Выбираем замороженные продукты
Есть такие продукты, которые облегчают нам ежедневный процесс готовки. Речь идет о всеми любимых варениках и пельменях, крабовых палочках, замороженных овощах, которые найдутся в «арсенале» каждой хозяйки. Казалось бы, чего уж проще — купил и сварил.
Но к сожалению, мы постоянно сталкиваемся с некачественной продукцией, которая замораживается по нескольку раз, и в итоге теряет все свои качества. Что нужно знать при выборе замороженных продуктов?
О чем расскажет покупка
Прежде чем совершить покупку, внимательно рассмотрите упаковку. Если она будет «оформлена» по правилам, то есть гарантия, что перед вами качественный продукт:
— названия ингредиентов, причем они перечисляются в порядке убывания их массовой части в продукте. То есть, если в составе больше всего муки, то она будет указана первой;
все пищевые добавки, ароматизаторы с указанием, натуральные они или частично натуральные. В абсолютном большинстве продуктов они присутствуют, и производитель обязан их указывать;
название производителя, его полный адрес и телефон (если он отечественный), или название, адрес и телефон импортера (если импортный);
сроки годности к употреблению, причем может быть один из двух вариантов: если срок не превышает 3 месяцев – тогда выбивается день, месяц и год окончания срока годности (15.12.08), если более 3 месяцев — тогда только месяц и год (12.08);
если продукт был упакован — должно стоять «изготовлено, дата» и «упаковано, дата». Это важно, потому что срок годности отсчитывается от момента изготовления, а некоторые магазины «грешат» тем, что пишут только дату упаковки, тем самым искусственно «продлевая» срок годности;
обязательно указание нормативного документа, согласно которому изготовлен данный продукт (ГОСТ или ТУ). Лучше выбирать продукты, сделанные по ГОСТу — это послужит большей гарантией качества, ведь за такими продуктами лучше осуществляется контроль.
Пельмени, вареники
1. Читайте внимательно состав: в пельмени не должны добавляться субпродукты.
2. Выбирайте крупные пельмени — в них больше мяса.
3. Пощупайте брикет — если он слипшийся, значит, пельмени размораживали, а это недопустимо ни в коем случае.
4. Если берете вареники на развес, смотрите на тесто: трещины на нем свидетельствуют о его плохом качестве.
5. Проверяйте сроки хранения и условия хранения. В холодильниках супермаркетов температура не должна быть выше -180С. К сожалению, градусники в таких холодильниках не установлены, и тут надо полагаться на совесть хозяев магазина. В любом случае, все-таки стоит посмотреть, когда был изготовлен конкретный продукт — ведь покупать пельмени в последний день перед окончанием срока не стоит, даже если они все время лежали в морозилке. При правильном хранении (t не выше -180С) они могут храниться не более 3 месяцев.
Овощи, фрукты
1. Пощупайте пакет — овощная либо фруктовая масса должна быть рассыпчатой, без замерзшей внутри жидкости – в противном случае это говорит о том, что продукт был разморожен, а значит, качество его будет хуже, кроме того, при разморозке теряются потребительские качества.
2. Проследите, чтобы упаковка была без повреждений: если они есть, значит больше вероятность разморозки продукта, и его не должны были оставлять в продаже.
3. Если продукты находились в холодильнике, то их срок годности будет не менее 12 месяцев. Исключение — стручковая фасоль и цветная капуста, они могут храниться минимум 15 месяцев. Что касается фруктов и ягод, то фруктовое ассорти и вишня при правильном хранении останутся свежими на протяжении 12 месяцев, а черная смородина и клубника — на протяжении 9 месяцев.
Крабовые палочки
1. Смотрите, чтобы продукт лежал в морозильнике, и не рискуйте, покупая их на базарах, где они лежат в обычных ящиках.
2. Обращайте внимание на то, чтобы упаковка была герметичной, без повреждений — такой продукт может оказаться размороженным или испорченным, в любом случае, магазин не имеет права его продавать.
3. Проверяйте сроки хранения. Крабовые палочки в вакуумной упаковке в морозилках хранятся до 18 месяцев, без упаковки — до 12 месяцев, весовые — 6 месяцев от даты производства.
4. При покупке крабовых палочек на развес смотрите на их внешний вид: если они сморщенные, значит, их неправильно хранили, и они успели потерять часть влаги.
Рыба
1. Покупая рыбу мокрой заморозки, смотрите, чтобы покрывающий ее лед напоминал глазурь, и чтобы на нем не было повреждений, которые выдают повторную заморозку.
2. Рыба сухой и мокрой заморозки должна быть твердая на ощупь, без малейших признаков размягчения.
3. Срок годности можно прочесть на этикетке, если покупать запакованную рыбу, либо же в документах, которые сопровождают конкретную партию товара. Так что если у вас возникли сомнения в качестве, можете потребовать эти документы, а продавец обязан их предоставить. Замороженная рыба хранится в холодильниках от 6 до 12 месяцев, в зависимости от вида.
4. Не стоит брать рыбу с белыми пятнами или участками, поменявшими цвет — это указывает на обморожение или порчу. Покореженное рыбное филе говорит о том, что его неоднократно размораживали и снова замораживали.
Готовые изделия (блинчики, котлеты)
1. Самое главное правило: внимательно читать состав. Если кроме привычных натуральных продуктов, например, муки, мяса, яиц, половину состава занимают непонятные названия, да еще и с индексом Е, то стоит подумать, прежде чем приобретать такой продукт.
2. Не забывайте смотреть на сроки: все готовые изделия при правильном хранении в холодильнике остаются качественными от 3 месяцев и больше, в зависимости от начинки.
Анастасия Ефименко
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 42 (732) от 21 октября 2008 года
В Курске открыт самый большой гипермаркет товаров для дома сети "СтройГигант"
Воевал в джунглях 30 лет, не зная, что война давно закончена