Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 37 (727) от 16 сентября 2008Новости


ЗВЕРЬЕ МОЕ!

Курск облюбовали экзотические насекомые

Огромное ярко-зеленое насекомое с большим яйцевидным телом пролетело по курской улице Щепкина, приземлилось на газон и стало буквально раскланиваться перед прохожими. Те с удивлением рассматривали диковинное создание. Оказывается, южное насекомое «богомол» в последнее время облюбовало наши края.

Богомол забрался на 8-й этаж

«Богомол залетел ко мне в окно на 8-й этаж! – восхищенно рассказывает наш коллега Андрей Струков. – Огромный, зеленый, сантиметров 18 в длину. Я и раньше видел подобных насекомых в местных лесах. Но для города – это такая редкость! Залетевший гость прожил у меня 2 дня, потом мы его благополучно выпустили». О находке Андрей рассказал сотрудникам областного краеведческого музея. Они назвали случай редчайшим за последние 30 лет и занесли его в свои реестры.

«Богомолы для нашей области – явление редкое, – объяснила Валентина Сошнина, начальник отдела экологического просвещения биосферного заповедника имени Алехина. – В основном, они обитают на юге России и Европы, в Юго-Восточной Азии, Африке, в Северной Америке. Однако иногда насекомое можно было встретить и в нашей средней полосе – в Курском, Медвенском и Обоянском районах. Богомол занесен в «Красную книгу растений и животных Курской области», но сейчас наблюдается увеличение их численности. Скорее всего, это связано с изменением климата. Зимы у нас теперь стоят теплые, поэтому многие насекомые не погибают, как было раньше».

Если где-нибудь в лесу вы увидите капсулы размером 3 сантиметра, это – яйца богомола, которые самка прикрепляет к кустарнику. Вылупившиеся личинки, как и взрослые особи, являются хищниками. Они питаются тлей и мухами. Необычное название насекомому дали за его поведение, точнее – за особую манеру движения. Стоя на задних ногах, оно поджимает передние, напоминая молящегося человека. На самом деле насекомое таким образом подстерегает добычу.

Самка отрывает голову самцу в порыве страсти

Одна из самых знаменитых особенностей богомола обыкновенного – пожирание самца самкой после или даже во время спаривания. Некоторые ученые выдвинули версию, что самец не способен к совокуплению, когда у него есть голова, поэтому «акт любви» у богомолов начинается с того, что самка отрывает ее. Впрочем, в большинстве случаев спаривание происходит нормально, а самка съедает самца только после спаривания, и то лишь в половине случаев.

Некоторые путешественники привозят богомолов домой с юга, где те обитают в большом изобилии. Однако пребывая в ненадлежащих условиях, насекомые погибают. Впрочем, нормальные условия при желании создать можно. Для содержания взрослого богомола подойдет простой террариум или специальный «паучатник» для беспозвоночных. Как правило, их делают небольшими, кубической формы.

Крупного взрослого насекомого лучше содержать в террариуме с основанием 50 на 50 сантиметров, высотой примерно в три его роста. Грунтом служит смесь листовой земли и коры, кокосовая стружка. Террариум оформляют живыми растениями и ветками, на которых богомол будет висеть и сидеть. В обиталище стоит поместить небольшую поилку. Глубина ее должна быть минимальной, чтобы насекомое не утонуло. Если грунт слишком сухой, его следует опрыскать теплой водой из пульверизатора. Температура в террариуме – 20-25 градусов. Кормят богомола сверчками, кузнечиками, тлей, мухами, дрозофилами.

Елена ДЯТЛОВА



Отзывы читателей (6)


Нина27 августа 2009, 23:37:06
e-mail: wint@lipetsk.ru, город: Липецк

Сегодня, 27 августа, у себя на садовом участке обнаружили это необычное насекомое.За ними так интересно было наблюдать. Сын сразу определил, кто это.Пришли домой вечером и сразу полезли в интернет, чтобы собрать информацию о богомоле, Мы его отпустили, а когда прочитали ,что это редкое для наших мест насекомое, немного пожалели,может надо было тоже сообщить о нем зоологам.



Евгений20 июля 2010, 00:53:51

Шел ночью домой. На меня напал богомол =) Пришлось скрутить ему лапы и принести домой, раз в Красной книге — значит придется выпустить.



Айна19 августа 2010, 19:36:21
e-mail: k-ayna-2010@yandex.ru, город: Курск

Сегодня 19 августа 2010 года поймала богомола у себя на лоджии. Сидел на ветке коланхое. Поймала в банку. Позвонила в Краеведческий музей. Сказали, что будут нам очень благодарны, если мы подарим им этот экземпляр . Вечером муж отвез сотруднику отдела "Природа" Наталье. Пообещали отвезти завтра в заповедник им.Алехина. Но муж сказал, что скорее всего сделают мумию....Жалко...... Интересное насекомое.....редкое....занесено в Красную книгу.



алина30 июля 2012, 22:41:45
город: курчатов

Сегодня на балконе поздним вечером увидела.Живу на 5этаже Чуть сознание не потеряла. Страшные.Правды мы его убила от страха.



Тамбов7 августа 2012, 10:53:17

Для Тамбова богомолы уже не редкость. Сидят на тротуарах. Залетают в офисы. Лично видела двоих. Странно всё это



андрей15 мая 2014, 21:29:08
город: курск

я вышел на болкон и



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022