Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 8 (750) от 24 февраля 2009Потребитель


ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Министр образования: на кого не стоит учиться

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко назвал список профессий, которые в ближайшее время не будут востребованы в России: рабочих мест в этих сферах меньше, чем выпускников вузов.

«У нас сегодня есть доказательства того, что гуманитарные специальности, экономисты, юристы, педагоги – это специальности, которые не обеспечивают нормальные рабочие места. Это дорога в никуда, – заявил министр на совещании с ректорами вузов. – Даже успешное окончание учебы по этим специальностям не гарантирует легкое трудоустройство».

Как уточнил глава министерства, из 7,5 миллиона российских студентов, которые в настоящее время «грызут гранит науки», для 1 млн. 800 тысяч экономистов и почти 900 тысяч студентов гуманитарных профессий, из которых 750 тысяч юристов, рабочих мест в настоящее время нет.

По словам министра, стоит задача – правильно сориентировать будущих абитуриентов, «чтобы они после вуза были востребованы в жизни, а не годами искали себе работу». «Поэтому прошу провести достаточно серьезную агитацию, – обратился Фурсенко к ректорам вузов, – на то, чтобы люди поступали туда, где действительно будет в перспективе спрос». При этом он отметил, что распределение бюджетных мест в вузах – показатель востребованности профессии государством.

Напомним, что еще в марте 2008 года Фурсенко обещал сократить число бюджетных мест в вузах, которые готовят юристов и экономистов. Их развелось слишком много, уже тогда указывал он. Налицо «тройное, четверное перепроизводство» таких специалистов, уверял министр, сославшись на данные рынка труда. В то же время в промышленной сфере хронически не хватает технических кадров.

ИТАР-ТАСС, NEWSru.com



Отзывы читателей (1)


ll26 февраля 2009, 18:56:06



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022