Внимание! Конкурс! «Новогодний стол-2009»
Полным ходом идет наш новый конкурс «Новогодний стол–2009»! Что должно присутствовать на новогоднем столе в год Быка?
Встречая 2009 год, поставьте на стол 12 или 5 свечей. Они могут быть желтые, золотые или серебряные, а также пурпурные, сиреневые или голубые. Если свечи белые, то дополнить их могут только пурпурные или желтые свечи. Угощения должны быть разнообразными, чтобы дом в течение года был полной чашей. На праздничном новогоднем столе должно быть побольше зелени. И, конечно, мясо.
Так что присылайте ваши фирменные новогодние рецепты всевозможных праздничных блюд по адресу: 305004, г. Курск, ул. Радищева, д. 60/15, редакция газеты «Друг для друга», с пометкой «Новогодний стол-2009». Среди участников мы разыграем три электромясорубки и другие поощрительные призы! Победителей мы определим перед самым Новым годом!
* * *
Рецепты читателей «ДДД»
Лосось в шампанском
4 куска филе лосося, 0,5 л сухого шампанского, пучок укропа, цедра одного лимона, соль, перец горошком.
Шампанское вылить в кастрюлю, затем добавить в него укроп, цедру лимона и горошины черного перца. Жидкость довести до кипения, добавить соль, помешивать, пока она не растворится. Аккуратно положить в кипящее шампанское рыбу, еще раз довести до кипения и сразу выключить огонь. Кастрюлю накрыть крышкой и дать постоять минут 15, затем осторожно достать рыбу. Подавать с овощным салатом.
Тимашева В. В.,
Майский б-р, 36/19
Помидоры по-курски
4 больших помидора, 2-3 сосиски, 2-4 ст. л. майонеза, 2 ч. л. горчицы, слегка маринованные салатные листья.
Удалить внутренности из половинок помидоров (удаленные части можно использовать в супе или соусе). Удалить с сосисок кожу, нарезать их кубиками, смешать с майонезом и горчицей и разложить в половинки помидоров. Подавать на листьях салата.
«Небеса и земля»
1 кг картофеля, 1/2 л воды, соль, 1 кг яблок, 75 г шпика, 2 ст. л. маргарина, 1-2 луковицы, кровяная колбаса.
Дольки картофеля варить в подсоленной воде несколько минут. Добавить очищенные от кожуры и порезанные дольками яблоки. Варить на медленном огне до готовности, размять, добавить шкварки из шпика и украсить поджаренными на маргарине кольцами лука и кровяной колбасы. Вместо кровяной колбасы можно использовать жареную вареную колбасу.
Проскурина Е. А.,
ул. Верхняя Луговая, 45
Голубцы с красной рыбой
15 больших листьев капусты, 0,5 кг филе горбуши или другой красной рыбы, 2 ст. л. лимонного сока, соль, 4 луковицы, 2 моркови, 1 яйцо, 4 ст. л. сливок, 2 ст. л. панировочных сухарей, молотый перец, кориандр, черный перец горошком.
Листья капусты варим три минуты в кипящей подсоленной воде. Филе рыбы режем небольшими кубиками и сбрызгиваем лимонным соком. Обжариваем слегка лук и к нему добавляем рыбу. Перекладываем в миску и разминаем вилкой. Мелко (на корейской терке) трем морковь. Половину моркови смешиваем с яйцом, одной столовой ложкой сливок и панировочных сухарей. Соединяем с рыбным фаршем, приправляем солью, перцем и кориандром. Порциями выкладываем фарш на листья, заворачиваем. Разогреваем духовку до t1800С. Форму для запекания смазываем жиром и выкладываем в нее голубцы. Расстояние между голубцами заполняем оставшейся морковью, поливаем сливками и капустным бульоном, тушим полчаса. Перед подачей к столу украшаем дольками лимона.
Рассоленко И. В.,
ул. Звездная, 17
Солдатская запеканка
1 кг картофеля, 500 г кровяной колбасы, 500 г квашеной капусты, 100 г панировочных сухарей, 200 г яблок, 200 г сливок, 0,5 л кефира, 50 г слив. масла, соль и перец по вкусу.
Очищенный картофель натереть на крупной терке. В утятницу положить картофель, нарезанную кусочками кровяную колбасу, натертые на крупной терке яблоки, квашеную капусту. Посолить и поперчить. Кефир смешать со сливками, заправить красным молотым перцем. Залить полученной смесью содержимое утятницы, посыпать панировочными сухарями, полить растопленным слив. маслом и, накрыв крышкой, запекать в духовке 1 час.
Жукова Р. Н., Курская обл.,
п. Поныри
Фаршированный лосось
Тушку лосося весом около 1,5 кг выпотрошить и вымыть. Приготовить рассол из 200 г соли и 3 л воды, остудить и опустить в него рыбу на 2-3 часа.
Для начинки: к 100 г отварного подсоленного риса добавить по 150 г порезанных кусочками кураги и чернослива, 50 г измельченных ядер грецких орехов и по вкусу черный молотый перец. Наполнить этой смесью брюшко рыбы, зашить суровой ниткой. Положить рыбу на смазанный растит. маслом противень и поставить в горячую духовку, запекать до готовности при средней температуре. Подавать на стол, украсив кусочками лимона или ананаса.
Мясо, запеченное с киви
1 кг филе свинины или телятины, 250 г киви, соль, перец по вкусу.
Киви очистить, разрезать на небольшие кусочки. Мясо промыть, порезать ломтиками, в каждом сделать надрез-кармашек. В каждый вложить по дольке киви, немного соли и перца. Нафаршированное мясо обмазать мякотью киви и оставить на 3-4 часа, затем завернуть в фольгу и запечь в духовке.
Егоршина И. В., Медвенский р-н, с. Панино-1, д. 57
Свинина под грибным «покрывалом»
Эскалоп свиной (кол-во равное кол-ву гостей), шампиньоны свежие или замороженные – 0,5 кг, лук – 2 головки, сыр тертый – 200-300 г, растит. масло – 4 ст. л., зелень, соль, перец, приправа для мяса.
Эскалоп отбить, поперчить, добавить приправу для жарки мяса, обжарить с двух сторон на растит. масле. Отдельно обжарить грибы и лук. На противень уложить слоями: эскалоп, лук, грибы. Посолить, поперчить и поставить в разогретую духовку. Готовить 30 мин. Вынуть из духовки, посыпать сыром и на 5-10 мин. поставить снова в духовку. Перед подачей украсить зеленью. На гарнир – картофель в любом виде.
Ширикова Н. А.,
ул. Рябиновая, 28
Салат из печени
«Королевский»
100 г сушеных грибов, 200 г печени, лук, 2 моркови, 2 сваренных яйца, 100 г слив. масла, майонез.
Грибы и печень отварить, измельчить. Лук нарезать, морковь натереть и обжарить на слив. масле. Все смешать и залить майонезом.
Завитки по-волжски
300 г ветчины, 300 г сыра, 5 ст. л. майонеза, 2 зубчика чеснока, 2 вареных яйца.
Сыр натереть на терке, смешать с измельченным чесноком, тремя ст. л. майонеза. Ветчину нарезать пластинами. На край каждого ломтика выложить фарш так, чтобы его края слегка выступали, свернуть трубочкой. Трубочку с двух сторон обмакнуть в майонез, а затем в растертые желтки. Украсить зеленью и свежими овощами.
Курочка-Снегурочка
300 г куриного мяса, 150 г белого хлеба, 1 ст. л. молока, 100 г слив. масла, соль.
Хлеб замочить. Мясо пропустить через мясорубку, добавить хлеб. В полученный фарш добавить соль, молоко, все перемешать. Сделать шарики, внутрь положить кусочек масла. Обвалять котлеты в сухарях и обжарить на решетке в гриле по 5 мин. с каждой стороны.
«Горячее сердце»
300 г почек, 300 г сердца, 200 мл красного вина, 3 луковицы, 3 помидора, 2 огурца, растит. масло, соль, перец.
Почки нарезать кусочками, сердце потолще. Все замочить в вине на 30 мин. Нанизать на вертел попеременно: 1/2 лука, половинки помидоров, дольки огурцов. Посолить, смазать томатным соусом и растит. маслом, поместить в гриль.
Гнездышки из фарша
300 г фарша, лук, яйцо, 2 ст. л. панировочных сухарей, перец, киви, 50 г ананасов, 16 вишен, 150 г сыра.
Мясо перемешать, лук, яйцо, сухари, соль, перец сладкий, перец порезать. Сделать 4 фрикадельки, обжарить на сковороде. Положить мясо на фольгу, покрыть ломтиками киви, ананаса, вишней и кубиками сыра. Запечь в гриле.
Хомякова Ю., Щигровский р-н, д. В. Гремячка.
«Гранатовый браслет»
1 большая свекла, 4 картофеля, 3 моркови, 1 окорочок (все вареное), 1 гранат, 0,5 ст. грецких орехов.
Взять блюдо, посередине поставить стакан вверх дном и выкладывать слоями вокруг стакана: картофель (посолить, поперчить), майонез, окорочок (мелко порезать на кубики), майонез, морковь, майонез, орехи, смешанные со свеклой, майонез, разобранные зерна граната.
Волкова С. А., м. Свобода,
Золотухинский р-н,
ул. Пролетарская, 9
Медальоны из телятины в вишневом соусе
1 кг телятины, 150 г шампиньонов, 2 луковицы, 150 г слив. масла, соль, перец, 200 г свежей вишни, 150 мл красного сухого вина, 1 кубик мясного бульона.
На гарнир: 1 баклажан, 100 г винограда, 50 г вишни.
Телятину разрезать пополам не до конца, развернуть в пласт, отбить, посолить, поперчить. Шампиньоны нарезать, лук нашинковать и обжарить. Выложить грибы с луком на пласт телятины, свернуть рулетом, завернуть в фольгу и запекать 50 мин. при t 170 град. С.
Соус: из вишни удалить косточки, кубик бульона развести в 1 ст. воды, залить вишню, добавить вино, довести до кипения. Добавить слив. масло, поварить 5 мин. и выключить. Готовый рулет нарезать на медальоны, полить соусом и подать вместе с гарниром. Украсить вишнями без косточек.
Маякова Т., Октябрьский р-н, д. Липино, 55
Крабовые шарики
200 г мяса крабов, 100 г белых хлебных крошек, соль, перец, 1 яичный желток, 1 ч. л. лимонного сока, 1 яйцо, поджаренные хлебные крошки, жир.
Измельчить мясо, смешать с крошками, солью, перцем, желтком, лимонным соком. Разделить на 8 частей и придать каждой форму шара. Взбить яйцо и обмакнуть каждый шар дважды в яйцо и поджаренные хлебные крошки. Выпекать 5-6 минут до золотистого цвета.
Карп, фаршированный орехами
2 карпа, 2 лука, 200 г очищенных орехов, 2 ст. л. панировочных сухарей, 4 ст. л. слив. масла, 2 яйца, 2 ст. л. зелени, перец, соль.
Карп очистить, отрезать голову, не разрезая брюшко, вынуть внутренности. Рыбу вымыть, затем нафаршировать. Орехи поджарить, измельчить, лук обжарить в жире. Орехи, сухари, лук, яйца перемешать, посолить, добавить перец, зелень. Фаршированную рыбу завернуть в фольгу и запечь в духовке 30 минут при t 190 град. С.
Тушеная курица
с курагой
1 курица, 6 ст. л. слив. масла, 6 луковиц, 3 з. чеснока, 4 помидора, 100 г кураги, соль, перец.
Курицу разрезать на несколько частей. В сковороде обжарить на слив. масле. Помидоры ошпарить кипятком, поджарить лук, помидоры порезать. Курагу порезать. Чеснок измельчить. Положить лук, сверху куски курицы, чеснок, помидоры, курагу, посолить, закрыть крышкой и тушить на медленном огне около часа.
Гусь по-деревенски
1 гусь, 1 ст. гречневой крупы, 2 лука, 2 моркови, 200 г сметаны, соль, перец.
Тушку гуся нарубить. Положить в горшочки, влить немного воды, закрыть, довести до кипения в духовке. Добавить соль, перец, нарезанный лук, нарезанную морковь, гречневую крупу и варить. Добавить сметану и довести до готовности.
Изысканный десерт «Желе»
1 ст. молотых орехов, 1 ст. нарезанных фруктов (груши, яблоки, бананы, ананас, апельсины), 200 г любых ягод, 50 г взбитых сливок, 50 г тертого шоколада, пакетик желе (полуфабрикат).
На дно формы выложить орехи, фрукты, ягоды и залить желе. Поставить в холодильник. Когда желе застынет, выложить блюдо на тарелку и украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.
Хомякова Ю., Курская обл., Щигровский р-н, д. В. Гремячка
Паштет «Рыбка золотая»
Филе рыбы – 400 г, масло слив. – 100 г, морковь – 2 шт., лук зеленый – 1 пучок.
Филе припустить с небольшим количеством воды и солью до готовности, охладить. Морковь отварить. Одну протереть через сито, другую нарезать кружочками. Филе пропустить через мясорубку, добавить протертую морковь и масло, взбить до однородной консистенции.
Паштет выложить на тарелку в виде рыбки, сверху разложить кружочки моркови – «чешуя». Одну маслину разрезать дольками – сделать ротик, другую кружочками – сделать глазик. Из перьев зеленого лука сделать «плавники» и «хвост». Можно посыпать «рыбку» кунжутом.
Морозова Т.,
пр-т Победы, 6
Карп, тушенный с пивом и пряностями
1 кг рыбы, 30 г 3-%-ного уксуса (лучше винного), 2/3 бутылки пива, 30 г слив. масла, 2 ломтя подсушенного белого хлеба, 50 г изюма без косточек, 0,5 ч. л. цедры лимона, перец душистый и черный, зелень.
Рыбу почистить, отделить голову и плавники. Крупную нарезать порционными кусками, мелкую – целиком. Посыпать солью, черным и душистым перцем, полить уксусом и оставить в холодном месте на 30-40 мин. В посуду для варки рыбы влить пиво, нагреть до кипения, положить небольшими кусками слив. масло, а когда оно растопится, – рыбу вместе со специями и уксусом. Хлеб натереть на терке и вместе с изюмом, лимонной цедрой добавить к рыбе. Кастрюлю закрыть крышкой и тушить 30-40 минут в духовке.
Торт «Новогодняя сказка»
Тесто: 1 ст. муки, 1/2 пачки слив. масла, 1 ст. сахара, 3 яйца, 1 ч. л. соды, 0,5 ч. л. уксуса, 3 ч. л. какао.
Для крема: 300 г слив. масла, 1,5 ст. сахарной пудры, 2 ст. молока, 3 ст. л. манной крупы, 1,5 лимона. Помадка: 2 ст. л. сметаны, 2 ч. л. какао, 3 ст. л. сахара, 50 г слив. масла. Растопить масло, всыпать сахарный песок, размешать.
По одному вбить яйца, добавить погашенную уксусом соду, размешивая, всыпать по частям муку. Замесить тесто, разделить на две части, в одну всыпать какао. Выпечь два коржа и остудить их. Каждый разрезать пополам. Приготовить крем. Сварить кашу из молока и манной крупы, охладить, добавить натертые на мелкой терке (или пропущенные через мясорубку) лимоны (с кожурой). Растереть размягченное слив. масло с сахарной пудрой и добавить в кашу. Все взбить и поставить в холодильник на 20 минут. Смазать коржи кремом, выложить друг на друга и покрыть торт помадкой: сметану, какао и сахар прокипятить до загустения и перемешать с маслом.
Торт «Снегурочка»
Готовые бисквитные коржи, свежие или консервированные ягоды и фрукты, брикет слив. мороженого – 450 г, белок одного яйца, 0,5 ст. сахарной пудры.
На противень уложить слой бисквита. На него – нарезанные ломтиками ягоды и фрукты. Поверх фруктов размазать слив. мороженое. Затем опять фрукты и слой бисквита. белой с пудрой взбить и смазать верх и бока торта. Поставить торт на 2-3 минуты в разогретую духовку до подрумянивания белка. Подавать сразу не стол.
Чуйкова Т. А., ул. Заречная, 38.
Утка, фаршированная фруктами
Очистить и мелко нашинковать равные количества яблок и груш, немного слив без косточек.
Добавить 2 ст. л. крупного сахарного песка, лимонную цедру. Размешивая, влить небольшое количество (чтобы не было слишком жидко) процеженного отвара от косточек сливы, истолченных с кардамоном и проваренных в бульоне. Еще раз вымешать, заполнить начинкой внутренность подготовленной молодой утки, зашить ее нитками, полить растопленным слив. маслом и жарить в духовке на противне, поливая собственным соком, до полной готовности.
Тушеный гусь
50-100 г свиного сала нарезать кусочками, обвалять в толченых пряностях (лавровый лист, тмин, базилик, перец3, 2-3 зубчика чеснока, тертый мускатный орех), мелко рубленных 2 луковицах, зелени петрушки, посолить и нашпиговать гуся.
Положить его в гусятницу, прибавить нарезанные 2 луковицы, 2 моркови, 1 корень петрушки, 10 горошин душистого перца, немного соли, 0,4 л бульона или воды, 100 г водки, закрыть крышкой и томить в духовке до готовности.
Захарова О. С., ул. Звездная, 19
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
Инна
13 декабря 2008, 13:44город: ИзраильТорт "Новогодняя сказка" лет 20 назад назывался Птичье молоко", потому что крем получается похож по вкусу на начинку в конфетах "Птичье молоко". Очень вкусный торт, я всегда пекла его на новогодний праздник. Чтобы в доме в новом году была полная чаша и даже птичье молоко! Приятного аппетита! С наступающим Новым годом!