Внимание! Конкурс! «Новогодний стол-2009»
Полным ходом идет наш новый конкурс «Новогодний стол–2009»! Что должно присутствовать на новогоднем столе в год Быка?
Встречая 2009 год, поставьте на стол 12 или 5 свечей. Они могут быть желтые, золотые или серебряные, а также пурпурные, сиреневые или голубые. Если свечи белые, то дополнить их могут только пурпурные или желтые свечи. Угощения должны быть разнообразными, чтобы дом в течение года был полной чашей. На праздничном новогоднем столе должно быть побольше зелени. И, конечно, мясо.
Так что присылайте ваши фирменные новогодние рецепты всевозможных праздничных блюд по адресу: 305004, г. Курск, ул. Радищева, д. 60/15, редакция газеты «Друг для друга», с пометкой «Новогодний стол-2009». Среди участников мы разыграем три электромясорубки и другие поощрительные призы!
Победителей мы определим перед самым Новым годом!
* * *
Рецепты читателей «ДДД»
Свинина, фаршированная грушами (готовим в
микроволновке)
1,5 кг свиного филе, 200 г белых сухарей (крошек), 2 груши, 1 лимон, соль.
Смешиваем очищенные и мелко нарубленные груши, хлебные крошки и лимонную цедру. Филе разрезаем вдоль по середине, сбрызгиваем лимонным соком, солим и обмазываем фруктовой массой. Сворачиваем рулетом и туго стягиваем шнуром. Запекаем 45-50 мин. при средней мощности, постепенно поворачивая в ходе приготовления.
Крюшон из тыквы
Тыква на 5 кг, 5 апельсинов, 0,5 ст. апельсинового ликера, 6 ст. ложек сахарной пудры, по 0,5 ч. л. корицы, кардамона, имбиря, на кончике ножа молотой гвоздики, 1 литр сухого белого вина, 0,5 л шампанского, 0,5 л холодной минеральной воды.
Из тыквы срезать верх, вынуть семена и приблизительно полкилограмма мякоти. Два апельсина обдать кипятком и теркой снять цедру, мякоть порезать кубиками. Оставшиеся апельсины очищаем и нарезаем кусочками, удалив кожицу с долек. Смешиваем все продукты, кроме шампанского и минеральной воды. Выкладываем в тыкву и ставим на два часа в холодильник. Перед подачей вливаем воду и шампанское.
Рассоленко И. В.,
ул. Звездная, 17.
Новогодняя ночь
Тесто: 2 ст. муки, 200 г слив. масла, 1 ст. сметаны. Начинка: 300 г яблочного джема или варенья. Шоколадная глазурь: 150 г сахарной пудры, 2 ст. л. какао, 4 ст. л. масла. Отделка: 100 г масла, 1 желток, 2 ст. л. сахарной пудры, 2 ст. л. коньяка. Украшения: горсть грецких орехов.
Из масла, сметаны, муки замесить тесто, разделить на 6 частей, раскатать в кружки, выпечь при темп. 200 град. С. Коржи намазать джемом и положить друг на друга, нижний перевернуть и намазать джемом, потом покрыть шоколадной глазурью. Крем взбить: масло с сахарной пудрой и коньяком, добавить взбитый желток, перемешать.
Шоколадная глазурь: взбить масло и добавить сахарную пудру и какао.
«Море» с морской
капустой
1 банка консервированных кальмаров, 1 б. консерв. морской капусты, 1 б. консерв. кукурузы, 3 яйца, лук, майонез.
Из кальмаров и кукурузы слить воду, кальмары порезать. Яйца сварить, нарезать. Лук нарезать. Кальмары, кукурузу, яйцо, лук, капусту соединить, хорошо перемешать. Заправить майонезом.
Медальоны из телятины в вишневом соусе
1 кг телятины, 150 г шампиньонов, 2 луковицы, 50 г слив. масла, соль, перец. Гарнир: 1 баклажан, 2 цукини, 2 сладких перца, 100 г винограда, растит. масло, 50 г вишни для украшения. Соус: 200 г свежей вишни, 150 мл красного сухого вина, 1 ст. мясного бульона, 50 г слив. масла.
Телятину отбить, посолить, шампиньоны нарезать, лук нашинковать, обжарить вместе с грибами на слив. масле, посолить. Выложить грибы с луком на телятину, свернуть рулетом, завернуть в фольгу. Запекать при темп. 170 град. С 50 минут.
Гарнир: перцы очистить. Баклажаны и цукини нарезать кружочками. Обжарить по очереди на растит. масле, посолить. Все соединить, добавить виноград, перемешать.
Соус: из вишни удалить косточки, кубик бульона развести в 1 ст. теплой воды. Залить вишню, добавить вино, довести до кипения. Добавить слив. масло, варить 5 мин. Вылить в соусник. Рулет нарезать на медальоны. Выложить на блюдо вместе с гарниром. Полить мясо соусом, украсить вишнями без косточек.
Хомякова Ю., Курская обл., Щигровский р-н, д. В. Гремячка.
Печень праздничная
Говяжью печень освободить от пленок, порезать на кусочки 10х10, отбить с двух сторон и положить на 2,5 часа в молоко. Затем печень нашпиговать чесноком или натереть тертым чесноком. Обвалять в муке, обжарить на масле с двух сторон.
Нарезать много лука полукольцами, обжарить его до золотистого цвета, затем положить его на куски печени, разровнять, залить сметаной или майонезом, немного потушить, посолить. Еще можно поперчить молотым перцем и посыпать рубленым укропом. Подать к столу с картофельным пюре и солеными огурцами.
Салат «Грибок»
1 кг помидоров, 500 г творога, 200 г слив. масла, 5-6 зубчиков чеснока, зелень петрушки и укропа.
Творог тщательно растирают с маслом до получения однородной массы, смешивают с толченым чесноком, хорошо солят.
Мокрыми руками разделывают массу в виде конусов со срезанными верхушками («ножки»). Плоскую тарелку или блюдо посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа и помещают на зелень «ножки» грибов», а на них срезанные верхушки помидоров. До подачи на стол салат держат в холодильнике.
Салат в блинах
20 тонких блинчиков, 2 крабовые палочки, 4 яйца, 1 луковица, 150 г риса, майонез, зелень.
Рис отварить. Мелко порезать крабовые палочки, яйца, лук, зелень. Добавить отварной рис, заправить майонезом. На каждый блин положить немного салата, завернуть конвертиком, посыпать зеленью.
Проскурина Е. А., ул. Верхняя Луговая, 45
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
Лилия
19 ноября 2008, 22:10e-mail: oleg-kursk@mail.ru, город: КурскК теме салатов.
Рекомендую.
1. блюдо смазать майонезом
2. свежая морковь на крупной тёрке
3. картофель отварной на мелкой тёрке
4. майонез
5. язык варёный, нарезанный мелко
6. майонез
7. зёрна граната россыпью (плотной)
8. варёное яйцо на мелкой тёрке
9. свекла варёная на крупной тёрке
10.сыр на мелкой тёрке
11. майонез
12. гранат
далее слои можно повторить ещё раз или два раза,
слои должны быть тонкие, продукты качественные,
настроение хорошим.
дать настоятся салату.
хорошо с морозца, да и так весьма хорошо!
приятного аппетита.
:)