Рецепты выпечки от читателей «Друг для друга»
На этот раз мы решили уделить внимание вашему умению готовить различную выпечку: торты, пирожные, кексы, печенье, хлеб и т. п. и назвали наш конкурс: «Лучший пекарь Курской области». Присылайте ваши фирменные рецепты выпечки по адресу: 305004, г. Курск, ул. Радищева, д. 60/15, редакция газеты «Друг для друга», с пометкой «Лучший пекарь». Среди участников мы разыграем еще одну микроволновую печь и другие поощрительные призы. Имя очередного победителя мы определим через месяц. Желаем удачи!
Торт «Веселая семейка»
Для теста: 100 г слив. масла, 1 ст. воды, 1/2 ч. л. соли, 5 яиц, 200 г муки.
Крем: 1 ст. сахара, 2 яичных белка, горсть грецких орехов.
В воду добавить масло, соль, довести до кипения. Быстро помешивая, всыпать постепенно муку, чтобы не было комков. Снять с огня, остудить. Взбить яйца, хорошо вымесить тесто. Отсадить его на смазанный маслом или посыпанный мукой противень из кондитерского шприца в форме лепешек, брусочков. Выпекать, не открывая духовки, до золотистого цвета. Охлажденные заварные лепешки уложить на блюдо, промазывая кремом из взбитых белков и сахара, пересыпая измельченными орехами. Украсить фруктами, листиками мяты, посыпав сверху натертым шоколадом.
Сливы в «платочках»
500 г слив, по 250 г муки и маргарина, 120-130 г молока, соль, сахар-рафинад, ванильный сахар по вкусу, растит. масло для фритюра.
Молоко, растопленный маргарин, муку и соль перемешать, замесить тесто и оставить на сутки на холоде. Из слив достать косточки и вместо них положить кусочки сахара. Тесто раскатать, нарезать на квадраты. Каждую сливу завернуть в тесто и обжарить во фритюре. Подать сливы горячими, посыпав ванильным сахаром.
Востриков Ю. В., Курская обл., с. Ольховатка.
* * *
Репник
Очистить и мелко нарезать 4 репы средней величины, отварить до мягкости в небольшом количестве воды, откинуть на дуршлаг.
Горячую репу размять и растереть в миске деревянным пестиком, добавить 1 ст. л. слив. масла и снова растереть. Всыпать 0,5 ст. манки, вбить 2 сырых яйца, перемешать, влить 0,5-0,7 л молока. Снова хорошо перемешать и выложить в смазанную растит. маслом форму или сковороду. Поставить в духовку, запекать до румяной корочки.
Пирог «Приятный»
200 мг морковного сока с мякотью, 0,5 ст. растит. масла, 0,5 ст. сахара, 2 ст. просеянной муки, 0,5 ч. л. соды, погашенной лимонным соком. Изюм, кокосовая стружка, ванилин по вкусу.
Хорошо смешать сок, масло и сахар, добавить муку, соду. Дать постоять тесту 10-15 мин. По желанию добавить промытый и обсушенный изюм (лучше светлый), орехи, ванилин. Выложить тесто в форму, смазанную растит. маслом и посыпанную манной крупой. Выпекать в предварительно разогретой духовке на среднем огне 25-30 мин. Готовый пирог слегка смазать густым вареньем и обсыпать кокосовой стружкой. Можно корж разрезать на 2 части и прослоить предварительно размоченными (распаренными) курагой и черносливом.
Кекс с оливками
На 1 йогурт без сахара: 3 яйца, 1 ст. л. оливкового масла, 1-2 ст. л. майонеза, мука, разрыхлитель, тимьян, оливки, растит. масло, перец, соль.
Яйцо растереть с сахаром, смешать с йогуртом, оливковым маслом, майонезом. Добавляем муку с разрыхлителем, тимьян, перец, соль. Тесто должно получиться не очень густым (как сметана). Смазать форму маслом, налить немного теста, положить оливки (класть по вкусу), залить тестом и выпекать в горячей духовке.
Жукова Р. Н., п. Поныри, ул. Октябрьская, 162.
* * *
Сухарики с изюмом
1 ст. сах. песка, 3 яйца, 3 ст. л. слив. масла, 2 ст. муки, 0,05 г ванилина или 2 порошка ванильного сахара.
Масло, яйца, песок хорошо растереть, прибавить муку, замесить тесто, раскатать его, положить изюм, завернуть рулетом, смазать яйцом, положить на смазанный лист и выпекать в духовке.
По остывании разрезать вдоль на сухарики и подсушить их в шкафу с двух сторон. Готовые сухарики должны быть светло-коричневого цвета, хорошо подсушенные.
Пирог «Дарьины посиделки»
Отварную курицу порубить на мелкие кусочки, добавить немного тертого сыра, 2 ст. л. сметаны, натертого на терке репчатого лука.
Все смешать, выложить на пласт бездрожжевого слоеного теста (можно купить в магазине). Сверху накрыть вторым пластом. Закрепить края и выпекать на сковороде в духовке. Быстро и вкусно!
Ширикова Н. А., ул. Рябиновая, 28/84.
* * *
Печенье домашнее
3 ст. муки, 3 яйца, 250 г слив. масла, 1/2 ст. сахара, 0,5 ч. л. соды, 1/2 порошка ванили.
Яйца растереть с сахаром добела, добавить размягченное слив. масло, соду, ванилин, перемешать и, добавляя муку, замесить очень крутое тесто. Готовое тесто пропустить через мясорубку и выходящие жгутики в виде печенья выложить на смазанный лист. Выпечь и готовое печенье посыпать сахарной пудрой.
Русский каравай
6 ст. муки, 1 ч. л. сухих дрожжей, 4-5 ч. л. соли, 4-5 ч. л. сахара, 1,5 л теплой воды, 2-3 ст. л. растит. масла.
Дрожжи, сахар и соль развести в воде, всыпать муку и замесить жидкое тесто. Дать ему постоять 20 мин., затем всыпать остаток муки и замесить крутое тесто. Влить масло, перемешать и поставить в теплое место на 7 часов. Формы смазать жиром и залить тестом наполовину. Дать постоять 30 мин. Аккуратно поставить формы в разогретую до 200 гр. С духовку на 45 мин. Осторожно вытряхнуть хлеб и прикрыть льняным полотенцем. Дать хлебу остыть.
Гридина Л. Г., Октябрьский р-н, п. Прямицыно, ул. Первомайская, 4.
* * *
Торт «Мышонок»
Тесто для основы торта: 4 яйца, 1 ст. муки, 1 ст. сахара. Тесто для украшения: 2 яйца, 0,5 ст. муки, 0,5 ст. сахара. Безе: 3 белка, 1,5 ст. сахара. Крем: 300 г слив. масла, 300 г сгущенки. Для украшения: желе трех цветов, какао-порошок, орехи.
Тесто для основы торта и для украшения готовится одинаково. Белки отделяются от желтков, по отдельности взбиваются с сахаром, затем осторожно смешиваются. В полученную массу добавляется мука. Тесто выкладывается на промасленный пергамент и выпекается в духовке.
Для безе белки взбить с сахаром, вводя его небольшими порциями до консистенции крепкой пены. Из полученной массы испечь на пергаменте 1 корж бледно-розового цвета. Выпекать на слабом огне с приоткрытой дверцей духовки.
Бисквит для основы торта разрезать пополам, промазать кремом из сгущенки, взбитой с маслом, уложить слой безе, присыпать орешками и накрыть второй частью бисквита.
Из бисквита для украшения вырезается круг для головы мышонка и ушки, а из остатков формируются глазки и нос. Заготовка выкладывается на торт и оформляется кремом и какао. Вокруг размещаются разноцветные кусочки желе, приготовленного из покупного полуфабриката, согласно инструкции на пачке.
Карташова А. В., ул. Бойцов 9-й дивизии, 193, кв. 23.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 31 (721) от 5 августа 2008 года
Как будут оформляться протоколы, если камера поймала нарушителя?
Когда попасть на выездной прием к чиновнику обладминистрации?
Морская капуста, креветки и кальмары продлевают жизнь и помогают сохранить стройную фигуру
Ультрафиолетовое излучение в кабинах для загара в 15 раз интенсивнее, чем в летний полдень