Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 37 (727) от 16 сентября 2008Дела домашние


ДАЧНОЕ

Еще не время расслабляться

Это только лето и весну ждут, а осень и зима всегда наступают неожиданно. И так год от года. В саду уже ни одной ягодки, убраны чеснок и лук, пожухли плети огурцов, осталось лишь убрать последние помидоры, выкопать картошку, морковь и свеклу. Однако и о будущем урожае самое время подумать.

Осенние посадки

В сентябре, как говорят огородники, одной рукой убирай, а другой сей.

В основном под зиму сажают чеснок. Посадочный материал – зубки, однозубки и бульбочки. Из бульбочек в следующем году вырастут однозубки, а из них – нормальные чесночины с крупными зубками. Посаженный в начале осени чеснок успеет до холодов укорениться и в зиму пойдет окрепшим. К подзимнему посеву приступают, когда почва начинает промерзать на 2-5 см в глубину. Грядки надо подготовить заранее, до заморозков. Было замечено, что ни зимние морозы, ни весенние похолодания пагубно на таких посевах не сказываются. Зато всходы по весне появляются более дружные и ровные, а урожай поспевает к съему на 2-3 недели раньше, чем при весеннем посеве.

Еще под зиму сеют редис, репу, брюкву, свеклу, морковь, петрушку, сельдерей и укроп. Перед посевом почву надо тщательно разрыхлить, заправить удобрениями: в расчете на 1 кв. м грядки внести 6 кг перегноя, 25-30 г фосфорных, 12-15 г калийных удобрений и 0,5 кг древесной золы. Землю копать поглубже, поверхностный слой разделать граблями, потом поперек гряд провести бороздки глубиной до 2,5 и шириной 2-3 см. Расстояние между бороздками 12-14 см. В эти бороздки сеют сухие семена, но количеством – примерно в полтора раза большим, чем при обычном посеве весной. Бороздки присыпать песком или торфом, а затем заровнять перегной землей. До морозов (сеять в оттепель) семена лишь набухнут и всходов не появится, зато по весне сразу двинутся в рост.

Некоторые огородники пробуют сажать под зиму картофель, можете попробовать и вы. Сажают в бороздку, на дно которой кладут органику – соломистый навоз или просто солому или траву, сверху клубни засыпают землей. На глинистых землях во избежание вымочек посевы проводят на гребнях. Обычно под зиму сажают не ранние, а поздние сорта, причем клубни берут некрупные, перед посадкой их прозеленяют на солнце. Такой клубень меньше поддается действию холода. Подзимняя посадка картофеля избавляет от перекопки участка, ведь по осени земля после уборки предшественника все еще рыхлая. И весной остается пораньше заняться окучиванием всходов, а при заморозке присыпать перегноем.


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022