Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 45 (735) от 11 ноября 2008Дела домашние


ВКУСНЯТИНА

12 лучших рецептов квашеной капусты

Квашеная капуста — лидер среди всех продуктов по содержанию витамина С. Чтобы она получилась вкусной и полезной, квасить ее нужно на растущую луну и в дни, в названии которых есть буква «Р», — втоРник, сРеда и четвеРг, но не в воскресенье.

С тыквой и травами

Ингредиенты: 4 кг капусты, 1 кг тыквы, 3 ст. ложки сахару, 130 г соли, по пучку мяты и эстрагона.

Способ приготовления: тыкву очистите от кожицы и семян, нарежьте крупными ломтиками, пересыпьте сахаром и оставьте до выделения сока. Капусту нашинкуйте и перемешайте с рубленой зеленью и солью. В подготовленную тару уложите слоями капусту и кусочки тыквы. Сверху положите гнет, накройте чистой тканью и оставьте при комнатной температуре на несколько дней.

С овощами

Ингредиенты: 10 кг капусты, 1 кг сладкого перцу, 1 кг помидоров, кабачок, 5 морковей, 2 головки чесноку, зелень петрушки, кинзы, укропа, кусочек красного горького перцу.

Способ приготовления: каждый кочан капусты разрежьте вместе с кочерыжкой на 4 части и опустите на 5 мин. в кипящую воду. Перец очистите от плодоножек и семян, положите на 5 мин. в кипяток. Кабачок с кожицей, помидоры и морковь нарежьте кружочками, очистите чеснок, крупно нарежьте зелень. В эмалированную кастрюлю уложите слоями капусту, кабачок, помидоры, перец, каждый слой пересыпьте зубками чесноку, зеленью и морковью. Приготовьте рассол (на 1 л воды — 2 ст. ложки соли), когда остынет, залейте им капусту, кастрюлю накройте марлей, сверху положите гнет. Оставьте капусту при комнатной температуре на 3 дня. Затем вынесите на холод.

С виноградом и медом

Ингредиенты: 2 кг капусты, 1 кг винограду, 200 г моркови, 100 г базилика, 100 г меду, 15 г соли.

Способ приготовления: капусту и морковь нашинкуйте, уложите в подготовленную тару, переслаивая виноградом и базиликом, залейте кипящим рассолом (на 1 л воды — 15 г соли и 100 г меду). Накройте крышкой. На вторые сутки капуста готова к употреблению.

С яблоками

Ингредиенты: 10 кг капусты, 500 г яблок, 25 г семян укропа или тмина, 200—250 г соли.

Способ приготовления: зрелые кислые яблоки очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте дольками и смешайте с нашинкованной капустой. В подготовленную тару уложите ингредиенты, сверху положите гнет, накройте чистой тканью и оставьте при комнатной температуре на несколько дней. Не забывайте помогать капусте выпускать газы.

Савойская с калиной

Ингредиенты: 10 кг савойской капусты, 1 кг калины, 200 г укропа, 200 г соли.

Способ приготовления: капусту нашинкуйте и перемешайте с солью. Калину переберите, тщательно вымойте. Зелень укропа мелко нарежьте. Все компоненты смешайте и плотно уложите в тару. Сверху накройте целыми листьями капусты, затем чистой марлей, а сверху на тарелку положите груз. Брожение начнется на второй или третий день, выдержите капусту при комнатной температуре до появления рассола, а затем поместите в прохладное место для хранения.

Цветная квашеная

Ингредиенты: 3 кг капусты, 1 л воды, 50 г соли, 3 г лимонной кислоты.

Способ приготовления: головки цветной капусты очистите от листьев, разрежьте на соцветия 3—5 см в диаметре. Подготовленную капусту пробланшируйте 3—4 мин. в кипящей подкисленной или подсоленной воде (на 1 л воды — 1 г лимонной кислоты или 10 г поваренной соли), затем остудите в холодной. Капусту плотно уложите в подготовленную кадку и залейте холодным рассолом. Сверху накройте марлей, положите тарелку с гнетом. Держите при комнатной температуре. Когда начнется брожение (на поверхности кадки образуется пена), перенесите в холодное место.

С луком

Ингредиенты: 20 кг капусты, 1 кг луку, 600 г моркови, 500 г соли.

Способ приготовления: капусту нашинкуйте, перетрите с солью, смешайте с нарезанной соломкой морковью и нарезанным репчатым луком. Подготовленные продукты пересыпьте молотым черным перцем по вкусу, добавьте лавровый лист. Смесь перемешайте, положите в подготовленную тару, утрамбуйте, накройте тарелкой с грузом. Через 3 дня капусту проткните палочкой для удаления образовавшихся газов, а на 6–7-й день отожмите и плотно уложите в стеклянные банки.

Заварная

Ингредиенты: 1 кг капусты, 5 г тмина и аниса, 30 г соли.

Способ приготовления: кочан капусты разрежьте на 8 частей. Затем положите в эмалированную кастрюлю, добавив анис, тмин, мяту — по вкусу, и залейте кипящим рассолом (на пол-литра воды — 30 г соли). Чтобы капуста не всплыла, прижмите ее гнетом. Когда рассол остынет, добавьте в него корочку черного хлеба и оставьте для закваски на 3—4 дня в теплом месте. Затем капусту разложите по банкам.

Без соли

Ингредиенты: 4 кг капусты, по 1,5 ложки семян тмина, укропа и сельдерея.

Способ приготовления: нашинкованную капусту уложите плотными слоями примерно по 3—4 см в тару, пересыпая растертыми в порошок специями (пряности в данном случае способствуют брожению микроорганизмов в капусте, заменяя соль). Наполните емкость, оставив 8—10 см для сока, который начнет выделяться в процессе брожения. Затем залейте капусту чистой холодной водой, но так, чтобы она слегка ее покрывала. Сверху положите гнет и оставьте на несколько дней при температуре 25—27°С. Если через 2 суток вы не заметите в капусте брожения, укутайте ее одеялом.

Срочная с хреном

Ингредиенты: средний кочан капусты, морковь, головка чесноку, немного хpена, пучок зелени петрушки, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахару.

Способ приготовления: капуста, приготовленная по этому рецепту, будет готова уже через сутки. Сначала сделайте рассол (на 1 л воды — 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахару). Капусту нашинкуйте тонкой стружкой, морковь натрите на терке, все перемешайте, сдобрите тертым хреном и чесноком и поместите в тару. Добавьте пучок измельченной петрушки. Затем залейте капусту горячим рассолом и оставьте на сутки при комнатной температуре.

Квашеная со свеклой в маринаде

Ингредиенты: 2 кг капусты, большая свекла, головка чесноку, 1 перец болгарский. Маринад: 1 л воды, 1/2 стакана подсолнечного масла, 1 ч. ложка уксусу 70%, 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахару.

Способ приготовления: капусту нарежьте кусочками, свеклу — соломкой, чеснок мелко порубите. Сложите капусту в пятилитровую кастрюлю, пересыпая слои морковкой, свеклой и чесноком, положите сладкий болгарский перец и залейте горячим маринадом (смешайте подсолнечное масло, уксус, соль, сахар, воду и вскипятите). Кастрюлю с капустой оставьте при комнатной температуре (18—24°C) на 5—7 дней. Период брожения у такой капусты проходит не очень заметно — без бурления и образования пены. Поэтому готовность определите на вкус.

С медом

Ингредиенты: 2 кг капусты, 300 г моркови, 50 г меду.

Способ приготовления: нашинкуйте капусту, морковь натрите на крупной терке. Ингредиенты смешайте и утрамбуйте в трехлитровую банку. Приготовьте рассол (на 1 л воды — 1 ст. ложка соли, 50 г меду) и залейте капусту. Капуста будет готова через два дня.

Чем она полезна

Чем так притягательна, а главное, полезна зимой, весной обыкновенная хрустящая капустка?

У каждого овоща и фрукта есть такой витамин, который является как бы его визитной карточкой. Ученые открыли, что такой «визиткой» белокочанной капусты выступает витамин U – метилметионин. Как выяснилось, он способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника.

Не менее достойным свойством капусты является способность долго сохранять в себе витамин С. Он может присутствовать там в одной и той же концентрации в течение 7-8 месяцев. Ни один овощ не может похвалиться такой особенностью. Секрет этого «долголетия» в том, что витамин С находится в капусте не только в чистом виде, но и в химически связанной форме. Форма эта называется «аскорбиген». Ценный витамин не разрушается во время хранения и при квашении. Не повредит ему даже умеренная тепловая обработка, так как аскорбиген при этом превращается в аскорбиновую кислоту.

Капустный витамин С выполняет в нашем организме много биологических обязанностей. Будучи сильнейшим антиокислителем, он способен тормозить рост раковых опухолей. Большое количество витамина С помогает справляться со стрессами и сводит на нет токсичность лекарств. «Аскорбинка» необходима всем для преодоления любых инфекций, поднятия иммунитета. И наши сосуды, подверженные атеросклерозу, очень нуждаются в этом витамине. Кроме того, капуста является источником многих других витаминов, минералов, ферментов и аминокислот.

Витамины группы В помогают работе нервной системы.

Витамин РР принимает активное участие в обмене веществ.

Витамин К способствует хорошему свертыванию крови. Каротин помогает сохранению нормального зрения и предотвращает развитие злокачественных опухолей. Калий капусты улучшает работу мышц, в особенности мышцы сердца – миокарда. Содержащаяся в капусте тартроновая кислота нормализует жировой обмен и тем самым замедляет старение организма. Капустная клетчатка стимулирует моторику кишечника, поэтому особенно полезна при запорах, геморрое. И это далеко не все полезные вещества, которые хранит в себе этот богатый овощ. Больше всего целебных свойств в капусте, не прошедшей тепловую обработку. То есть в свежей и в квашеной.

Маричка Поливак



Отзывы читателей (1)


trty4 января 2009, 23:36:36



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022