Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 37 (727) от 16 сентября 2008Новости


ПЫЛЬ ВЕКОВ

В центре Курска найдена древняя печь

На месте табачной фабрики с весны идут археологические раскопки. За это время обнаружено несколько уникальных вещей. На прошлой неделе коллекция пополнилась – из-под слоя земли показалась печь-домница. В ней, как говорят специалисты, в XI-XII веках наши предки плавили металл.

Территория раскопок обширна, так что к работе пришлось подключать дополнительные силы. Летом ребята, живущие на соседних улицах, из зрителей превратились в копателей. «Приезжали даже школьники с Северо-запада и микрорайона КЗТЗ, – говорят археологи. – Причем работали не только за идею – получали хоть небольшую, но зарплату».

Раскопки в историческом центре Курска продлятся еще несколько недель. Но уже можно говорить об удачном археологическом сезоне. Ученые обнаружили остатки 7 домов с печами. Домна стала 8-й. «Эта прародительница современных доменных печей невзрачная на вид, – поясняет ученый секретарь областного музея археологии Андрей Шпилев. – Но ценность ее велика. Теперь мы можем с уверенностью сказать, что наши далекие предки помимо земледелия и скотоводства занимались плавкой металла».

Домна отличается от остальных обнаруженных печей конструкцией. Если обычный очаг топили дровами, то здесь использовали уголь. «Клали слой угля, сверху болотную руду и закрывали ее еще одним слоем топлива, своего рода слоеный пирог получался, – говорит Шпилев. – Таким образом выжигали примеси из руды. После металл использовали для ковки орудий труда. Возможно, делали что-то и для военного промысла. Скажем, наконечники стрел».

На месте бывшей «табачки» обнаружены и различные предметы, большей частью фрагменты керамики. «Также мы расчистили остатки скотного двора, жилые постройки, хозяйственные ямы, – продолжает Андрей Шпилев. – Постройки – северянские. То есть возвели их еще до принятия христианства на Руси. Ранее о том времени мы могли судить по фрагментам керамики, которые часто находили на территории области. О том, что спустя века сохранятся постройки – оставалось лишь мечтать».

Удивительно, как в одном месте переплетаются разные эпохи. На территории так называемого скотного двора ученые обнаружили польскую монету полторак (1,5 гроша), датированную 1623 годом. Она была в обращении на территории Украины и весьма часто встречалась в приграничных областях. Также под слоем земли обнаружили монету с изображением Алексея Михайловича (2-я половина XVII века) и два нательных крестика XVI-XVII веков.

Елизавета ТАРАСОВА


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022