Можно ли маленькому ребенку давать колбасу?
«У меня двое детей – трех и шести лет. Как мы знаем, у многих малышей сейчас проблемы с желудком. И мои детки, увы, не стали исключением. Но, несмотря ни на что, ни один завтрак у нас не обходится без колбасы. Хотелось бы узнать, продукты какого производителя для нас будут безопасны?» С уважением, Ольга Нетребская, г. Курск.
Уважаемая Ольга Петровна! По мнению ведущих экспертов в области питания, особое внимание нужно обратить на мясокомбинаты, сохранившиеся еще с советских времен. Именно там годами отлаженная система производства, контроля качества в большинстве своем не дала сбоя ни в годы перестройки, ни в настоящее время. Особенно стоит отметить мясные изделия сельских производителей или предприятий небольших городов. Возьмем, к примеру, наш местный долгожитель ЗАО «Суджанский мясокомбинат». Судите сами: мясо ему поставляют ближайшие фермы, а это экологически чистый продукт по низким ценам. У суджанцев основным ингредиентом в производстве колбас является свежее, не прошедшее заморозку мясо, благодаря чему в этом продукте содержится много полезных веществ, очень необходимых растущему детскому организму.
Это прекрасно понимают и на самом предприятии-производителе. Поэтому лично сам директор комбината Александр Куденцов, его сотрудники, члены их семей на своем столе видят колбасу только собственного производства.
«Мы знаем, из чего состоят наши колбасы, – наперебой повторяют они, – только из чистого, натурального продукта. Зачем же проводить эксперименты и подвергать здоровье своих детей опасности?»
В ассортименте «Суджанского мясокомбината» более 60 наименований мясных изделий: колбаса краковская, московская, русская, ветчина, балык, грудинка и многое другое. Причем выпускаются колбасы небольшими партиями, под заказ. А это значит, что продукция «Суджанского мясокомбината» поступает на прилавок, как говорится, «с пылу с жару», а не со склада.
К тому же продукцию «Суджанского мясокомбината» рекомендуют известные в городе врачи. Так, по словам профессора, кандидата медицинских наук Александра Ивановича Букина, суджанские колбасы не содержат химических концентратов, красителей, хорошо усваиваются организмом, не вызывая раздражения слизистой оболочки желудка, аллергических реакций. Изделия обогащены полезными микро- и макроэлементами, укрепляющими иммунную систему ребенка. Еще очень важно: в колбасе нет слишком острых специй, что детям особенно противопоказано. По признанию Александра Ивановича, многие его коллеги отдают предпочтение именно суджанским колбасам, поскольку врачи (они же еще и биологи) хорошо знают толк в продуктах.
Получается, уважаемая Ольга Петровна, выбирая колбасу, нужно внимательно изучить этикетку. Увы, не каждый производитель сегодня позаботился о детях и покупателях постарше.
Более подробно о продукции ЗАО «Суджанский мясокомбинат» можно узнать по адресу: Курская обл., г. Суджа, ул. Привокзальная, 2, тел. для справок: 8 (47143) 2-45-58, 2-43-87.
На правах рекламы.
Любовь Токарева