городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

31 июля 2008, 09:22 ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Чтобы огурчики хрустели

Хрустящий твердый огурчик из банки – мечта любой хозяйки. Но бывает, достанешь зимой огурец, а он мягкий, кислый – сплошное расстройство. А ведь это результат летних ошибок, допущенных при консервировании. Есть несколько правил, следуя которым удастся избежать подобных неприятностей.

– Для засолки лучше использовать снятые ранним утром огурчики. Такие плоды не нужно замачивать в воде, а лишь хорошо промыть с помощью капронового чулка.

– Предварительно замачивать желательно только огурцы, снятые день-два назад.

– Рыхлыми и мягкими они окажутся зимой, если при консервировании их излишне плотно утрамбовывали, а также если заливка была выше 90оС.

– Все ваши старания пойдут прахом в случае охлаждения банки до – 6–8оС.

Приняв к сведению все советы, можно приступать к засолке и маринованию огурчиков.

Огурцы консервированные

Огурцы тщательно промыть, замочить в холодной воде в течение 6 часов. Воду следует менять не менее двух раз. Приготовить пряную зелень, чеснок.

На литровую банку нужно взять зубок чеснока, 1-2 лавровых листа, 5-8 горошин перца, лист черной смородины, укроп, хрен, петрушку. Пряности положить на дно банки, плотно уложить огурцы. Залить рассолом: на литр воды 50-60 г соли, кипятить 5 минут. Затем влить 125 г 5% уксуса или 2 ч.л. эссенции.

Пастеризовать огурцы нужно при температуре 90оС, в литровых банках – 10 мин., в трехлитровых – 15 минут. Закатать крышками, укрыть одеялом до полного остывания.

Огурцы соленые

Приготовленные огурцы уложить в трехлитровые банки. Залить рассолом из расчета на литр воды – 60-70 г соли.

Накрыть крышками и выдержать 3-4 дня при комнатной температуре до начала молочнокислого брожения. Затем рассол из банок слить и прокипятить. Огурцы промыть, добавить промытую зелень: на трехлитровую банку до 40 г укропа, 6-8 долек чеснока, и пр., и залить горячим рассолом. Банки закатать крышками и укутать одеялом до полного остывания.

Огурцы без стерилизации

В трехлитровую банку уложить укроп, 3-4 зубчика чеснока, веточку эстрагона, половинку стручка горького перца, корень хрена – 20 г, огурцы, сверху снова укроп.

Дважды все залить кипятком (каждый раз новая вода). На третий раз приготовить рассол (на литр воды 70 г соли, 2-3 горошка перца, лавровый лист). Кипящим рассолом залить банку, добавить 90 г уксуса 9%, закатать крышкой и укутать до полного остывания.

Огурцы с красной смородиной

На трехлитровую банку: 40 г укропа с семенами, 40 г лука, 5 г хрена, 3-4 зубка чеснока, 450 г красной смородины (или 300 г сока смородины), 3 горошины черного перца, два лавровых листа.

Уложить в банку специи и травы, затем огурцы и залить все горячим рассолом (на литр воды 55-60 г соли). После заполнения банки прикрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде: трехлитровые – 15 мин., литровые – 8 мин.

Салат из свежих огурцов

Свежие огурцы – 5 кг, репчатый лук – 1 кг, зелень укропа – 300 г, зелень сельдерея – 200 г, растительное масло – 0,5 л, 9% уксуса – 100 г, сахар – 5 ст.л., соль – 2 ст.л., перец горошком, лавровый лист.

Огурцы вымыть, разрезать вдоль, затем тонкими ломтиками поперек. Мелко нарезать зелень, лук – тонкими кольцами и все перемешать. Оставить на 30 минут. В кастрюлю влить масло, уксус, добавить соль, сахар, пряности и все овощи. Поставить на огонь и довести до кипения. Как только огурцы чуть изменят цвет, снять с огня, быстро расфасовать в сухие стерилизованные пол-литровые банки, заполняя их доверху. Закрыть стерильными крышками и закатать, не стерилизуя.

Салат из перезревших огурцов

Огурцы – 5 кг, чеснок – 2-3 зубчика, кусочек корня хрена, соль 20 г. Заливка: на литр воды 150 г столового уксуса, 50-100 г сахара, 1,5-2 ст.л. горчицы.

Перезрелые огурцы нужно очистить, разрезать вдоль на 8 частей и ложкой удалить семена. Огурцы вымыть, пересыпать солью (20 г на 1 кг огурцов), уложить под гнетом в эмалированный тазик и поставить в холодное место на 10-12 часов. Затем огурцы отделить от сока с помощью дуршлага, разрезать их на 2-4 части и уложить в банки вместе с приправами. Залить горячим маринадом и пастеризовать при 90оС: литровые банки – 15 мин., трехлитровые – 30 мин.

Быстрый рецепт со стерилизацией

На трехлитровую банку: на дно положить 4 зубчика чеснока, немного сухого укропа, 2 лавровых листа.

Огурцы лучше всего замочить в воде на ночь, чтобы были хрустящими. Укладывая их в банку, где-то в середине положить половинку сладкого зеленого перца. Сверху насыпать 2 ст. л. крупной соли и 1 ст.л. сахара. Залить холодной кипяченой водой. Стерилизовать трехлитровые – 10 минут. Перед тем как вода закипит, в каждую банку налить по 1 ст.л. 70% уксусной эссенции. Огурцы лучше брать молодые и обрезать у них кончики.

Огурцы «приворотные»

Молодые огурчики обдать кипятком и сразу облить холодной водой. После этого отварить капустные листья. Затем бережно завернуть в каждый лист по огурцу.

Уложить их в стерилизованные банки, залить троекратно кипящим рассолом (залив, каждый раз держать не менее 5 минут, затем слить, довести до кипения и т.д.). После этого закатать крышкой. Для рассола: на литр воды по 50 г соли и сахара, 300 г яблочного сока (желательно домашнего).

Приворотными они называются, потому что раньше, когда хозяйки заворачивали огурцы в капустные листочки, приговаривали: «Как ты любишь обниматься, так бы и раб Божий (имя) со мной обнимался». И подавали милому с мясными блюдами.

Огурцы «ошпаренные»

На трехлитровую банку: 100 г сахара, 80 г соли, 3 ст.л. 9% уксуса или 1 ч.л. 80% эссенции, 5 долек чеснока, 2 зонтика укропа, листик хрена, 5 листиков смородины, кусочек красного жгучего перца, 10 горошин черного перца.

Огурцы замочить на 4 часа в холодной воде, затем положить их на сито и ошпарить кипятком. После этого все продукты сложить в банку, залить кипятком, накрыть крышкой и выдержать 20 минут. Затем рассол слить в кастрюлю, довести до кипения. Залить огурцы и немедленно закатать крышкой. Укутать одеялом до полного остывания.

Огурцы малосольные

На трехлитровую банку: огурцы – 2 кг, зелень (укроп, петрушка, хрен) – 50 г, перец горький – 1 стручок, хрен (корень) – 10 г, 10 зубчиков чеснока, соль – 60 г.

В трехлитровые банки положить зелень, красный горький перец, чеснок и огурцы. В банку залить холодный рассол и выдержать 2-4 дня при комнатной температуре. После появления признаков молочнокислого брожения банку прикрыть жестяной крышкой, поставить на прогревание при слабом кипении на 25 минут. Затем банку закатать крышкой и охладить.

Огурцы ядреные

Рассол: на литр воды 2 ст.л. соли без верха, 1 ст.л. сахара.

Небольшие огурчики, собранные в этот же день, вертикально уложить в банку со специями и залить горячим рассолом, прикрыть крышкой и оставить на 30 мин. Затем рассол слить в кастрюлю, довести до кипения и вновь залить огурцы. Перед тем как укупорить, влить 1 ч.л. уксусной эссенции (но не уксуса), иначе огурцы «взорвутся». На вкус такие огурцы будут чуть ядренее малосольных.

Огурцы кисло-сладкие

В литровую банку положить головку лука, 2-3 дольки чеснока, 4-5 горошин перца, лавровый листик, 10-15 г подвяленной зелени укропа, петрушки, эстрагона, хрена, базилика, 0,5 ч.л. семян горчицы. Затем уложить огурцы (600-650 г).

Заливку нужно прокипятить в течение 5-10 минут: на литр воды достаточно будет 50 г соли, 25-30 г сахара. В банку налить 2 ст. л. уксуса 9%, после чего залить рассолом. Прикрытые крышками банки выдержать в кипящей воде 10 минут и сразу закатать. При прогревании нужно следить за цветом огурцов. Если первоначальная ярко-зеленая окраска изменилась на оливковую, значит, содержимое в банке прогрелось до 67-70С, и прогрев можно закончить.

При использовании трехлитровых банок расход огурцов равен 1,8-2 кг, а время прогревания составит около 15 минут.

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 30 (720) от 29 июля 2008 года

благие намерения

Год музеев сменит год театра и кино

знай наших!

Курская выпускница привезла из Мумбая «бронзу»

бди!

Жара стала опасна для курян

поддержали рублем

Еще 27 школ стали миллионерами

в отключке

Куряне останутся без горячей воды

ситуация

Чем милиции мешает «Триада»

визит

В Курске ждут министра МЧС Сергея Шойгу

слухи

Кикабидзе влюбился в курянку?

новшества

Никто в области не прописался на даче

военная тайна

В Британии показали «черные ящики» из Курска

равнение на чемпиона

Спортшколе дали имя Солодухина

«заповедник у реакторов»

Возле Курской АЭС обнаружены уникальные птицы

жалящая проблема

В области «осиный бум»

без границ

Иностранцев удивили жара и высокие каблуки

собачья работа

Курские кинологи отличились

вич-инфекция

От СПИДа в области умерли 43 человека

на голосование

В Думе не хватает депутата: назначены выборы

вечное

Курская иконописная мастерская: взгляд изнутри

судьба человека

Слабовидящий курянин ваяет Христа

зверье мое

Победа «королевы» от курских заводчиков

на границе

Таможенник отказался от 10 тысяч долларов

любовный треугольник

«Дуэль» за курянку закончилась смертью

оборотни в погонах

Форменные взятка и мошенничество

происшествия

Под Медвенкой в пруд упали 2 машины

происшествия

Владелец фирмы такси убил водителя

происшествия

ДТП под Горшечным: двое погибли, семеро в больнице

происшествия

На Центральном рынке сгорел продуктовый склад

происшествия

Ливень смыл 300 гектаров зерновых

только у нас!

Коновалов предсказал итоги Олимпиады-2008

курс на пекин

Чемпионы напутствовали курских олимпийцев

спорт

Две медали легкоатлетов на чемпионате России

спорт

Куряне обскакали белгородцев и орловчан

спорт

Футбол в России

автошкола

Тормозить или газовать?

полезно знать

Отказ рулевого управления

вот, чего бойся

«Лишние» 5 км/час удваивают риск аварии

вопрос–ответ

Не мойте лишнего!

эксплуатация

Электрический скат внутри машины

автошкола

Колесная дрожь

полезно знать

Пожар! Горим!

полезно знать

Микроволновые советы

«Банк Русский Стандарт»: ВКЛАДоискателифинансовый консультант  •  реклама

«Банк Русский Стандарт»: ВКЛАДоискатели

будь в курсе!

В Курске пройдут медовая ярмарка и школьный базар

Отдых-2008: Огнедышащий дракон и экскурсовод президентатуризм  •  реклама

Отдых-2008: Огнедышащий дракон и экскурсовод президента

трудовой кодекс

Снова о «минималке»

медицина

Если молодая мама недовольна работой педиатра

потребитель

Кому положены путевки в санаторий на долечивание

коммуналка

Сколько стоит поменять сантехнику

квартирный вопрос

О субсидиях на жилье молодым семьям

социалка

При каких заболеваниях положено отдельное жилье?

вспоминая о войне

Рассказы разведчика

земляки

Фронтовая семья радистов из Суджи

исцеление

Рецепты от Ванги

в металле

Памятники шпротам и макаронам

наука и религия

Папа благословляет при помощи SMS

непознанное

Белорусов пугает «длиннорукий черт»

мягкое место

Застраховал ягодицы на 2 миллиона долларов

чудо природы

Уникальный кит-альбинос

правила

Охотимся за грибами правильно

полезно знать

Насколько полезными являются для организма плоды, зависит от их цвета

правила безопасности

В подтаявшем пломбире накапливаются токсины – и мороженым можно отравиться

полезно знать

Чем лучше утолять жажду

«Славянская клиника» в Курске: похудение без диет, без запретовздоровьечко  •  реклама

«Славянская клиника» в Курске: похудение без диет, без запретов

заблуждения

Сода не лечит

природная кладовая

Грушевый сок помогает снять отеки

совет

10 дней — не отдых

здоровьечко  •  реклама

Молодость души и тела

конкурс

Рецепты выпечки от читателей «Друг для друга»

школа родителей

Если ребенку не дают путевку в лагерь

заблуждения

Свободу движениям!

полезно знать

Собака не виновата

безопасность

Синий нос? Бегом на сушу

осторожно!

Если в глаза попал песок

Елена Ливада – неформалка в школе моделейлицо номера

Елена Ливада – неформалка в школе моделей

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 2 398
Посетителей вчера 34 404
Всего c 10 марта 2003 120 698 880

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024