Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 37 (727) от 16 сентября 2008Новости


ЕСТЬ ПРИМЕТА

Памятники исполняют желания студентов

В Курске стали появляться памятники, установленные не на высоких постаментах, а на уровне человеческого роста. Постепенно какие-то части монументов ярко заблестели, словно кто-то их отполировал. Оказывается, в этом частично «виноваты» студенты. Они пытаются поймать удачу, прикоснувшись к скульптурам.

Столичные власти, зная тягу студенчества к суевериям, даже установили памятник, собрав все известные приметы в одной композиции. На круглой гранитной площадке с аббревиатурами московских вузов возвышается постамент в виде большого пятака (цифра «5» считается магической). Рядом расставлены ботинки и раскрытая зачетка, олицетворяющая ловлю «халявы». В бронзовых ботинках лежат пятаки, и каждый может постоять в чудо-обувке «на удачу».

В Курске подобного нет. Так что студентам остается использовать другие памятники. Бронзовый Георгий Свиридов на улице Ленина облюбовали учащиеся КГУ. Проходя мимо, обратите внимание на ботинок композитора.

– Как-то сама собой сложилась эта традиция, – смеется Ольга, студентка филологического факультета. – В прошлом году шли с однокурсницами на зачет к очень строгому преподавателю – волновались жутко! Возле памятника в голову пришла идея потереть ботинок. На всякий случай... Уж не знаем, помог Свиридов или нет, но все прошло легко. Теперь перед каждым экзаменом идем сюда, чтобы дотронуться до счастливого ботинка.

Суеверным студентам госуниверситета помогает и бронзовая девушка, установленная на 1-м этаже КГУ. Босоногая барышня сидит, подперев голову рукой... Больше всего внимания достается пальцам ноги. «Их нужно потереть и про себя проговорить желание, – консультирует нас Иван. – Как правило, желание у всех одно – не завалить сессию».

Студенты КГУ рассчитывают на удачу, потерев ботинок Георгия Свиридова
Студенты КГУ рассчитывают на удачу, потерев ботинок Георгия Свиридова

Похожая история у студентов технического университета, которые грызут гранит науки в здании на улице Челюскинцев. Как только в сквере напротив установили памятник Евгению Носову, молодежь изобрела ритуал. Автор монумента Владимир Бартенев рад такому вниманию к своему произведению. «Приятно, что памятник близок к народу, – улыбается скульптор. – Если до него хотят дотронуться, значит, он живой. Студенты общаются с Евгением Ивановичем, просят у него помощи и удачи. При этом студенты решили, что прикасаться нужно именно к левой руке писателя!»

Вопреки ожиданиям, памятник медикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, не оброс массовыми приметами. «Как-то неудобно обращаться по пустякам к медсестре, выносящей раненого бойца с поля боя, – пожал плечами серьезный молодой человек. – С нашими преподавателями работает только одна примета, чтобы сдать экзамен: учиться, учиться и еще раз учиться!»

Совсем новый памятный знак – «Курская антоновка» – установлен у Дома книги на улице Ленина. По субботам на этом месте свадебные кортежи становятся в очередь – фото на фоне зеркальной стены банка есть в альбомах практически всех молодоженов. И, судя по всему, в скором времени бока «антоновки» засияют от многочисленных прикосновений рук.

Справка «ДДД»:

– Студенты Массачусетского университета США перед каждым экзаменом натирают нос статуи изобретателя современной фотопленки Джорджа Истмана.

– Одна из статуй в Йельском университете лишилась левой ступни, так как студенты чрезмерно старательно натирали ее, чтобы получить хорошие оценки.

– Французские студенты перед экзаменами приходят к старому зданию бывшего Парижского университета Сорбонна, где находится памятник французскому мыслителю Мишелю Монтеню. Они натирают рукой туфли философа.

– В Кракове, чтобы сдать экзамен на «отлично», студенты дружно прыгают на одной ноге вокруг памятника Адаму Мицкевичу. Нужно сделать ровно 6 кругов.

Варвара БОЕВА


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021