Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 8 (750) от 24 февраля 2009Новости


УМЕЛЫЕ РУЧКИ

Кот нарисовал космос

Дизайнер Наталья Делова продолжает удивлять – на днях прошла ее выставка «На окраине вселенной». Космические пейзажи она изобразила на ткани. Эта техника известна как батик. Работы, сияющие в ультрафиолетовом свете, Наталье помогал создавать ее черный кот по кличке Депрессняк.

Несмотря на невеселую кличку, Депрессняк – любознательное и игривое существо. Если хозяйка начинает творить, он обязательно садится рядом и наблюдает. При подготовке коллекции батика «На окраине вселенной» принял непосредственное участие в процессе.

– Можно сказать, работали в соавторстве, – смеется Наталья. – Сначала внимательно наблюдал за мной. Несколько минут смотрел, как макаю кисть в краску, потом переношу на холст. В какой-то момент творческая натура Депрессняка проявилась: опустил лапу в краску, поставил отпечаток на ткань. И ведь не прогонишь помощника! Когда закончили совместную работу, потащила художника в ванную – отмывать.

На выставке батика, которая прошла в курском центре досуга «Гелиос», было представлено 12 работ, посвященных космической тематике. «Атомный взрыв», «Туманность», «Закат на Орионе», «Храм сеятелей»... Чтобы зрители «почувствовали» себя жителями Вселенной, в зале установили ультрафиолетовые лампы. В их лучах батик начинает светиться.

Батик – это обобщенное название разнообразных способов ручной росписи ткани. Его с незапамятных времен использовали в Древнем Перу, Японии, Шри-Ланке, африканских странах. Родиной батика считается остров Ява в Индонезии, где и по сей день одежда из тканей, расписанных вручную, очень популярна.

Варвара БОЕВА


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022