Внимание! Конкурс! «Новогодний стол-2009»
Полным ходом идет наш новый конкурс «Новогодний стол–2009»! Что должно присутствовать на новогоднем столе в год Быка?
Встречая 2009 год, поставьте на стол 12 или 5 свечей. Они могут быть желтые, золотые или серебряные, а также пурпурные, сиреневые или голубые. Если свечи белые, то дополнить их могут только пурпурные или желтые свечи. Угощения должны быть разнообразными, чтобы дом в течение года был полной чашей. На праздничном новогоднем столе должно быть побольше зелени. И, конечно, мясо.
Так что присылайте ваши фирменные новогодние рецепты всевозможных праздничных блюд по адресу: 305004, г. Курск, ул. Радищева, д. 60/15, редакция газеты «Друг для друга», с пометкой «Новогодний стол-2009».
Среди участников мы разыграем три электромясорубки и другие поощрительные призы!
Победителей мы определим перед самым Новым годом!
* * *
Рецепты читателей «ДДД»
Торт «Снежок»
Для теста: 3 яйца, 1,5 ст. сахар. песка – взбить; 2 пачки творога (по 200 г) + 1 ч. л. соды погасить в уксусе + 3 ст. муки. Сделать тесто и разделить на 6-7 частей. Раскатать тонкие лепешки (можно круглые, квадратные, овальные) и на противень. Коржи испечь светлые.
Крем: 3 ст. молока + 4 л. муки + 1 ст. сахар. песка, все смешать, поставить на огонь, как остынет, положить 300 г слив. масла, взбить миксером. Каждый лист смазать кремом. Верх можно украсить киви, бананом, кокосом и т. д.
Ореховый рулет
Для теста: 200 г слив. масла, 2 ст. муки, хорошо смешать + 3 желтка + 100 г сметаны + 0,5 ч. л. соды + щепотка соли. Сделать мягкое тесто и разделить на 4 части.
Начинка: 3 белка взбить миксером + стакан сахар. песка (сыпать постепенно) взбить + 300 г молотого ореха. Начинку разделить на 4 части.
Раскатать тесто на прямоугольники. Ножом придавить на тесто, чтобы получились куски, не разрезая. И в духовку. В готовом виде сверху посыпать сахарной пудрой.
Манасян Р. Д., ул. Звездная, 87.
Торт «Золотистый»
Тесто: 2 яйца, 0,75 ст. сахара, 1 ст. засахаренного меда, 0,5 ч. л. гашеной соды, 3 ст. муки. Крем: 400 г сметаны, 150 г сахара, орехи.
Яйца и сахар растереть, добавить мед, муку, соду. Замесить тесто, выдержать на холоде 12-24 часа. Разделить на 4 коржа, выпекать до золотистого оттенка. Готовые коржи промазать кремом.
Сухарный пудинг
Состав: стакан сырых натертых яблок, 2 яйца, 2/3 ст. сахара, 0,5 ст. пшеничных сухарей, 1/2 ст. растопленного слив. масла. Все перемешать, вылить в подготовленную форму и выпекать в духовке.
Чуйкова Т. А., ул. Заречная, 38.
Сметанный пирог с орехами
1 ст. сметаны, 1 ст. сахара, 2 яйца, 1 ст. муки, 1/2 ст. рубленых грецких орехов, 200 г слив. масла, 1 ст. абрикосового варенья, 1 ч. л. соды, 0,5 б. вареной сгущенки.
Сахар, масло и яйца растереть в миске добела. Сметану, соду, орехи, варенье соединить, перемешать, а затем ввести в масляную смесь. Все перемешать, добавить муку и снова тщательно перемешать. Тесто выложить в смазанную маслом форму. Выпекать в нагретой до 180 град. С духовке в течение 30 мин. Пирог чуть остудить, верх смазать сгущенкой, украсить по желанию.
Яблочное пирожное
2 яйца, 150 г сахара, 2 ст. муки, 2 яблока, 150 г маргарина, 1 ч. л. разрыхлителя, 0,5 ч. л. соли, 1 пакетик ванильного сахара, растит. масло.
Белки отделить от желтков. Желтки, маргарин, ванильный сахар, разрыхлитель, соль, муку перемешать. Отщипнуть кусочек теста и положить его в морозилку на 5 мин. Яблоки натереть на крупной терке. Белки, сахар взбить. Тесто выложить в форму. Сверху тертые яблоки и взбитые белки. Поверх натереть на крупной терке кусочек теста из морозилки. Выпекать 20-30 мин. до золотистой корочки в предварительно нагретой до 170 град. С. духовке. Готовый корж горячим нарезать на кусочки и после остывания вынуть по одному из формы.
Фруктово-творожный торт
1 кг абрикосов или других свежих или консервированных фруктов, 50 г маргарина, 100 г сахара, щепотка соли, 3 яйца, 500 г нежирного творога, 150 г йогурта, цедра двух лимонов, 75 г манной крупы, 2 ч. л. разрыхлителя, 40 г молотого миндаля, жир для формы и сахарная пудра.
Абрикосы обдать кипятком, немного остудить и снять кожицу. Удалив косточки, мякоть нарезать мелкими кубиками. Маргарин комнатной температуры смешать с сахаром, солью, яйцами, творогом, йогуртом и тертой лимонной цедрой. Всыпать смешанную с разрыхлителем манную крупу. Добавить мелко нарезанные абрикосы и все тщательно перемешать. Разъемную форму диаметром около 26 см смазать жиром, посыпать 1 ч. л. молотого миндаля, выложить в нее творожную массу и разровнять. Сверху посыпать оставшимся миндалем. Выпекать при темп. 175 град. С. Жукова Р. Н., Курская обл., п. Поныри, ул. Октябрьская.