Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 45 (735) от 11 ноября 2008Здоровьечко


БОЛЬНОЙ ВОПРОС

Новой вакцины хватит не всем

Поставки препарата «Гриппол» несколько задерживаются. Кроме того, вакцины в область поступит меньше, чем в прошлом году. Все эти сложности связаны с мутацией штаммов гриппа.

Вирусов гриппа множество. Однако последние 30 лет на Земле циркулирует, в основном, только 3 типа этого заболевания – 2 варианта вируса «А» и один вариант «B». Они постоянно мутируют. В этом году изменили свою структуру все три типа, так что заводу, производящему иммунопрепарат, понадобилось больше времени на производство вакцины нового типа. Изменение «Гриппола» стало процессом более сложным и затратным, чем ранее.

«Вакцина меняется каждый год. Всемирная организация здравоохранения дает всем странам рекомендации по производству иммунопрепаратов, – рассказал Михаил Бернштейн, заведующий отделом эпидемиологии областного управления Роспотребнадзора. – Только не стоит думать, что принципиальное изменение структуры вакцины как-то скажется на здоровье людей. Никаких последствий за собой это не повлечет, ведь по своему составу препарат остается прежним».

По словам Михаила Михайловича, иммунопрофилактика в прошлом году охватила четверть населения Курской области. Удастся ли в нынешнем сезоне остаться на том же уровне, пока не ясно. Вакцинация населения от гриппа – часть федеральной программы, на нее идут деньги из казны государства. Однако в этом году федералы «урезали» поставки препарата: в наш регион его пришло на треть меньше, чем год назад.

Эпидемиологи обратились к областному правительству с просьбой выделить средства на недостающие препараты и потратили на «Гриппол» 3,5 миллиона рублей. Но и это не решило проблему в полной мере. Даже с учетом вновь закупленных медикаментов уровня иммунизации минувшего года не достичь. Сейчас Роспотребнадзор попросил уже глав всех районов, крупных предприятий выделить денег. Необходимо всецело охватить хотя бы ту часть курян, которая находится в группе риска: дети до семи лет, школьники, учителя, медработники и люди старше 60 лет.

Нелли ЕФИМОВА


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022