Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 37 (727) от 16 сентября 2008Дела домашние


КОНКУРС

Рецепты выпечки от читателей «Друг для друга»

На этот раз мы решили уделить внимание вашему умению готовить различную выпечку: торты, пирожные, кексы, печенье, хлеб и т. п. и назвали наш конкурс: «Лучший пекарь Курской области». Присылайте ваши фирменные рецепты выпечки по адресу: 305004, г. Курск, ул. Радищева, д. 60/15, редакция газеты «Друг для друга», с пометкой «Лучший пекарь». Среди участников мы разыграем еще одну микроволновую печь и другие поощрительные призы. Имя очередного победителя мы определим через месяц. Желаем удачи!

Кекс «Мулатка-шоколадка»

3 яйца, 1 ст. сахара, 1-2 ст. муки, 1/2 ч. л. пищевой соды, 1/2 лимона, 2 ст. л. майонеза, 1 плитка горького шоколада, 1 ч. л. растит. масла.

Яйца взбить с сахаром до пены, добавить майонез, выжать туда половину лимона и продолжить взбивать. Затем добавить соду или разрыхлитель. Вновь взбить и понемногу ввести муку. Тесто должно получиться как густая сметана. Шоколад покрошить на мелкие кусочки и замесить в тесто. Форму для выпечки смазать растит. маслом, присыпать немного мукой и выложить тесто. Печь при темп. 180 град. С в течение 50 мин. Готовый кекс обсыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Гречаники

2 ст. гречневой муки, 20 г дрожжей, 1 яйцо, 0,5 ст. молока, 2 ч. л. сахарного песка, 2 щепотки соли, 1-2 ст. л. маргарина (для смазывания противня).

В подогретом молоке развести дрожжи, соль, сахарный песок, положить яйцо, засыпать гречневую муку, замесить густое тесто. Поставить в теплое место для брожения на 1,5-2 часа. Когда тесто подойдет, его взбить, затем вторично дают подойти.

Из теста формируют длинные тонкие батончики, выкладывают их на смазанный жиром противень, дать подойти, нарезать поперек через каждый 2-3 см, смазанным в растит. масле ножом, и выпекают при среднем нагреве 10-15 мин. Еще горячие гречаники смазывают слегка подогретым растит. маслом и разламывают на линии надреза.

Шарлотка с вишнями

6 белков растереть добела с 0,75 ст. сахарного песка, влить 1 ст. молока, 0,7 ст. растопленного слив. масла, всыпать немного корицы, около 2 ст. толченых сладких сухарей, тщательно вымесить.

Прибавить 1,25 ст. свежих вишен без косточек, 1 ст. л. апельсинового цуката, 6 взбитых в пену белков, перемешать, выложить в смазанную слив. маслом и посыпанную сухарями форму и испечь в духовке. Подать с вишневым сиропом или компотом.

Проскурина Е. А., ул. Верхняя Луговая, 45, кв. 2.

Торт «Медовик плюс»

Для теста: 5 яиц, 1,5 ст. сахара, 1 ст. жидкого меда (можно искусств.), 2 ч. л. негашеной соды, 4 ст. муки.

Яйца хорошо растереть с сахаром, добавить мед, соду, муку. Перемешать и оставить при комнатной температуре на 12 часов.

Для крема: взбить миксером 1 л сметаны с 0,5 ст. сахара.

Тесто разделить на 4 части. Выравнивая мокрой рукой, выложить на смазанную слив. маслом форму. Выпекать в духовке. Коржи пекутся быстро. Украсить, как фантазия подскажет. Можно залить растопленным шоколадом.

Английские кексы с цукатами

1 ст. пшеничной муки, 1 ст. сахара (можно чуть меньше), 3 ст. л. изюма, 100 г слив. масла, 5 яиц, 2 ст. л. цукатов, 2 ч. л. сахарной пудры.

Размягчить слив. масло, смешать его с яичными желтками и сахаром. В хорошо растертую массу добавить изюм и измельченные цукаты из апельсиновых корочек, засыпать муку и в тесто влить тщательно взбитые яичные белки. Тесто вымешать и заполнить им формочки для кексов, предварительно смазанные маслом. Формочки нужно заполнять только до половины, потому что при выпекании в духовке кексы поднимутся. Готовые кексы посыпать сахарной пудрой.

Блины на кулеше

400 г пшена промыть и сварить кулеш (жидкую кашу). Остудить. Добавить 5 ст. пшеничной муки и пакет (11 г) сухих дрожжей.

Дать хорошо подняться. Развести горячей водой, чтобы получилось тесто как на оладьи. Всыпать пару щепоток соды, добавить 4-5 ст. л. растит. масла, соль и сахар – по вкусу. Через 10-15 мин. можно выпекать на смазанной растит. маслом горячей сковороде.

Жукова Р. Н., п. Поныри, ул. Октябрьская, 162.

Цветаевский пирог

0,5 ст. сметаны, 150 г слив. масла растопленного, 1/2 ч. л. гашеной соды, муки – сколько возьмет жидкость (тесто мягкое, не крутое).

Крем: слегка взбить 1 ст. сметаны, 1 яйцо, 1-1,5 ст. сахара и 2 ст. л. муки.

5-6 яблок очистить от кожуры и нарезать на тонкие пластиночки. Уложить яблоки в разровненное руками по сковороде или форме тесто. Тесто получится мягкое и нелипучее, его только руками и можно выложить. Залить кремом, выпекать при температуре 180 град. С 50 мин.

Творожная пицца

Замесить тесто: смешать пачку творога (250 г), 2 ст. муки, 2 яйца, по 4 ст. л. холодной кипяченой воды и растит. масла, 1,4 ч. л. погашенной уксусом соды и соль по вкусу.

Раскатать тесто в лепешку, смазать майонезом, сверху выложить лук, обжаренный до золотистого цвета в растит. масле, мелко нарезанную колбасу, отварные грибы или мясо. Поверх кетчупом нанести сеточку, посыпать все сыром, натертым на крупной терке, и запекать в духовке на противне, смазанном растит. маслом, 20 минут. Компоненты можно менять по желанию, но творог нужно добавлять обязательно.

Торт «8 ложек»

На 1 корж: 2 яйца, 8 ст. л. сахара, 8 ст. л. кефира, 8 ст. л. растит. масла без запаха, 8 ст. л. муки, 1 ч. л. соды.

Яйца растереть с сахаром, добавить соду, погашенную кефиром, масло и муку. Тесто взбить венчиком, вылить в смазанную форму и поставить в духовку на 40 мин. Первые 25 мин. дверцу духовки не открывать. Испечь любое количество коржей, можно в тесто для цвета добавить 2 ч. л. какао. Промазать торт сливочным кремом: взбить миксером банку сгущенного молока и 200 г слив. масла.

Пряники «Пивные»

300 мл пива, 300 г кабачков, 2 яйца, 4 ст. муки.

Кабачки натереть на мелкой терке. Все соединить, замесить тесто, раскатать в пласт, вырезать фигурки произвольной формы, смазать взбитым яйцом. Выпекать в духовке 15 мин.

Востриков Ю. В., Курская обл., с. Ольховатка.


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022