Гранатовый сок содержит самое большое количество антиоксидантов
По данным исследований Калифорнийского университета были определены самые полезные соки.
Главный критерий, по которому определялась полезность соков, – способность связывать свободные радикалы, которые наносят вред организму. Исследования именно этого свойства напитков провели ученые Калифорнийского университета (Лос-Анджелес). Результаты опубликовал журнал Health.
Выяснилось, что наибольшими антиоксидантными свойствами обладают соки яркого цвета. Первое место занимает гранатовый сок. Он не только содержит самое большое количество этих полезных веществ, но и помогаем при сердечно-сосудистых заболеваниях. Следом за ним идет сок из винограда. Этот мощный антиоксидант весьма полезен при гипертонии и проблемах с сердцем. На третьем месте – сок из черники. Он содержит много витамина С и минимум калорий.
Грейпфрутовый сок находится на четвертой позиции. Он выводит из тканей токсины, расщепляет жиры, благотворно влияет на работу печени и пищеварительной системы. Также он укрепляет кровеносные сосуды и капилляры, улучшает кровоснабжение кожи. Это важно для людей, страдающих варикозным расширением вен. Благодаря высокому содержанию витамина С, грейпфрутовый сок незаменим в холодное время года для профилактики и лечения простудных заболеваний и авитаминоза.
Яблочный сок замыкает пятерку лидеров. В нем много железа и он обладает способностью выводить из организма тяжелые металлы и шлаки. Этот сок укрепляет сердечно-сосудистую систему и замедляет процесс старения. Кроме того, яблоки – главный источник естественного волокна и пектинов.
Включив в свой ежедневный рацион виноградный, грейпфрутовый, яблочный и клюквенный соки, вы насытите организм полифенольными антиоксидантами и тем самым поможете ему бороться со многими хроническими заболеваниями.
Причем все вышеперечисленные свойства присущи не только свежеотжатым, но и восстановленным сокам. Главным условием в любом случае является срок хранения и качество приготовления. Фреш необходимо пить сразу. Его не стоит готовить про запас. Магазинные соки и нектары должны быть разлиты в стерильных (асептических) условиях, то есть без использования консервантов.
Александра ЛАГОВСКАЯ