Внимание! Конкурс! «Новогодний стол-2009»
Полным ходом идет наш новый конкурс «Новогодний стол– 2009»! Что должно присутствовать на новогоднем столе в год Быка?
Встречая 2009 год, поставьте на стол 12 или 5 свечей. Они могут быть желтые, золотые или серебряные, а также пурпурные, сиреневые или голубые. Если свечи белые, то дополнить их могут только пурпурные или желтые свечи. Угощения должны быть разнообразными, чтобы дом в течение года был полной чашей. На праздничном новогоднем столе должно быть побольше зелени. И, конечно, мясо.
Так что присылайте ваши фирменные новогодние рецепты всевозможных праздничных блюд по адресу: 305004, г. Курск, ул. Радищева, д. 60/15, редакция газеты «Друг для друга», с пометкой «Новогодний стол-2009».
Среди участников мы разыграем три электромясорубки и другие поощрительные призы!
Победителей мы определим перед самым Новым годом!
* * *
Рецепты читателей «ДДД»
Бабушкин пирог
Для теста: 60 г слив. масла, 60 г сахарного песка, 1 пакетик ванильного сахара, 4 яйца, натертая цедра 1/2 лимона, 250 г творога, 1/5 ч. л. соды, 100 г муки. Для начинки: 2 кг яблок, 100 г изюма, 2 ч. л. корицы, 100 г сахарного песка.
Слив. масло, сахарный песок и ванильный сахар взбить до образования пены, постепенно добавляя яйца. Затем подмешать цедру лимона, творог и муку, смешанную с содой. Тесто положить на смазанный маслом противень. Яблоки очистить от кожуры, разрезать на четыре части, вырезав сердцевину. Каждую часть яблока разрезать на тонкие пластинки и положить на тесто, чтобы поверхность находила на черепичную крышу. Посыпать изюмом и корицей. Выпекать в предварительно нагретой духовке при 200 град. С приблизительно 30 минут. Сразу после выпечки посыпать толстым слоем сахарного песка.
Торт «Крюмель»
500 г муки, 2/3 чайной ложки пищевой соды, 180 г маргарина, 180 г сахарного песка, соль, 1 пакетик ванильного сахара, 2 яйца, 2-3 ст. л. молока, 1 ст. консервированных фруктов, слив. масло, мелкий сахарный песок.
Быстро замесить тесто из муки, пищевой соды, маргарина, сахарного песка, ванильного сахара, яиц и молока и немного больше половины массы положить в смазанную жиром форму. Равномерно распределить поверх хорошо отцеженные фрукты и на них положить остальное тесто. Выпекать на среднем огне приблизительно 45 минут. После этого сразу же смазать расплавленным слив. маслом и посыпать мелким сахарным песком. Вместо фруктов для этого быстро приготавливаемого торта можно использовать мармелад или сливовый мусс.
Бисквит апельсиновый
3 яйца, 150 г сахарного песка, 2 апельсина, 1 щепотка соли, 100 г муки, 100 г крахмала, 1/5 ч. л. пищевой соды.
Растереть желток и четыре ст. л. воды до образования пены. Добавить сахарный песок, натертую на терке апельсиновую цедру и соль. Взбивать до тех пор, пока не образуется крем. Постепенно добавлять просеянную муку и крахмал, смешанный с пищевой содой. Подмешать сок одного апельсина и круто взбитый яичный белок. С помощью ложки положить на смазанный и слегка посыпанный мукой противень полученную массу маленькими порциями, воткнуть в каждую из них дольку апельсина. Выпекать в предварительно подогретой духовке приблизительно 15 минут. Перед тем как снять цедру с апельсинов, тщательно протереть кожуру щеткой с теплой водой.
Вьюны
Для 600 г изделий: мука – 1,5 ст., яйца – 3 шт., сахарная пудра или сахарный песок – 0,75 ст. (в том числе 1-2 ст. л. пудры для посыпки), ядра миндаля – 0,5 ст., порошок корицы – 1 щепотка, цедра – 0,5 лимона, десертное вино – 4 ст. л., растит. масло.
Яйца растирают с сахарной пудрой, добавляют мелко измельченные ядра миндаля и цедру лимона, порошок корицы, вино, соду, размягченный маргарин, всыпают муку и замешивают тесто. Охлаждают его в холодильнике 1,5-2 часа, после чего раскатывают в жгуты толщиной 1 см, нарезают на кусочки до 2,5-3 см, перекручивают и жарят. Готовые вьюны выкладывают в дуршлаг и, когда масло стечет, посыпают сахарной пудрой.
Проскурина Е. А., ул. Верхняя Луговая, 45, кв. 2
Торт «Пломбир»
200 г маргарина, 1 ст. сахара, 1 яйцо, 0,5 ч. л. гашеной соды, 3 ст. муки, растит. масло. Для крема: 250 г слив. масла, 650 мл молока, 1 ст. сахара, 2,5 ст. л. крахмала, ванильный сахар.
Маргарин растопить, яйцо растереть с сахаром, добавить муку, соду и замесить тесто. Разделить на 5-6 частей, раскатать и выложить в форму. Выпекать в нагретой до 180 град. С духовке 15 мин. Остудить и поломать на кусочки. Сделать крем: 200 мл молока смешать с крахмалом и вылить в остальное кипящее молоко. Остудить. Сливочное масло, сахар взбить, постепенно добавлять остывший кисель, ванильный сахар и продолжать взбивать. В крем положить кусочки коржей. Перемешать и выложить на блюдо, придав любую форму. Верх можно украсить мармеладом, цукатами, фруктами. Торт убрать в холодильник на 2 часа.
Пряники «Поросячьи пятачки»
1,5 ст. сахара, 1 ст. кипятка, 2 яйца, щепотка соли, 1 ч. л. соды, 0,5 ч. л. молотых пряностей (имбирь, корица), 150 г маргарина, 5 ст. муки, разноцветные конфетки для украшения, растит. масло для выпекания.
Растопить на сковороде 0,5 ст. сахара, постепенно влить кипяток, всыпать остальной сахар, нагревать до полного растворения сахара. Массу слегка остудить, добавить 1 яйцо и 1 белок (желток оставить для украшения), соль, соду, пряности, растопленный маргарин, муку и замесить не очень крутое тесто. Тесто раскатать в пласт, рюмкой вырезать кружочки. Выложить их на смазанный растит. маслом противень. Верх пряников смазать взбитым желтком. Выпекать в предварительно нагретой до 200 град. С духовке 20 мин. Чуть остудить и украсить разноцветными конфетками.
Пирог с ананасами
2 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. ананас. сиропа, 200 г консервированных ананасов кусочками, 2 ст. муки, 1 пакетик чая с бергамотом, 1 ч. л. гашеной соды, растит. масло.
Чай заварить 50 мл кипятка, соединить с ананасовым сиропом, перемешать. Яйца взбить с сахаром, влить чай с сиропом, перемешать, всыпать муку, добавить соду, кусочки ананаса и замесить жидкое, как на оладьи, тесто. Тесто выложить в смазанную маслом форму, выпекать в нагретой до 180 град. С духовке.
Жукова Р. Н., Курская обл., п. Поныри, ул. Октябрьская