ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 13 (1328) от 31.03.2020 Обновление: 10.04.2020, 15:05 Самый большой сертифицированный тираж (23 000 экз.) в Курской области


ДомКлик: электронная регистрация сделки в Сбербанке

Сидим дома: до Курска добрался коронавирус
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Софья Одинцова: «Счастье — это внутренняя удовлетворённость»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 39 (729) от 30 сентября 2008Новости


ВОЗВРАЩАЯСЬ К ТЕМЕ

На экспертах «Дельты» и погоны «горят»

Наверное, многие читатели «ДДД» помнят наши статьи, посвященные деятельности частной курской фирмы – ООО «Межрегиональная экспертная организация «Дельта». Той самой, где сами себе присваивали звания «генералов и полковников экспертной службы». Мы усомнились в законности проводимых ею экспертиз и работы этой коммерческой организации, возглавляемой «генерал-майором» Ириной Полянской.

«Генерал-майор» Ирина Полянская
«Генерал-майор» Ирина Полянская

Вначале показалось просто забавным: взрослые люди навешали себе погоны для солидности, пошили форменную одежду. Хотя никаких «званий экспертной службы» законы РФ не предусматривают. Мы написали о «Дельте» и ее руководителе Полянской с иронией... Однако все оказалось не так безобидно. «Дельта» делала самые разные экспертизы, которые затем ложились в обвинительные заключения в уголовных делах. Таких, по признанию самих представителей этой фирмы, только в 2003-2006 годах было 62. Люди реально отправлялись за решетку. А потом стало выясняться, что некоторые экспертизы проводились незаконно. И наши сомнения в легальности деятельности этой организации подтвердили прокурорские проверки, обнаружившие массу грубых нарушений.

Мнение прокуратуры: «Дельта» нарушала Закон

То, что в работе экспертов под эгидой «Дельты» можно усмотреть незаконные действия, а словосочетания «жульническая фирма» и «мошенники-эксперты» отнести к «конторе» «генерала-майора» Полянской, заявили наши коллеги из газеты «Хорошие новости». А вот что написал о деятельности «Дельты» 1-й заместитель прокурора Курской области, старший советник юстиции Николай Рязанцев:

«При проверке деятельности ООО «Межрегиональная экспертная организация «Дельта» по проведению судебно-медицинских экспертиз в 2007 году и 1-м полугодии 2008 года установлено следущее.

Без наличия соответствующего разрешения (лицензии), в нарушение статьи 17 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 08.08.2001 г. №128-ФЗ, ст. 37.1 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» от 22.07.1993 г. №5487-1, Постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности» от 22.01.2007 г. №30 ООО «МЭО «Дельта» проведены две судебно-психиатрические экспертизы, а также две ситуационные экспертизы. При этом в соответствии с постановлением Правительства РФ от 22.01.2007 г. №30, приказом МЗ РФ от 24.04.2003 г. №161 ситуационные экспертизы отнесены к медико-криминалистическим экспертизам и на их проведение требуется наличие лицензии, как и на судебно-психиатрические.

Кроме того, проверкой выявлены факты несоблюдения в ООО «МЭО «Дельта» требований ст. 54 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан».

Так, выполненные в ООО «МЭО «Дельта» медико-генетические экспертизы подписаны экспертом Зюковой, не имеющей высшего образования по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия», интернатуры или ординатуры по основной специальности «Судебно-медицинская экспертиза», а также лаборантом Бушиной, не имеющей сертификата специалиста по специальности «Судмед­экспертиза» и специализации по этой теме, предусмотренной приказом МЗ РФ от 05.06.1998 г. №186.

В нарушение требований ст. 11 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 08.08.2001 г. №128-ФЗ ООО «МЭО «Дельта» после изменения места осуществления деятельности не переоформило лицензию в установленном законом порядке.

Все вышеизложенное является грубым нарушением ООО «МЭО «Дельта» лицензионных требований и дает основание для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 171 УК РФ в отношении генерального директора этой организации Полянской И. Н. либо привлечения ее к административной ответственности.

С этой целью прокуратурой области были затребованы копии судебно-медицинских экспертиз, а также платежные документы, подтверждающие их оплату для определения размера извлеченного дохода в результате незаконной предпринимательской деятельности. Руководство данной коммерческой организации всячески препятствовало сотрудникам прокуратуры, не представляя необходимые документы. По данному факту в отношении и. о. генерального директора ООО «МЭО «Дельта» Герасимова А. И. вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 17.7 КоАП РФ.

При проверке вопроса присвоения руководителю ООО «Межрегиональная экспертная организация «Дельта» Полянской И. Н. специального звания генерал-майор экспертной службы установлено следующее.

Приказом гендиректора ООО «МЭО «Дельта» Полянской от 06.06.2007 г. утверждено положение о введении специальных званий работникам экспертной службы, согласно которому генеральному директору общества присвоено специальное звание генерал-майор экспертной службы, коммерческому директору – полковник, судебно-медицинскому эксперту – майор экспертной службы и т. д.

Данный приказ противоречит требованиям ст. 13 ФЗ «О системе государственной службы в РФ» от 27.05.2003 г. №58-ФЗ, предусматривающей, что воинские и специальные звания присваиваются гражданам, проходящим федеральную государственную службу в соответствии с федеральными законами.

Учитывая изложенное, прокуратурой области подготовлено представление руководителю ООО «МЭО «Дельта», в которой наряду с другими вопросами об устранении нарушений поставлен вопрос об отмене приказа о введении специальных званий работникам экспертной службы как противоречащие действующему федеральному законодательству».

Почти по Булгакову: «Женщина в обличье мужчины»

В абстрактной карикатуре кто-то умудрился увидеть госпожу Полянскую
В абстрактной карикатуре кто-то умудрился увидеть госпожу Полянскую

Прочитав первые статьи, руководители «Дельты» оскорбились. Причем не на шутку! Попытались возбудить уголовное дело, написали исковое заявление в суд. Причем иск, как и все другое сомнительное в деяниях этой фирмы, получился, мягко говоря, нелепым. Там намешаны честь и достоинство гр. Полянской с деловой репутацией юрлица. Половина заявления вновь посвящена рекламе «Дельты», а какие именно сведения в «ДДД» ее порочат, не указано. Еще один занятный момент: ООО с уставным капиталом в 11,5 тысячи рублей оценило свою деловую репутацию аж в 3 миллиона!

Но и это оказалось не самым забавным. Безграмотный иск «Дельта» в конце концов отозвала сама. Зато приложенные к заявлению в суд экспертные заключения о статьях «ДДД», которые названы «справками специалистов», собственно и показали суть этой «межрегиональной организации». Юристы и журналисты хохотали до слез, читая, скажем, выводы кандидата культурологии В. В. Трещева о карикатуре, иллюстрировавшей одну из наших статей. Предлагаем и вам, дорогие читатели, поднять себе настроение выдержками из этого «опуса». Хоть в рубрику «Смех-инфо» ставь! Не знаем, сотрудничал ли г-н Трещев с «Дельтой» и сколько ему заплатили за сей труд. Но столь глубокого смысла, наверное, даже автор рисунка, известный питерский карикатурист Игорь Кийко в свое творение не вкладывал.

Итак, читаем: «Рассматривая данную карикатуру в контексте статьи, можно заключить, что критика направлена на деятельность И. Полянской как руководителя «Межрегиональной экспертной организации «Дельта». Полянская изображена в виде мужчины в форме без опознавательных знаков, кроме погон генерал-майора (именно этот момент (звание Полянской, ее форма и погоны...) подробно освещается в статье). Мужчина на изображении снабжен носом преувеличенных размеров. Данная деталь намекает на русскую поговорку «совать свой нос в чужие дела».

Мужчина на изображении разглядывает фигуры человечков через огромную лупу. Автор изображения привлекает ассоциации со знаменитым литературным персонажем А. Конан Дойла, частным сыщиком Шерлоком Холмсом, который в одном из рассказов разгадывает зашифрованную переписку в виде пляшущих человечков. В произведениях А. Конан Дойла Холмс действует параллельно с официальной полицией Скотленд-Ярда и в большинстве случаев оказывается умнее и профессиональнее ее представителей. Однако на лице карикатурного мужчины застыло удивление или даже раздумье – он выглядит «плохим» Холмсом, неспособным разгадать шифр.

Через увеличительное стекло мужчина смотрит на фигуру человечка, который, в отличие от других человечков на листах перед мужчиной, не танцует. Внимание читателей также привлекается именно к этому человечку – он нарисован намного крупнее остальных фигурок. Человечек демонстрирует смотрящему на него мужчине оскорбительный жест, семантика которого в русской современной культуре может быть передана как нейтральным: «ты ничего не получишь» или «у тебя ничего не выйдет», так и более экспрессивно окрашенными вариантами разговорной лексики: «вот тебе!», «фиг тебе!», «хрен тебе!» (и далее до достижения максимальной степени негативного отношения в матерном эквиваленте).

Соотнести изображения мужчины и демонстрирующей жест фигурки можно также несколькими способами: 1.Осуществляется очередной намек на непрофессионализм мужчины в погонах – он не может разгадать очевидного, т. е. смысла жеста человечка, который известен всему российскому социуму. 2. В виде карикатуры подводится итог сказанному в статье – есть в Курске частные, провозгласившие себя экспертными организации, но мы, журналисты газеты «Друг для друга», выведем их на чистую воду.

При каждом из перечисленных вариантов интерпретации основное значение изображения сводится к высмеиванию профессиональных достоинств И. Полянской, статуса организации «Дельта», а также к оскорблению личного достоинства Полянской как женщины.

Выводы: 1. Анализируемое изображение превышает допустимые в жанре карикатуры нормы социальной критики.

2. Некоторые элементы данного изображения (жест человечка) оскорбляют личные и профессиональные качества И. Полянской (прямым образом).

3. Содержащиеся в изображении оскорбление И. Полянской косвенным образом переносится на социальный статус всей «Межрегиональной экспертной организации «Дельта» как трудового коллектива и общественного образования».

Браво, уважаемый В. В. Трещев! Надо же до такого додуматься! Это просто шедевр, достойный широкой огласки! Больше комментировать нечего...


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


NNADVOKAT28 сентября 2011, 17:11:47
e-mail: zarik61@mail.ru, город: Нижний Новгород

Как сказал бы О.Бендер, конгениально!



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 25 256
Посетителей вчера: 50 529
Всего c 10 марта 2003: 71 212 834
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных