16 жертв грибного сезона
С начала грибного сезона в больницы Курской области госпитализировано 16 человек с диагнозом «отравление». Трое из них – дети. К счастью, все пострадавшие остались живы и быстро пошли на поправку.
Как говорят сотрудники областного управления Роспотребнадзора, люди травятся из-за безграмотности в сборе даров леса и беспечности. «Сколько раз предупреждали, что нельзя собирать грибы, растущие вдоль автодорог, вблизи промышленных предприятий, недалеко от свалок, где могут находиться химикаты, – сетуют врачи. – Грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и становятся опасными для здоровья. Но для многих эти советы по-прежнему пустой звук».
Не так давно в больницу попали куряне, которые отравились... шампиньонами. Оказалось, грибы они не купили, а собрали на опушке леса. Когда указали место «тихой охоты», врачи пришли в ужас – рядом находилась свалка. «Мы только можем рекомендовать покупать в магазинах культивируемые виды грибов (вешенка, шампиньоны), – продолжают специалисты Роспобтребнадзора. – Но мало кто откажет себе в удовольствии побродить по лесу в поисках «деликатесов».
Врачи говорят, что пик отравлений еще впереди. «Практически весь сентябрь было спокойно – из-за сухой погоды грибов просто не было, – поясняют они. – Как только начались дожди, стало расти и число пациентов отделений токсикологии».
После употребления ядовитых грибов через час-два становится плохо, начинаются рвота, диарея. Самый опасный гриб – бледная поганка. Через несколько часов после употребления появляются сильные боли в животе, частая диарея при непрерывной рвоте, жажда, головные боли, холодный пот. Если в еду попала поганка или мухомор, развивается тяжелое поражение печени и почек. Главное – при всяком, даже легком, отравлении грибами необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу.
Варвара БОЕВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 40 (730) от 7 октября 2008 года
Чтобы быть стройным, в рационе должны присутствовать объемные и низкокалорийные блюда