Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 37 (727) от 16 сентября 2008Новости


КАКИЕ ЛЮДИ!

Надежда Бабкина учила курян петь

«Дили-дили, дили-дили, я-я-я!» – заставляя зал распевать, учила формировать звук курян Народная артистка России Надежда Бабкина. «Что-то вот эта сторона «поплыла» совсем, друзья мои, а ведь здесь большинство преподавателей сидит», – то и дело шутила она.

Урок в музыкальном колледже имени Свиридова длился полтора часа. Участники ансамбля «Русская песня» демонстрировали на сцене, как проводят репетиции. А Бабкина руководила процессом, то и дело давая советы гостям мастер-класса. «Прежде всего, нужно придумать концепцию вашего будущего коллектива, – обратилась она в начале урока к учащимся. – А потом уже нанизывать сюда все, что подойдет под эту концепцию. Очень важно, чтобы вы отличались от всех! Перед вами ансамбль, который я тяну на своих плечах уже 33 года. Зародился он еще в студенчестве».

Надежда Георгиевна с блеском в глазах рассказывала о том, что было в прошлом. Именно «Русская песня», по ее словам, первой на эстраде обзавелась беспроводными микрофонами. Чтобы освободить руки и начать танцевать на сцене, Бабкина сделала заказ знакомому кузнецу. Он выковал железные ошейники, где прятался усилитель звука. Была и другая модель – на переносице клеили кнопочный микрофон телесного цвета. Народная артистка гостила у нас почти неделю, и в каком бы районе ее ни встречали, везде удивлялись ее непосредственности и радушию.

Подарки от курских умельцев

Мастер-класс от народной артистки – лишь небольшая часть невероятной программы. Бабкина – идейный вдохновитель и организатор грандиозного марафона «Песни России». Он призван возродить духовность страны. «Как же мы обнищали по сравнению с нашими бабками, мы же не знаем культуру своего народа», – сетовала народная артистка. Она рассказывала, как тяжело было найти деньги на реализацию проекта: «Приходила в кабинеты, а на меня смотрели как на девочку, сошедшую с экрана. Казалось, все только и ждали, что начну рассказывать о том, как хорошо пою. И никто не задумывался о том, что я руководитель с огромным стажем». Но идею все же осуществить удалось...

Марафон будет длиться 10 лет. Объезжая села и районы, артистка будет выискивать народные коллективы. В глубинку же она приезжает не только со своим ансамблем. Везде проходят большие концерты, в которых задействовано много профессиональных артистов. Ежегодно будут подводиться итоги. В этом году марафон закончится гала-концертом в Кремле. На него наряду с жителями других регионов, возможно, попадет и какой-то курский коллектив. Может, даже не один. В нынешнем «рейде» по нашей области певица выступила в 6 населенных пунктах. В поселке Песчаное Беловского района, Горшечном и Судже концерты проходили под открытым небом. Стадионы собирали по 4-7 тысяч зрителей!

Возможно, уже в следующем году Бабкина приедет к нам снова, только выступит в других районах. Принимающая сторона столкнулась с нелепой проблемой. Все концерты были бесплатны – мероприятие спонсирует Министерство культуры РФ. Перед районами ставили единственное условие – накормить артистов. Нужно было приготовить ужин на 120 персон. Многие районы такие расходы на себя не взяли... Зато в остальных организовали очень радушный прием. Из каждого района артисты уезжали с подарками от народных умельцев. Из Глушково увезли куклы-обереги, из Суджи – керамику, в Беловском всех одарили рушниками. Надежда Бабкина осталась очень довольна курским гостеприимством.

«Коренская ярмарка» в спектакле

Поселилась народная артистка вместе с другими участниками марафона в паломническом центре при Коренной пустыни. Бабкина с теплотой отзывается о святом месте, говорит, что здесь особая энергетика. Сотрудники центра рассказывают, что возвращалась делегация в номера поздно вечером. Заходя в гостиницу с огромными букетами цветов, артисты сразу спешили возложить их к иконе «Знамение». Побывав когда-то здесь, Бабкина в других городах часто рассказывает историю ее обретения. И гордится тем, что побывала на родине Серафима Саровского. Зная, что певица очень духовный человек, куряне преподносили ей подобающие подарки. Комитет культуры, к примеру, подарил Надежде Георгиевне керамическую модель собора с изображением иконы «Знамение». А директор музучилища Людмила Чунихина вручила икону Саровского, мощевик и лампаду.

Творчество Бабкиной немного связано с нашим краем. Она призналась, что в ее репертуаре 3 курские песни. Одна из них – «Покосная» – о любви и о горечи измены. Народные композиции выискивают особые фольклорные экспедиции. А уже из их трудов черпают для себя материал работники сферы культуры. Год назад на Коренской ярмарке побывал режиссер Александр Федоров. Он говорит, что именно она сподвигла его поставить спектакль «Ковано колесо», которым Бабкина открывала марафон в Курске. «Я был поражен тем, какой дух царил на ярмарке», – признался режиссер.

На заключительном гала-концерте в драмтеатре с именитыми артистами на сцену вышли 10 курских коллективов. Те, которые отобрала сама Надежда Георгиевна. С большим интересом она наблюдала за детским фольклорным ансамблем «Чеботушка» из Железногорска. Дети исполняли исконно курское произведение «Тимоня». Но на вопрос, кого артистка порекомендует для кремлевского концерта, Бабкина ответа пока не дала. Сказала, что решит это спустя какое-то время.

Несколько лет назад во время гастролей артистка побывала на просмотре в курском колледже культуры. И дала двум юношам дорогу в творческую жизнь. По ее рекомендации курян взяли в высшие музыкальные учреждения столицы.

Забавно Бабкина рассказывает о своей личной жизни. Молодой возлюбленный певицы Евгений Гор приехал в Курск вместе с ней. Он участвовал в концертах, проходивших по области. Опережая все вопросы относительно связи с молодым певцом, Надежда Георгиевна выдала журналистам скороговоркой: «5 лет живем вместе, подарки дарит, нервы треплет, а я ему. Пополнения в семействе не предвидется. Но здесь загадывать нельзя. Пока вроде сын с невесткой ничего такого не планировали. В общем, все как у всех!»

Нелли ЕФИМОВА


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022