Сушим фрукты правильно
Сушка фруктов имеет ряд преимуществ перед другими способами заготовок на зиму. Во-первых, она обходится дешевле, во-вторых, продукты хорошо хранятся в течение нескольких лет и практически не теряют своих полезных свойств.
Вывернуть наизнанку
Для получения высококачественных сухофруктов выбирают плоды одного сорта и качества — твердые, зрелые и с высоким содержанием сахара. Перезрелые фрукты лучше использовать для приготовления пастилы, варенья или джема, так как «сушка» из них все равно не получится — она раскиснет.
Плоды моют, удаляют подгнившие участки и хвостики. Абрикосы, сливы или персики разрезают пополам, удаляют косточки (можно и кожуру) и выворачивают наизнанку. Сушить эти фрукты нужно срезами вверх, иначе плоды сморщатся.
У яблок и груш вырезают сердцевину, острым ножом разрезают их на дольки толщиной 5 мм — это обеспечит равномерное просушивание. При этом дикие яблоки и груши можно сушить целиком.
Из ягод к сушке пригодны малина, черная смородина, клубника, виноград, вишня. Их моют (за исключением малины, клубники и ежевики), вишни освобождают от косточек, а виноград разрезают пополам.
Соль и ананасовый сок
Перед тем как фрукты и ягоды отправить на сушку, их нужно подготовить, обмакнув в специальный раствор. Эта процедура позволяет сохранить естественный цвет фруктов и витамины. Существует несколько рецептов таких растворов. Например, для того чтобы помочь яблокам сохранить белый цвет, их на 2—3 минуты опускают в соляной раствор (1 ч. л. соли на 1 л воды), затем подсушивают на воздухе. Также для предварительной обработки можно использовать цитрусовый и ананасовый соки. Они предотвращают потемнение, что обычно случается с яблоками, абрикосами и персиками. Чтобы этого не случилось, фрукты нарезают прямо в сок. Через пять минут достают, дают стечь и укладывают на лоток.
Еще можно облить плоды раствором из одной части меда и двух частей охлажденной кипяченой воды. Сохнуть после этого они будут дольше, но зато результат превзойдет все ваши ожидания. Для «непотемнения» фрукты на 2 минуты также можно поместить в раствор аскорбиновой или лимонной кислоты (15 мл на 2 л воды), затем достать плоды, дать им стечь и уложить на лоток.
Повысить качество заготовки и улучшить вкус способно обыкновенное обваривание плодов в кипятке (их опускают в решете на несколько секунд в кипяток) или пропаривание в корзинах над кипящей водой в течение 5—10 мин. Последняя процедура хороша для малины и клубники, так как этим ягодам противопоказаны обработки растворами и соками, от которых они просто развалятся. А вот винограду, крыжовнику, смородине и вишне медовый сироп и аскорбинка не повредят.
Сладкие бусы
Самое дешевое — это сушить фрукты на солнце. Плоды кладут на лоток (это может быть деревянная доска или решетчатый поднос). Не стоит класть их на металлическую поверхность — нагреваясь, они окислятся и обязательно потемнеют. В крайнем случае на металл можно постелить бумагу. Раз в день фрукты нужно переворачивать или перемешивать. Можно, нарезав плоды дольками, нанизать их на нити. Тогда не понадобится никаких дощечек, достаточно будет бельевой веревки на балконе, на которую можно повесить такие «бусы». Однако минус сушки на солнце заключается в том, что не все дни лета оказываются солнечными, и во влажную погоду фрукты нужно убирать в дом, чтобы они не отсырели. По той же причине некоторые советуют заносить их и на ночь.
Если лето не слишком жаркое и дождливое, фрукты можно сушить в сушилке на свежем воздухе. Конструкция ее проста — длинный неглубокий ящик (можно использовать коробку), покрытый сверху стеклами. Стекла накладываются в четыре слоя, между ними оставляют расстояние 2,5—3,5 мм. Вся конструкция в высоту достигает 10 см. Промежутки между стеклами нужны для того, чтобы давать возможность испаряться влаге.
Еще один способ сушки — в духовке. Вымытые плоды раскладывают на решетчатый противень, помещают его в духовку. Расстояние между решетками должно быть 6—7 см. Чтобы в духовке не накапливалась влага, ее дверцу не стоит закрывать плотно. При температуре 60—70 градусов фрукты должны томиться 10—12 часов.
Однако, как правило, хозяйки прибегают к комбинированному способу сушки. Сначала фрукты сушат на солнце, а потом досушивают в духовке или сушилке — все зависит от погоды.
Сушеные плоды хранят в стеклянных банках, мешках или деревянных ящиках в сухом прохладном помещении.
Вес конечного продукта из 10 кг свежих фруктов:
яблоки — 1,5 кг
абрикосы — 1,5 кг
вишни — 2 кг
персики — 1,5 кг
груши —2 кг
бананы — 2 кг
сливы — 1,7 кг
Маричка Поливак
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 31 (721) от 5 августа 2008 года
Как будут оформляться протоколы, если камера поймала нарушителя?
Когда попасть на выездной прием к чиновнику обладминистрации?
Морская капуста, креветки и кальмары продлевают жизнь и помогают сохранить стройную фигуру
Ультрафиолетовое излучение в кабинах для загара в 15 раз интенсивнее, чем в летний полдень