Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 46 (736) от 18 ноября 2008Новости


ПЫЛЬ ВЕКОВ

Новые находки курских археологов

Завершен очередной сезон раскопок. Найденные экспонаты описаны, изучены и отправлены на реставрацию. Этот год, по словам археологов, выдался «урожайным» – обнаружены предметы, которые помогли понять и расширить знания о прошлом нашего края. Курские ученые рассказали «ДДД» об уникальных и самых любопытных открытиях.

«Жульническая» кость

Летом раскопки велись сразу в нескольких местах Курской области. НИИ археологии юго-востока Руси КГУ продолжил работу у села Липино Октябрьского района. Памятник состоит из городища-крепости, которое, по мнению ученых, возникло в IX–X веках. «После город, образованный северянами, был разрушен русскими дружинами, – поясняет Владимир Енуков, директор НИИ. – Рядом возникло новое поселение, появились курганные могильники. В конце XI – начале XII веков поселение приобрело все черты города. Это для нас было достаточно неожиданно, поскольку Древний город мы привыкли видеть хорошо укрепленным. Здесь такого не было, но встречались типично городские признаки. Например, планировка, которую приобрело поселение – открыты две улицы, мощенные деревом. Для удобства сообщения они были объединены переулками».

Кроме того, курские археологи натолкнулись на две площади. «Пока не совсем понятно их назначение, – говорит Енуков. – Но сейчас можем сказать, что площадь была окружена усадьбами, обнесенными частоколом. Как версия – на таких площадях существовали деревянные христианские храмы, которые археологически засвидетельствовать очень сложно».

Среди найденных экспонатов наиболее ценные – нательные кресты, двусторонний гребень из рога лося, поделка в виде головы птицы... «Самая любопытная вещь – игральная кость, – говорит Енуков. – Не исключено, что подобные предметы использовали в мистических целях – для гаданий. Я, будучи студентом, слышал рассказ о том, что была найдена так называемая «жульническая» кость. Много лет назад кто-то из наших предков сделал в ней маленькую дырочку и залил свинцом, чтобы принимала нужное положение. Каково было мое удивление, когда этим летом подобная находка была сделана в Липино! На кости хорошо видны отверстия, куда и залили свинец. Ради эксперимента несколько раз бросил – в большинстве случаев кость становилась на нужную сторону. Что сказать – русский народ всегда отличала хитрость».

Человеческие останки в Гочево

Еще один археологический комплекс, который уже долго исследуют, находится у села Гочево Беловского района. Памятник состоит из двух городищ – Царского дворца и Крутого кургана. Рядом – обширное поселение, курганный и бескурганный могильники.

– Исследования этого городища сразу поставили нас в тупик, – говорит директор областного музея археологии Геннадий Стародубцев. – В этом году продолжили исследование и натолкнулись на погребения. Что интересно, останки находились на небольшой глубине – от двух до 15 сантиметров. Все тела лежат головой на запад, но при этом плановости погребения нет. Создается ощущение, что хоронили в спешке. В одном из мужских погребений обнаружили останки ребенка. Более тщательное изучение поставило еще одну задачу: в некоторых могилах были перепутаны фрагменты тел. Скажем, на месте кисти находилась стопа... В другом случае – верхняя часть скелета лежит, скажем, на спине, а нижние конечности перевернуты. Скорее всего там похоронены защитники крепости. Причем не сразу после гибели, а спустя несколько месяцев». Как предполагают археологи, к разрушенной крепости спустя время подошли соседние дружины и выполнили роль «похоронных бригад». Тела закапывали в спешке – отсюда и перепутанные местами останки».

– В этом году на территории городища обнаружили монету – медный пул Крымского чекана, – продолжает Геннадий Юрьевич. – В прошлом – серебряную монету. Ни одна из них не укладывается в хронологические рамки существования городища (вторая половина XIV – начало XV веков). Монеты датируются 60-ми годами XIII века. Как они попали сюда? Надеюсь, ответ на этот вопрос дадут последующие раскопки.

Монеты XVII века со скотного двора

Больше всего внимания этим летом было приковано к раскопкам в черте Курска на месте табачной фабрики. Пожалуй, самой уникальной можно назвать печь-домницу, которая ранее не встречалась на территории губернии. В ней, как говорят специалисты, в XI–XII веках наши предки плавили металл. Прародительница современных доменных печей невзрачна на вид, но ее историческая ценность велика. Теперь археологи могут с уверенностью сказать, что наши предки, помимо земледелия и скотоводства, занимались плавкой металла.

Если обычный очаг топили дровами, здесь использовали уголь. «Клали слой угля, сверху болотную руду и закрывали ее еще одним слоем топлива, получался своего рода слоеный пирог, – поясняют специалисты. – Таким образом выжигали примеси из руды. Затем металл использовали для ковки орудий труда. Возможно, делали что-то и для военного промысла. Скажем, наконечники стрел».

Также на месте бывшей «табачки» обнаружены другие предметы, большей частью фрагменты керамики. Расчистив остатки скотного двора, жилые постройки и хозяйственные ямы, обнаружили польскую монету полторак (1,5 гроша), датированную 1623 годом. Она была в обращении в Украине и часто встречалась в приграничных областях. Также нашли монету с изображением Алексея Михайловича (2-я половина XVII века). Как говорят сотрудники музея археологии, они «дожили» до нашего времени благодаря тому, что кто-то из наших предков потерял их, уронив в... навоз.

Варвара БОЕВА


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022