Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 37 (727) от 16 сентября 2008Песочница


РОДИТЕЛЯМ

У ребенка дефект речи? Помогут мыльные пузыри!

На вопросы читателей отвечает логопед-дефектолог Лариса Владимировна Сводцева.

«Моей дочери 1 год и 7 месяцев. Она говорит простые слова «мама, папа, ляля», лепечет. Нормально ли это?» Маргарита.

– К двум годам ребенок должен знать до 60 слов и говорить простыми предложениями. Обогащайте словарный запас дочери – больше разговаривайте с ней, просите называть предметы, которые она хочет взять, и характеризовать их. Вместо «дай» пусть говорит «дай мне яблоко».

Развивайте мелкую моторику – давайте малышу перебирать крупу, выбирать из нее мелкие игрушки, нанизывать колечки на пирамиду. На кончиках пальцев много рецепторов, при раздражении которых идут сигналы к речевым центрам. Ребенок начинает быстрее разговаривать.

«Мне 16 лет, плохо выговариваю букву «р». Очень стесняюсь этого. Есть ли упражнения, которые могут мне помочь?» Тарас.

– Покажитесь ортодонту: проверьте прикус и уздечку языка. Возможно, дефект речи вызван особенностями анатомического строения, которые можно исправить. Если все в порядке, идите к логопеду. Он подскажет вам комплекс упражнений для исправления дефекта. Например, учащенное произношение звука «д» – будто заводишь мотор, и звук сам переходит в «р».

«В каком возрасте малыша нужно показать логопеду? Как заниматься с крохой для развития его речи?» Василиса.

– Первый раз ребенка нужно показывать логопеду в возрасте 10 месяцев – специалист проверит уровень развития мелкой и общей моторики, артикуляцию (рот, язык, щеки).

Второй раз на прием нужно идти в возрасте 1,2 года, когда ребенок произносит первые слова – логопед оценит словарный запас малыша. В 3 года малыш уже должен рассказывать стихи, а до 5 лет научиться правильно выговаривать все звуки.

До года развивайте мелкую и общую моторику ребенка. После года очень полезно вырабатывать так называемую воздушную струю – дуть на комочек из бумаги или кусочек ваты. А также пускать мыльные пузыри, играть на губной гармошке. Это стимулирует правильное произношение. Обязательно лепите с ребенком из пластилина, складывайте мозаику. Давайте малышу трогать предметы пальцами – тактильные ощущения тоже влияют на развитие речи.

«Моей дочери 9 лет. У нее нет проблем с произношением, но когда она говорит быстро, ничего невозможно разобрать...» Лариса.

– Если дочь выговаривает все звуки, нужно просто откорректировать темп речи. Попросите ее произносить предложения в форме игры: громче – тише, быстрее – медленнее, отбивайте ритм.

«Моему племяннику 21 год, он нечетко разговаривает, иногда заикается. Его бабушка тоже говорила нечисто, а отец заикался. Могло ли это передаться по наследству и не поздно ли обратиться к логопеду?» Татьяна Борисовна.

– Не все дефекты речи передаются по наследству. В частности, заикание никак не связано с наследственностью. Что касается консультации у специалиста, это никогда не поздно сделать. Чем раньше обратиться к логопеду, тем проще решить проблемы с речью.

«Мой 12-летний сын заикается на уроках, особенно когда его вызывают к доске. Дома он разговаривает нормально. Как избавиться от заикания?» Людмила Алексеевна.

– Речь идет не о заикании – судорогах голосовых связок, а о псевдозаикании (логоневрозе или логофобии), которое случается в стрессовых ситуациях. Кстати, псевдозаикание чаще встречается у девушек и женщин из-за повышенной импульсивности и впечатлительности. Чтобы избавиться от псевдозаикания, нужно по возможности избегать стрессовых ситуаций и принимать седативные (успокаивающие) средства, например, глицин. Также посоветуйте сыну говорить нараспев и дышать через нос.

Что касается заикания, оно корректируется только специалистом. Упор делается на темп речи. Тем, кто заикается, советуют больше петь.


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022