть несколько квартир без счетчиков (платят по нормативу). Номера этих квартир управляющая компания назвать отказалась, ссылаясь " на заботу о моральном климате среди жильцов!!" ну.. чуть не прослезился от такой заботы. Далее. И поскольку электрощетчики жильцов являются собственностью жильцов, то вот пусть они (жильцы) и отвечают за перерасход электроэнергии. А вот , что касается общедомовых электрических сетей, ответсвенность за которые несет управляющая компания, они (сети) находятся в исправном состоянии. Если Вам это понятно продолжим.
Начал читать в интернете информацию про 3-х фазные счетчики и наткнулся... Оказывается, если перепутать последовательнсть подключения проводников к счетчику ("перепутать фазировку" на сленге электриков), последний может давать завышенные показания. Собрал жильцов, пошли в подвал посмотреть общедомовой счетчик и обнаружили вот эту самую пакость. Тем не менее оповестили правительство области, правоохранительные и правозащитные органы. После этого, 1 марта днем жильцы заметили кратковременное отключение электроэнергии всего дома. Вечером этого дня мы зафиксировали нормальное подключение проводников к общедомовому электросчетчику. Но доказать виновность сложно. Этим -то и пользуются грабители. Конечно сделаем все возможное. Совет Всем Вам: Поищите знакомых электриков и проверте правильность "фазировки" ваших общедомовых счетчиков. У Вас может быть то же самое. Кроме того счетчики последнего поколения имеют программное обеспечение, посредством которого можно тоже влиять на выходные показания. И хотя программы с несколькими степенями допуска (защиты). Но как показывает жизнь "взломщики паролей" находятся. Тот грабитель который овладеет набором этих программ сможет практически в безграничных диапазонах манипулировать выходными показаниями. И "схватить грабителя за руку" будет не просто, надо спец. оборудование. Спасибо за внимание. 03.03.2012.



Сергей18 февраля 2013, 19:18:58
город: Архангельск



Сергей18 февраля 2013, 19:19:00
город: Архангельск



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022