Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 34 (724) от 26 августа 2008Потребитель


СОЦИАЛЬНОЕ

Все об отказе от соцпакета

«Мой папа инвалид I группы. Он хочет отказаться от соцпакета, но не может самостоятельно прийти в управление Пенсионного фонда с заявлением. Как быть в этой ситуации?» И. П. СЕРГЕЕВА (Курск).

«Если гражданин не может подать заявление об отказе от набора социальных услуг лично, можно направить заявление по почте или через доверенное лицо. Однако в этом случае установление личности заявителя осуществляется нотариусом. Заявления без нотариального подтверждения подлинности подписи к рассмотрению не принимаются.

«В силу возраста и состояния здоровья не нуждаюсь в транспортных услугах. Могу ли я отказаться от этой части социального пакета и получить денежную компенсацию?» Василий Кузьмич (Курск).

«Да, можете. Вам необходимо до 1 октября 2008 года обратиться с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда, осуществляющий вам ежемесячную денежную выплату. В случае отказа от проезда в пригородном железнодорожном транспорте размер ежемесячной денежной выплаты со следующего года увеличится на 63 рубля».

«На этот год я не отказывался от соцпакета и ни разу не получил бесплатных лекарств. Положена ли мне будет денежная компенсация за весь год?» М. П. ЗАВАЛИШИН (Курская область).

«Такая компенсация денежных выплат законом не предусмотрена».

«Мама в этом году получила инвалидность, оформляла заявление на отказ от соцпакета, но денежную выплату в полном объёме не получает. Почему?» Тамара П. (Курск).

«В текущем году ваша мама могла оформить отказ только на 2009 год. Значит, ежемесячную денежную выплату в полном объеме она будет получать в следующем году, начиная с 1 января. До конца 2008 года ежемесячная денежная выплата будет производиться за вычетом стоимости услуг, входящих в соцпакет».

«Скоро уезжаю на длительное лечение в Москву и вернусь только в октябре. Можно будет оформить отказ от получения набора социальных услуг в октябре?» В. М. ВОЛОБУЕВА (Курск).

«Заявление подается в период с 1 января по 30 сентября 2008 года включительно. Других сроков и исключений не предусмотрено».

«Какова на сегодня стоимость соцпакета?» В. Т. КОНДРАТОВ (Щигровский район).

«Стоимость услуг, входящих в соцпакет, с 1 июля 2008 года составляет 567 рублей. Из них 504 рубля направляются на дополнительную бесплатную медицинскую помощь, в том числе предусматривающую обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача (фельдшера) и предоставление при наличии медицинских показаний путёвки на санаторно-курортное лечение, а 63 рубля – на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно».

На вопросы отвечала управляющий Отделением Пенсионного фонда по Курской области Валентина РОМАНОВА



Отзывы читателей (11)


Алексей7 октября 2008, 15:16:25
e-mail: Kutushev_Aleksei@mail.ru, город: Краснодар

Я конечно понимаю что со всех по рублю и у государства милион.Если я отказался от соцпакета зачем мне на следующий год надо это подтверждать?. Так нет же автоматически его (547руб) мне впишут.Почему не сделать наоборот кому он нужен тот пусть и пишет эти заявления.Вот я этот год забыл ну забыл и всё никак и ни чем не исправить, конечно кто ж вернёт деньги.



Марина16 декабря 2008, 16:48:56
город: Магнитогорск

ЗА 2008 первая гор больница гМАГНИТОГОРСКА не выписала ни одного лекарства для меня, по моему заболеванию. Интересно, куда ушли деньги выделенные для меня!?



Марина9 февраля 2011, 13:14:22
e-mail: Kozubaevamarina@mail.ru, город: Липецк

В январе 2011года оформила пенсию на дочь(25лет) инвалида1группы с детства. Мне отказали в оформлении получения соц пакета деньгами, ссылаясь на то, что отказаться от него можно лишь в следующем 2012году. Ноя поняла , что срок отказа от соц пакета в пользу денежных выплат продлен до апреля. Почему мне отказали?



Лена2 декабря 2011, 20:42:27
e-mail: moroz4869@mail.ru, город: Канск

Моя тетя до 01 октября 2011г. являлась инвалидом 3 группы, на тот момент она отказалась от соц.пакета , а теперь она является инвалидом 2 группы. Подскажите как теперь ей вернуть соц. пакет ?



Роман18 января 2012, 17:58:42

Здравствуйте!
Не сочтите за спам (модераторам).
В Сети много сайтов, где даются ответы на вопросы, связанные с инвалидностью, ИПР, ТСР и т.д.
На многих из них полно вопросов, заданных несколько месяцев, а то и лет назад (оставшихся без ответа).
Возможно кому-то окажется полезной ссылка на сайт, где бесплатно и в течении максимум 24 часов даются консультации по всем вопросам, связанным с деятельностью МСЭ — группы инвалидности, причины инвалидности, сроки инвалидности, ИПР, ТСР, порядок обжалования решений МСЭ, адреса и телефоны всех учреждений МСЭ на территории РФ, неформальные советы по успешному прохождению МСЭ и т.д.
invalidnost.ком (последние 3 буквы — com).
Это действительно полезный больным и инвалидам сайт, поскольку ответы там дают действующие профессионалы службы МСЭ.
Всем здоровья.



Татьяна20 марта 2012, 13:04:26
e-mail: olotova5@rambler.ru, город: Учалы Башкортостан

здравствуйте!Моя мама инвалид 3 группы пожизненно,она в 2009 году 15 января написала отказ от соц.пакета.Сейчас же она получает только пенсию и инвалидность.Должны ли ей платить за отказ от соцюпакета по 705 руб.ежемесячно И выплатят ли долг за невыплату соц.пособия,если вина пенсионного отдела.? (ей не платят уже с января 2011г)



Алексей Александрович27 марта 2014, 14:41:54
e-mail: laz111@yandex.ru, город: Сочи

Вопрос такой:
При отказе от соц пакета в т.ч. и медикаментозного лечения, остается ли льгота(квота) на бесплатное лечение онкологии в виде облучения и(или) химиотерапии в различных медицинских учреждениях страны? У меня инвалидность 2 гр. (опухоль головного мозга), спасибо заранее.



Людмила3 октября 2014, 19:46:33
город: Пензенская обл, п.г.т Сосновоборск

Моя дочь была инвалидом ребенок инвалид теперь ей дали 3 группу и она перешла во взрослый втек т.к ей 18 летВ прошлом году мы писали заявление на отказ от соц.пакета.Сейчас же мне говорят что нужно заново отказаться, но мы уже не успели т.к заявление пишется до 1 октября.Объясняют это тем что в 2013 году я была ее представителем, а сейчас все оформляется на нее как бы вновь. Правильно ли это?



Лариса18 декабря 2014, 00:08:40
e-mail: fattahova.larisa@bk.ru, город: Ростовская область

У меня ребенок-инвалид. На 2014 год оформили отказ от проезда, лекарств и санатория. Но в конце года нас ФСС направил на изготовление ортеза в Санкт-Петербург. Билеты покупала сама на поезд. В клинике сказали, что ФСС должны компенсировать проезд. Стоит ли мне обратиться туда, если у меня отказ от соцпакета? Заранее спасибо за ответ.



андрей11 сентября 2017, 16:26:42
e-mail: folkon.999@yandex.ru, город: Россия, Киржач

Подскажите если не трудно , сумму выплаты инвалиду 2 группы при отказе от соцпакета.



Ирина21 сентября 2017, 11:19:36

Во сколько обойдутся услуги нотариуса для подтверждения личности заявителя (с вызовом на дом),для того чтобы отказаться от соцпакета неходячему инвалиду 1 группы ?



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022