Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 46 (736) от 18 ноября 2008Планета загадок


ЧУДО СВЕТА

Тайны Стоунхенджа

Среди сотен каменных сооружений, доставшихся британцам по наследству от праотцов, Стоунхендж (дословно – «Висящий камень») занимает особое место. Гигантский размер (вес некоторых глыб достигает 45 тонн), мистическая, почти колдовская форма (с большого расстояния они напоминают огромные клыки) и до сих пор не известное человечеству предназначение делают Стоунхендж не только символом темной силы, но и нескончаемым источником исследований.

Это одно из самых загадочных мест на планете. Кто и зачем создал Великие камни, до сих пор не может сказать никто. Первоначально сооружение представляло собой круг из 30 вертикальных камней (весом по 25 тонн каждый), соединенных между собой перемычками, внутри которого находились еще пять пар глыб с перекладинами наверху. Сегодня некоторых исполинских глыб не хватает, но сооружение не утратило своего величия.

Кто и зачем возвел «Висящий камень»

По мнению ученых, Стоунхендж начали возводить примерно за XIX веков до нашей эры (около 4000 лет назад) и закончили постройку только через несколько сотен лет. В каменоломнях вырубались огромные глыбы и волоком или по реке доставлялись к месту сооружения, где на метр врывались в землю. При строительстве использовались камни двух видов: крепкие валуны, из которых образован внешний круг сооружения, и более мягкие камни, входящие в состав рудных и угольных пластов и потому называющиеся синими.

Именно синие камни образуют внутренний круг Стоунхенджа и именно в них многие видят причину магической силы всей постройки. А когда ученые, по своему обыкновению отрицающие всякую метафизику, пришли к выводу, что синие камни были доставлены не откуда-нибудь, а с Презелийских гор, сомнений ни у кого уже не возникало – разве можно только из-за приятного цвета тащить огромные глыбы за 200 километров (такое расстояние отделяет эти горы от Стоунхенджа).

Можно только догадываться, каких усилий и жертв стоило древним людям, владеющим лишь веревкой да палкой, переместить хотя бы одну из глыб на место строительства. Предположений о том, кто же построил впечатляющее сооружение, много. Согласно самой первой теории, гигантские глыбы воздвигли друиды для совершения ритуальных обрядов во время зимнего и летнего солнцестояния. Но эти кельтские жрецы появились на Туманном Альбионе незадолго до христианской эпохи, когда тень Стоунхенджа уже защищала путников от зноя.

Автор другой гипотезы Леон Стоувер уверен, что друиды к монументу никакого отношения не имеют, потому что построили «Висящий камень» микенцы для защиты от атлантов. По мнению этого американского профессора, атланты были не обитателями легендарной Атлантиды, а древними китайскими воинами, погибшими во время природного катаклизма примерно в 1400 году до нашей эры. Но и эта теория рассыпается буквально на глазах: достаточно посмотреть на Стоунхендж, чтобы стало ясно, что никто с его помощью ни от кого не защищался. Слишком большое расстояние отделяет один камень от другого, чтобы можно было спрятаться от врага.

Легенда о короле Артуре дает нам еще один повод для размышлений. Согласно преданию, в тяжелом бою пало около 300 достойнейших воинов, и король пожелал на их могиле воздвигнуть величайший из памятников. Волшебник Мерлин, герой кельтского фольклора, чудесным образом переместил камни из Ирландии, куда, в свою очередь, они были доставлены из Африки, в Южную Англию.

Как ни странно, но намного большего внимания заслуживает предположение, что к строительству Стоунхенджа причастны пришельцы. Несмотря на кажущуюся фантастичность, оснований доверять этой теории много. Во-первых, в период с 3000 по 1500 годов до нашей эры в Европе, и особенно на Британских островах, появилось много загадочных, ни на что не похожих сооружений. И не дом, и не храм, а камни, образующие абсолютно правильную геометрическую фигуру (чаще всего круг). Рукописных свидетельств о том, что именно создавали древние, нет, но вот современному человеку их форма напоминает НЛО. После нескольких десятилетий предположений и домыслов, когда была даже высказана мысль об одноглазых гигантах-циклопах, набросавших камней забавы ради, наука на долгое время словно забыла о Стоунхендже.

Обсерватория или древнее кладбище?

Около 25 лет назад английский исследователь выдвинул совершенно новую гипотезу, согласно которой Стоунхендж вовсе не храм солнца, а древняя астрономическая обсерватория, с помощью которой 4 тысячи лет назад люди могли с полной уверенностью определять наступление лунных и солнечных затмений. Гигантские каменные арки, по мнению автора идеи Джеральда Хоскинса, показывают путь, который солнце описывает по небу.

Он отмечали точки восходящего солнца и луны над горизонтом. Если предположить, что древний астроном стоял в центре круга, именно в них поочередно появляются светила. Точка восхода солнца ежедневно меняется (из-за изменения наклона земной оси), но путь светящегося шара по небу каждый год один и тот же. Древние люди наблюдали его движение из года в год и потом зафиксировали свои знания в «Висящем камне». Каменная арка, в которой солнце появляется в день летнего солнцестояния, шире, чем все остальные, — таким образом строители выделили дни с повышенной энергетической активностью.

Впрочем, слабых мест в этой теории не меньше, чем в остальных. Однако именно она подтолкнула историю Стоунхенджа к новой эре – человечество наконец поняло, что это не просто камни.

Туристов Стоунхендж привлекал всегда. Каждый из посетителей «Висящего камня» старался прикоснуться к загадке: кто знает, вдруг рассказы о волшебной силе – не сказка, а удача будет сопутствовать всю жизнь. Но паломничества, превратившиеся в эпидемию, были ограничены властями Соединенного Королевства. Энтузиасты и охотники за привидениями чуть было не разрушили Стоунхендж до основания: кто камешек на память отколотит, кто автограф оставит. Археологи и исследователи потребовали перекрыть доступ к сооружению, мотивировав это тем, что скоро от памятника древности останутся только жалкие обломки. Ученые хотели большего, чем просто защитить Стоунхендж. Им не давала покоя загадка, которую, несмотря на прогресс и высокие технологии, человечество так и не смогло отнять у прошлого.

В разные века синие камни комплекса пропадали на некоторое время, а потом возникали на прежних местах. Еще в 1900 году из-за неаккуратности туристов рухнули два камня комплекса. Владелец сооружения сэр Эдвард Антробус устанавил ограду и назначил плату за вход. Последователи друидов отказывались платить, но суд признал права владельца. В 1915 году Стоунхендж был продан, и новый хозяин подарил его государству.

В ночь с 20 на 21 июня 2000 года (день летнего солнцестояния) впервые за 16 лет Стоунхендж был открыт для доступа посетителей, которые пожелали наблюдать там восход солнца. Несколько тысяч последователей культа друидов пришли в самое сердце сооружения, где согласно их верованию сконцентрирована особая сила.

Недавно к числу гипотез о назначении Стоунхенджа добавилось еще две о том, что старинная постройка – не что иное, как древнее кладбище, и о том, что таинственное сооружение использовалось для целительных ритуалов.

Паркер-Пирсон из Шеффилдского университета и его коллеги исследовали с помощью радиоуглеродного метода кремированные останки людей, выкопанные в районе Стоунхенджа. Выяснилось, что примерно в течение 500 лет после возникновения, примерно в 3000 году до нашей эры, комплекс использовался как место захоронения.

Еще раньше ученые открыли в районе Стен Даррингтона остатки нескольких домов, близких к Южному кругу, а также строений вдоль широкой улицы, связывающей место раскопок с расположенной неподалеку рекой Эйвон. Сейчас ученые считают, что всего там находилось не менее 300 домов – а значит, здесь было одно из самых больших поселений на территории тогдашней Европы, занимавшее не менее 17 гектаров.

Паркер-Пирсон также предполагает, что географическое положение двух сооружений – Южного Круга и Стоунхенджа – недалеко от реки могло символизировать какие-то древние верования местных жителей. Скажем, река Эйвон, связывающая деревянный и каменный Стоунхенджи, могла восприниматься местными жителями как нечто вроде Стикса, через который люди переправлялись из мира живых в мир мертвых.

«АиФ», «Правда.ру»


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022