Такая вкусная слива
Сколько всяких вкусностей можно приготовить из слив! Сейчас – самое время! Сливу лучше покупать чуть недозрелой, упругой и твердой. На плодах нежелательны пятнышки, точечки или вмятины.
Сизоватый налет присущ здоровым плодам и не должен стираться, если сливу потереть. Если же стирается, значит слива была подвержена защитной обработке. Такие плоды нужно промывать с особой тщательностью.
Джулеп сливовый
180 г сливового сока, 20 г мятного сиропа, 10 г льда, слива (без косточки) консервированная или замороженная.
В высоком бокале смешать жидкие компоненты, добавить лед кубиками. Украсить бокал фруктами или ягодами.
Французский сливовый пирог
700 г слив, 1 стакан муки, 200 г сливочного масла, 150 г сахарной пудры.
Муку, 125 г масла, нарезанного кубиками, 25 г сахарной пудры смешать и измельчить до консистенции мелких крошек. Добавить 2-3 ст. л. воды и замесить тесто до однородной массы, скатать его в шар, завернуть и поместить в холодильник на 30 минут. Оставшееся масло растопить в сковороде с толстым дном и смешать с сахарной пудрой, обжарить 2-3 мин. Добавить сливы без косточек и тушить 5 мин., пока сливы не станут мягкими. Прибавить огонь и тушить, пока сироп не загустеет. Выложить сливы в форму для выпечки, полить сиропом. Остудить. Раскатать из теста круг чуть больше размера формы, толщиной 0,5 см. Накрыть тестом сливы, подоткнуть по бокам края и сделать сверху на пироге надрезы. Поставить в холодильник на 20 мин. Выпекать 20 мин. до золотистой корочки.
Запеканка со сливами
1 кг слив, 2 яйца, 50 г сахара, 100 г творога, 50 г муки, 100 мл молока, черствый пшеничный хлеб.
Черствый пшеничный хлеб замочить в молоке. Из слив удалить косточки, посыпать сахаром. Приготовить смесь из яиц, сахара, творога, муки и молока. В смазанную маслом форму выложить хлеб и сливы слоями, залить смесью, поместить в духовку, выпекать до готовности.
Коктейль из слив
200 г слив, 5 ст. л. сахарной пудры, 1 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. любого ликера, 150 г натурального йогурта, 150 мл взбитых сливок.
В блендере взбить сливы с сахарной пудрой, лимонным соком и ликером. Затем добавить йогурт и осторожно влить взбитые сливки. Все аккуратно перемешать и охладить.
Алена СОЛНЦЕВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 40 (730) от 7 октября 2008 года
Чтобы быть стройным, в рационе должны присутствовать объемные и низкокалорийные блюда