Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 34 (724) от 26 августа 2008Планета загадок


ИСКОПАЕМОЕ

Неизвестное науке насекомое

Ричард Харрингтон, вице-президент британского Королевского общества энтомологов, приобрел на интернет-аукционе eBay неизвестный науке организм. За янтарную каплю с застывшим в ней насекомым ученый заплатил продавцу из Литвы всего лишь 40 долларов. Откуда у литовца оказался этот экспонат, не известно.

Выбор покупки был не случаен. «Мне было интересно, что это за насекомое, потому что я работал с людьми, занимающимися исследованиями моли и ее разновидностей в пределах Великобритании, – рассказывает Харрингтон. – Мы изучили насекомое с моей командой, желая определить, к какому виду оно относится. Несмотря на все усилия, мы поняли, что у нас нет ни малейшего понятия об этом виде».

Тогда насекомое было отправлено на экспертизу к профессору Оле Хейе, датскому эксперту по вымершим видам моли, который подтвердил принадлежность его к неизученной ранее разновидности моли.

По данным экспертизы, возраст янтарной капли, в которой находилось насекомое, предположительно составляет 40–50 миллионов лет. Размер заключенной в ней моли не превышает 3–4 миллиметров в длину. Ученые предполагают, что насекомое добывало себе пропитание на дереве, в научном сообществе носящем название Pinetes succinifier. Сегодня оно также принадлежит к вымершим организмам.

Долго думать над названием для открытого ученым вида не пришлось. Насекомое получило незатейливое имя Mindarus harringtoni или Моль Харрингтона. Однако сам ученый отмечает, что разумнее было бы назвать приобретение Mindarus ebayi, то есть Моль от eBay. Но, по его словам, подобные легкомысленные названия не очень приветствуются в научном мире. Известно, что моль также хотели назвать Mindarus Goldseller145332 по имени продавца экспоната на Интернет-аукционе.

Всего науке известно свыше двух тысяч разновидностей моли, распространенных по всему миру. В России обитает около 200 видов, 40 из которых являются вредителями. Упоминание о моли встречается даже в Священном Писании. Очевидно, это насекомое успело потрепать людям нервы и в древности. Одной из его характерных черт является чрезмерная живучесть. Может быть, именно поэтому оно и появилось на просторах Интернета.

Исследователи из сельскохозяйственного института Великобритании отмечают, что в каплях янтаря довольно часто можно обнаружить неизвестные виды насекомых. Кто знает, быть может, случай открытия новых видов через Интернет скоро станет не единственным.

Анна ЛУЧИНИНА,utro.ru



Отзывы читателей (1)


гриша8 февраля 2009, 15:26:27
e-mail: fedtvgrisha@rambler.ru, город: покачи

КРУТО ПОХОЖЕ НА СТРЕКОЗУ -ХЕ



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022