Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 8 (750) от 24 февраля 2009Планета загадок


РЕДКИЙ СЛУЧАЙ

В Египте найдена мумия женщины-фараона

Археологи обнаружили части мумии, которые, предположительно, принадлежат женщине-фараону, правившей Египтом 4300 лет назад.

Как объявил известный египтолог и историк доктор Захи Хавас, в недавно открытой пирамиде Саккара ученые нашли тело царицы Сешестет. Она была матерью Тети, основателя шестой династии фараонов Египта. Надписи с именем исследователи не обнаружили, однако, по словам доктора Хаваса, «все указывает на то, что это именно Сешестет».

Такие древние мумии являются чрезвычайно редкой находкой. В основном найденные учеными останки фараонов датируются периодом после 1800 года до нашей эры. Историки предполагают, что Сешестет – одна из немногих женщин-фараонов – правила Египтом в течение 11 лет.

В числе найденных останков – череп, кости ног и таза, другие части тела, завернутые в полотно, а также предметы посуды и золотые плетеные футляры для пальцев. По словам доктора Хаваса, в древности гробница царицы Сешестет подверглась нападению мародеров, которые украли из саркофага практически все находившиеся в нем ценности.

BBC News, DELFI


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022