Рецепты выпечки от читателей «Друг для друга»
На этот раз мы решили уделить внимание вашему умению готовить различную выпечку: торты, пирожные, кексы, печенье, хлеб и т. п. и назвали наш конкурс: «Лучший пекарь Курской области». Присылайте ваши фирменные рецепты выпечки по адресу: 305004, г. Курск, ул. Радищева, д. 60/15, редакция газеты «Друг для друга», с пометкой «Лучший пекарь». Среди участников мы разыграем еще одну микроволновую печь и другие поощрительные призы. Имя очередного победителя мы определим через месяц. Желаем удачи!
Кекс «Мулатка-шоколадка»
3 яйца, 1 ст. сахара, 1-2 ст. муки, 1/2 ч. л. пищевой соды, 1/2 лимона, 2 ст. л. майонеза, 1 плитка горького шоколада, 1 ч. л. растит. масла.
Яйца взбить с сахаром до пены, добавить майонез, выжать туда половину лимона и продолжить взбивать. Затем добавить соду или разрыхлитель. Вновь взбить и понемногу ввести муку. Тесто должно получиться как густая сметана. Шоколад покрошить на мелкие кусочки и замесить в тесто. Форму для выпечки смазать растит. маслом, присыпать немного мукой и выложить тесто. Печь при темп. 180 град. С в течение 50 мин. Готовый кекс обсыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Гречаники
2 ст. гречневой муки, 20 г дрожжей, 1 яйцо, 0,5 ст. молока, 2 ч. л. сахарного песка, 2 щепотки соли, 1-2 ст. л. маргарина (для смазывания противня).
В подогретом молоке развести дрожжи, соль, сахарный песок, положить яйцо, засыпать гречневую муку, замесить густое тесто. Поставить в теплое место для брожения на 1,5-2 часа. Когда тесто подойдет, его взбить, затем вторично дают подойти.
Из теста формируют длинные тонкие батончики, выкладывают их на смазанный жиром противень, дать подойти, нарезать поперек через каждый 2-3 см, смазанным в растит. масле ножом, и выпекают при среднем нагреве 10-15 мин. Еще горячие гречаники смазывают слегка подогретым растит. маслом и разламывают на линии надреза.
Шарлотка с вишнями
6 белков растереть добела с 0,75 ст. сахарного песка, влить 1 ст. молока, 0,7 ст. растопленного слив. масла, всыпать немного корицы, около 2 ст. толченых сладких сухарей, тщательно вымесить.
Прибавить 1,25 ст. свежих вишен без косточек, 1 ст. л. апельсинового цуката, 6 взбитых в пену белков, перемешать, выложить в смазанную слив. маслом и посыпанную сухарями форму и испечь в духовке. Подать с вишневым сиропом или компотом.
Проскурина Е. А., ул. Верхняя Луговая, 45, кв. 2.
Торт «Медовик плюс»
Для теста: 5 яиц, 1,5 ст. сахара, 1 ст. жидкого меда (можно искусств.), 2 ч. л. негашеной соды, 4 ст. муки.
Яйца хорошо растереть с сахаром, добавить мед, соду, муку. Перемешать и оставить при комнатной температуре на 12 часов.
Для крема: взбить миксером 1 л сметаны с 0,5 ст. сахара.
Тесто разделить на 4 части. Выравнивая мокрой рукой, выложить на смазанную слив. маслом форму. Выпекать в духовке. Коржи пекутся быстро. Украсить, как фантазия подскажет. Можно залить растопленным шоколадом.
Английские кексы с цукатами
1 ст. пшеничной муки, 1 ст. сахара (можно чуть меньше), 3 ст. л. изюма, 100 г слив. масла, 5 яиц, 2 ст. л. цукатов, 2 ч. л. сахарной пудры.
Размягчить слив. масло, смешать его с яичными желтками и сахаром. В хорошо растертую массу добавить изюм и измельченные цукаты из апельсиновых корочек, засыпать муку и в тесто влить тщательно взбитые яичные белки. Тесто вымешать и заполнить им формочки для кексов, предварительно смазанные маслом. Формочки нужно заполнять только до половины, потому что при выпекании в духовке кексы поднимутся. Готовые кексы посыпать сахарной пудрой.
Блины на кулеше
400 г пшена промыть и сварить кулеш (жидкую кашу). Остудить. Добавить 5 ст. пшеничной муки и пакет (11 г) сухих дрожжей.
Дать хорошо подняться. Развести горячей водой, чтобы получилось тесто как на оладьи. Всыпать пару щепоток соды, добавить 4-5 ст. л. растит. масла, соль и сахар – по вкусу. Через 10-15 мин. можно выпекать на смазанной растит. маслом горячей сковороде.
Жукова Р. Н., п. Поныри, ул. Октябрьская, 162.
Цветаевский пирог
0,5 ст. сметаны, 150 г слив. масла растопленного, 1/2 ч. л. гашеной соды, муки – сколько возьмет жидкость (тесто мягкое, не крутое).
Крем: слегка взбить 1 ст. сметаны, 1 яйцо, 1-1,5 ст. сахара и 2 ст. л. муки.
5-6 яблок очистить от кожуры и нарезать на тонкие пластиночки. Уложить яблоки в разровненное руками по сковороде или форме тесто. Тесто получится мягкое и нелипучее, его только руками и можно выложить. Залить кремом, выпекать при температуре 180 град. С 50 мин.
Творожная пицца
Замесить тесто: смешать пачку творога (250 г), 2 ст. муки, 2 яйца, по 4 ст. л. холодной кипяченой воды и растит. масла, 1,4 ч. л. погашенной уксусом соды и соль по вкусу.
Раскатать тесто в лепешку, смазать майонезом, сверху выложить лук, обжаренный до золотистого цвета в растит. масле, мелко нарезанную колбасу, отварные грибы или мясо. Поверх кетчупом нанести сеточку, посыпать все сыром, натертым на крупной терке, и запекать в духовке на противне, смазанном растит. маслом, 20 минут. Компоненты можно менять по желанию, но творог нужно добавлять обязательно.
Торт «8 ложек»
На 1 корж: 2 яйца, 8 ст. л. сахара, 8 ст. л. кефира, 8 ст. л. растит. масла без запаха, 8 ст. л. муки, 1 ч. л. соды.
Яйца растереть с сахаром, добавить соду, погашенную кефиром, масло и муку. Тесто взбить венчиком, вылить в смазанную форму и поставить в духовку на 40 мин. Первые 25 мин. дверцу духовки не открывать. Испечь любое количество коржей, можно в тесто для цвета добавить 2 ч. л. какао. Промазать торт сливочным кремом: взбить миксером банку сгущенного молока и 200 г слив. масла.
Пряники «Пивные»
300 мл пива, 300 г кабачков, 2 яйца, 4 ст. муки.
Кабачки натереть на мелкой терке. Все соединить, замесить тесто, раскатать в пласт, вырезать фигурки произвольной формы, смазать взбитым яйцом. Выпекать в духовке 15 мин.
Востриков Ю. В., Курская обл., с. Ольховатка.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 37 (727) от 16 сентября 2008 года
Людям с повышенной кислотностью желудочного сока противопоказаны пряная зелень, чеснок, цитрусовые