городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 600 экземпляров)

7 августа 2008, 09:27 ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Сушим фрукты правильно

Сушка фруктов имеет ряд преимуществ перед другими способами заготовок на зиму. Во-первых, она обходится дешевле, во-вторых, продукты хорошо хранятся в течение нескольких лет и практически не теряют своих полезных свойств.

Вывернуть наизнанку

Для получения высококачественных сухофруктов выбирают плоды одного сорта и качества — твердые, зрелые и с высоким содержанием сахара. Перезрелые фрукты лучше использовать для приготовления пастилы, варенья или джема, так как «сушка» из них все равно не получится — она раскиснет.

Плоды моют, удаляют подгнившие участки и хвостики. Абрикосы, сливы или персики разрезают пополам, удаляют косточки (можно и кожуру) и выворачивают наизнанку. Сушить эти фрукты нужно срезами вверх, иначе плоды сморщатся.

У яблок и груш вырезают сердцевину, острым ножом разрезают их на дольки толщиной 5 мм — это обеспечит равномерное просушивание. При этом дикие яблоки и груши можно сушить целиком.

Из ягод к сушке пригодны малина, черная смородина, клубника, виноград, вишня. Их моют (за исключением малины, клубники и ежевики), вишни освобождают от косточек, а виноград разрезают пополам.

Соль и ананасовый сок

Перед тем как фрукты и ягоды отправить на сушку, их нужно подготовить, обмакнув в специальный раствор. Эта процедура позволяет сохранить естественный цвет фруктов и витамины. Существует несколько рецептов таких растворов. Например, для того чтобы помочь яблокам сохранить белый цвет, их на 2—3 минуты опускают в соляной раствор (1 ч. л. соли на 1 л воды), затем подсушивают на воздухе. Также для предварительной обработки можно использовать цитрусовый и ананасовый соки. Они предотвращают потемнение, что обычно случается с яблоками, абрикосами и персиками. Чтобы этого не случилось, фрукты нарезают прямо в сок. Через пять минут достают, дают стечь и укладывают на лоток.

Еще можно облить плоды раствором из одной части меда и двух частей охлажденной кипяченой воды. Сохнуть после этого они будут дольше, но зато результат превзойдет все ваши ожидания. Для «непотемнения» фрукты на 2 минуты также можно поместить в раствор аскорбиновой или лимонной кислоты (15 мл на 2 л воды), затем достать плоды, дать им стечь и уложить на лоток.

Повысить качество заготовки и улучшить вкус способно обыкновенное обваривание плодов в кипятке (их опускают в решете на несколько секунд в кипяток) или пропаривание в корзинах над кипящей водой в течение 5—10 мин. Последняя процедура хороша для малины и клубники, так как этим ягодам противопоказаны обработки растворами и соками, от которых они просто развалятся. А вот винограду, крыжовнику, смородине и вишне медовый сироп и аскорбинка не повредят.

Сладкие бусы

Самое дешевое — это сушить фрукты на солнце. Плоды кладут на лоток (это может быть деревянная доска или решетчатый поднос). Не стоит класть их на металлическую поверхность — нагреваясь, они окислятся и обязательно потемнеют. В крайнем случае на металл можно постелить бумагу. Раз в день фрукты нужно переворачивать или перемешивать. Можно, нарезав плоды дольками, нанизать их на нити. Тогда не понадобится никаких дощечек, достаточно будет бельевой веревки на балконе, на которую можно повесить такие «бусы». Однако минус сушки на солнце заключается в том, что не все дни лета оказываются солнечными, и во влажную погоду фрукты нужно убирать в дом, чтобы они не отсырели. По той же причине некоторые советуют заносить их и на ночь.

Если лето не слишком жаркое и дождливое, фрукты можно сушить в сушилке на свежем воздухе. Конструкция ее проста — длинный неглубокий ящик (можно использовать коробку), покрытый сверху стеклами. Стекла накладываются в четыре слоя, между ними оставляют расстояние 2,5—3,5 мм. Вся конструкция в высоту достигает 10 см. Промежутки между стеклами нужны для того, чтобы давать возможность испаряться влаге.

Еще один способ сушки — в духовке. Вымытые плоды раскладывают на решетчатый противень, помещают его в духовку. Расстояние между решетками должно быть 6—7 см. Чтобы в духовке не накапливалась влага, ее дверцу не стоит закрывать плотно. При температуре 60—70 градусов фрукты должны томиться 10—12 часов.

Однако, как правило, хозяйки прибегают к комбинированному способу сушки. Сначала фрукты сушат на солнце, а потом досушивают в духовке или сушилке — все зависит от погоды.

Сушеные плоды хранят в стеклянных банках, мешках или деревянных ящиках в сухом прохладном помещении.

Вес конечного продукта из 10 кг свежих фруктов:

яблоки — 1,5 кг

абрикосы — 1,5 кг

вишни — 2 кг

персики — 1,5 кг

груши —2 кг

бананы — 2 кг

сливы — 1,7 кг

Маричка Поливак

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 31 (721) от 5 августа 2008 года

«чрезвычайный» визит

Шойгу назвал Курскую область «продвинутой»

вера

В Курск привезут мощи святой Матроны

пли!

Охота на дичь – по расписанию

проверка слухов

Директора АЭС сняли с должности?

ноу-хау

В Курске построен мост за 37 миллионов

в отключке

На Парковой и Магистральном не будет холодной воды

сам себе генерал

Проверка показала: эксперты «Дельты» – жулики?

чудо природы

«Гора легенд» под Курском

нововведения

«Экспериментировать» над льготниками больше не будут

game over

В Курских лесах появились сталкеры и мутанты

да будет свет

Курск пережил солнечное затмение

проблема

Почему закрыли главный пляж под Курском?

семейная мастерская

В Курске открылась необычная выставка

конкурс

В Курске выбрали лучшую доярку

криминальная драма

Сбежавшего зэка искали сутки

происшествия

Пожар в центре Курска

происшествия

Задержан «налоговый инспектор»

происшествия

В ДТП под Льговом погибли 2 брата

в бегах

Ночные гонки закончились арестом

афера недели

За фальшивку отдали 233 тысячи рублей

находка

В контейнере из Ташкента обнаружена старинная икона

только у нас!

«Авангард» заявил Дятеля и обыграл в Пензе «Зенит»

период дозаявок

Трансферное окно: новости от соперников

пекин-2008

Курских олимпийцев на неделю «сослали» в Сибирь

чп

Теракт в Китае накануне Олимпиады

автошкола

«Кипящее» дело

вопрос–ответ

Мотор под ГБО

нарушение и наказание

Как будут оформляться протоколы, если камера поймала нарушителя?

эксплуатация

Советы на каждый день

вопрос–ответ

Что делать, если временное разрешение устарело?

знать свои права

Какими должны быть первые действия водителя после ДТП

азарт

Интернет-салоны вместо игровых автоматов

конкурс подписчиков «ддд»

«Путевка в Париж? Мама, не прикалывайся!»

кошелек

На сколько выросли пенсии курян?

Туристические богатства Монтенегротуризм  •  реклама

Туристические богатства Монтенегро

общественная приемная

Когда попасть на выездной прием к чиновнику обладминистрации?

льготное

Как отказаться от «льготных» продуктов

медобслуживание

О путевках в санаторий

жилье мое

О субсидиях на капремонт

кошелек

Лучшим учителям, получившим 100 тысяч, придется заплатить налоги

социалка

Путевка на Кавказ

непознанное

Звонок от покойника

сенсация

Обнаружен язык без цифр

тест

У участниц Олимпиады проверят пол

зверек-герой

Кролик спас хозяев от пожара

кошмар

Триатлонист погиб от ожога медузы

чудеса природы

Пик Адама – место сотворения человека?

астрономия и спорт

Как древние определяли даты Олимпийских Игр

гиперупадок

Инфляция в Зимбабве – 2,2 миллиона процентов

святой образ

Супруги из Майами увидели лик Христа

живопись на траве

Выстриг «Мону Лизу» на газоне

полезно знать

Как справиться с икотой

профилактика

Чтобы не пропустить болезни сосудов, надо раз в год сдавать анализ крови на холестерин

полезно знать

Есть мясо лучше с баклажанами – они помогают расщеплять жиры

вопрос–ответ

Если потеют ноги

вкусности

Банан лишним не будет

полезно знать

Овощные соки: морковный — для глаз, луковый — для сосудов

полезности

Морская капуста, креветки и кальмары продлевают жизнь и помогают сохранить стройную фигуру

вот, чего бойся

Ультрафиолетовое излучение в кабинах для загара в 15 раз интенсивнее, чем в летний полдень

заготовки

Из зеленых помидоров

конкурс

Рецепты выпечки от читателей «Друг для друга»

школа родителей

Почему нужно кормить грудью

полезно знать

Как помочь ребенку при энурезе

Оксана Евсеева грезит о боксе, скучает по Капитолинелицо номера

Оксана Евсеева грезит о боксе, скучает по Капитолине

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 13 740
Посетителей вчера 33 063
Всего c 10 марта 2003 120 569 992

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024