Витаминимся по полной
Хотите знать, почему вам сейчас утром тяжело встать с кровати и нет сил досидеть рабочий день до конца? Почему все раздражает и вы готовы сорваться в любую минуту? Почему волосы стали тусклыми, а кожа — сухой и бледной? На все вопросы ответ один — нам не хватает витаминов!
«Традиционный» для весенней поры гиповитаминоз уже бушует вовсю. И вот почему. Посмотрите на погоду: она практически весенняя. Поэтому наши организмы уже начали перестраивать свой обмен веществ и тянуть для этого все больше и больше витаминов. А откуда их взять, если витаминов в «зимних» фруктах и овощах остается мало? Вот и проявляются симптомы витаминодефицита.
Больше всего нам сейчас не хватает витаминов С, А и В-группы. А от них в значительной степени зависит иммунитет. Учитывая то, что на нас сейчас активно надвигается грипп, задача восполнения их недостатка обретает серьезный характер.
Рейтинг продуктов для борьбы с гиповитаминозом
1. Цитрусовые: 9 баллов
Мандарины и апельсины содержат от 40 до 60 мг витамина С в 100 г. Единственный недостаток — цена. Рекомендуемая доза: 350 г в день
2. Замороженная черная смородина: 6 баллов
В свежей смородине витамина С примерно в 4 раза больше, чем в цитрусовых, но заморозка уменьшает это количество на 20—25%. И все равно ее остается там много. Рекомендуемая доза: 50 г в день
3. Морковь: 5 баллов
Самый доступный способ компенсации витамина А, а также источник клетчатки, благодаря которой микрофлора кишечника начинает вырабатывать свои собственные витамины. Чтобы витамин А усвоился, нужно есть морковь с жиром, например, сметаной. Рекомендуемая доза: 100 г в день
4. Морская рыба: 4 балла
Сама по себе рыба содержит немного витаминов, но дело в том, что другие витамины могут полноценно усваиваться только, когда в организм поступает белок. Рыбий белок — один из самых легкоусвояемых, но можно заменить рыбу мясом и яйцами. Рекомендуемая доза: 150—200 г в день
5. Киви: 3 балла
В одном среднем фрукте (100 г) содержится вся суточная норма аскорбиновой кислоты. Недостаток — тот же, что и у цитрусовых: стоимость. Рекомендуемая доза: 200 г в день
6. Орехи, квашеная капуста, яблоки, проращенная пшеница: 2 балла
Все эти продукты отличает недорогая стоимость. Грецкие орехи и пшеничные проростки — источник витаминов группы В, квашеная капуста и яблоки содержат витамин С (в капусте — как в цитрусовых, в яблоках — в 4 раза меньше). Рекомендуемые дозы: 100 г орехов, 300 г капусты, 1 кг яблок, проращенная пшеница 50 г в день
7. Витаминные таблетки и лук: 1 балл
Лук содержит немного витамина С — в 5 раз меньше, чем в цитрусовых, поэтому он не может быть его единственным источником (иначе в сутки пришлось бы съедать около полкила лука). А витаминные таблетки, по словам гастроэнтеролога Вадима Шипулина, усваиваются меньше, чем натуральные продукты, но зато предоставляют весь спектр недостающих витаминов. Рекомендуемая доза: 1 таблетка поливитаминного препарата в день.
Дмитрий Гуцало