Охотимся за грибами правильно
Грибы в этом году дозревают раньше обычного. Благоприятная погода — дожди и теплое лето, которыми отличается этот год, — делает свое. И хотя разгар сезона еще впереди — в августе–сентябре, уже сейчас можно видеть охотников за лесными дарами. Хорошо, если вы идете на «тихую охоту» с опытным грибником — тогда за свое здоровье можно не беспокоиться, а вот как быть тем, кто в этом деле еще новичок или чувствует себя не на 100% уверенно?
Ведь с первого взгляда безобидное занятие каждый год становится причиной отравлений и смертей людей. А сезон ведь только начинается. Чтобы неприятностей не происходило, мы напомним вам о правилах грибной безопасности.
Где искать
Грибы любят расти на одних и тех же местах, причем каждый вид обживает свой ареал. Об их любимых местах можно узнать из некоторых названий: например, подберезовики растут возле берез, подосиновики — возле осин, боровики — в сосновом бору. Если погода стоит сухая и жаркая, грибы прячутся в тень — под ветви деревьев, поближе к стволам. Если же шли дожди, грибы «выбегают» на полянки, подальше от деревьев и кустов. Обычно в это время и нужно идти на «тихую охоту» — заметить гриб на полянке легче, чем ворошить палкой под каждым стволом. Кстати, на охоту можно брать кого угодно, кроме детей: у них нет еще понятия возможного опасного или смертельного употребления и есть вредная привычка все тянуть в рот, из-за чего они часто становятся жертвами отравлений, в т.ч. смертельных.
Как собирать
Первым делом нужно знать, что собирать. Для этого лучше всего пролистать иллюстрированную книгу о грибах, выучить, как выглядят несколько видов съедобных грибов, и не брать других, непохожих на них. Увидев подходящий экземпляр, оглянитесь вокруг повнимательней: рядом должны быть его собратья — грибы растут группами. Берите гриб так, чтобы не повредить микоризу — корень грибницы (одна грибница в окружности может иметь несколько десятков метров, из нее вырастает не один, а много грибов), иначе в следующем году в этом месте грибы уже не вырастут. Иногда для этого советуют срезать ножку, но, срезая ее косо, все равно можно задеть микоризу, поэтому лучше используйте более надежный способ — скручивание. Для этого просто поверните гриб вокруг своей оси несколько раз, после чего он отпадет сам. Важный момент: в оставшуюся ямку может попасть грибная инфекция, от которой грибница может погибнуть, поэтому углубление нужно засыпать землей. Больше всего корень повреждается, если гриб выдергивать.
Складывать грибы лучше всего в плетеную корзинку. Во-первых, она дышит (без воздуха грибы «задыхаются» и портятся), а во-вторых, держит твердую форму, благодаря чему грибы не мнутся. Поэтому же для сбора грибов не подходят кульки, сетки и ведра. Удобнее складывать шляпками вниз, перед этим обрезав ножом грязь с ножки, бывшей в земле. Если же вам попался перезрелый экземпляр, не обделяйте его вниманием: возьмите и положите его на новое место — под крону другого дерева, где раньше грибов не было. Придите туда через год — если погода будет благоприятствовать, там вырастут грибы.
Как готовить
Перед тем как готовить, внимательно пересмотрите содержимое корзины. Если найдете среди съедобных грибов бледную поганку, выбросьте все содержимое корзины — ядовитый гриб мог оставить свои токсины на окружающих съедобных грибах. Если в каком-то грибе вы сомневаетесь — покажите его грибнику или консультанту на базаре. Имейте в виду, срок хранения грибов в обычных условиях не превышает 12 часов от начала сбора. Если хранить дольше (на воздухе), грибы начинают портиться, разлагаться, в них появляются токсины. Поэтому даже самые съедобные грибы могут стать ядовитыми. И хотя хранение свежих грибов в холодильнике позволяет увеличить срок их пригодности до двух суток, но лучше всего готовить грибы сразу. Для этого их нужно очистить от земли, травы, хорошо вымыть и замочить в воде с небольшим количеством соли — если в них есть червячки, букашки, они выползут. Затем чистые грибы порежьте и сварите в подсоленной воде. Первую воду сливаем спустя 10-15 минут варки, затем готовим из грибов блюда по вкусу и желанию — жарим, тушим, маринуем, солим. После остывания отваренные грибы можно хранить в холодильнике не более 6 часов.
Не всем полезны
Содержащиеся в грибах ароматические и экстрактивные вещества повышают аппетит и усиливают отделение желудочного сока, а специфические белки делают грибные блюда тяжелыми, из-за чего они не рекомендуются тем, кто страдает гастритом, язвой желудка, энтеритом, колитом, заболеваниями печени. Ведь один из главных принципов при их лечении — щадящий режим питания.
Из-за того что грибы — белковая еда, они противопоказаны при заболеваниях почек, так как провоцируют отеки, и людям, страдающим подагрой, так как пурины, содержащиеся в белках, провоцируют болезненные приступы.
Также нельзя есть «одноногих» детям до 12 лет — у них еще нет ферментов, помогающих переварить эту тяжелую пищу.
Грибы, которые калечат
Отравиться можно любыми грибами — и съедобными при их неправильном хранении, и условно съедобными при неправильном приготовлении. Отравление разными грибами отличается продолжительностью скрытого периода. Через 15-20 минут — полтора-три часа дадут знать о себе съеденные мухоморы, ложные опята. Бледная поганка — через 6-8 часов, а иногда и позже. Кстати, это единственный смертельно ядовитый гриб из всей «бригады» отравителей — до 90% случаев отравлений заканчивается летально. В случае отравления другими грибами, при своевременном обращении за медицинской помощью, летальные исходы очень редки.
Как заподозрить отравление
При отравлении всеми грибами симптомы похожи:
– рвота
– понос
– жажда
– головная боль
– при тяжелом отравлении начинается умопомрачение, появляются бред и галлюцинации.
Что делать?
– Если только заподозрили, что вы или ваши близкие отравились грибами, сразу же вызывайте «скорую». Интоксикация грибными ядами никогда не проходит сама собой. Но пока врачи доедут, вы в состоянии оказать первую помощь и себе, и окружающим. Эти способы помогут вывести из организма часть яда и облегчить состояние пострадавшего.
– Выпейте литр слабо-розового раствора марганцовки и вызовите рвоту. Добавьте в раствор раскрошенный активированный уголь (4 таблетки): он абсорбирует грибные токсины. Рвотные массы не выливайте — соберите их в банку для лабораторного анализа (чтобы знать, что за грибы вы съели).
– Примите слабительное (100 г касторового масла, 200 г сульфата магния и др.).
– Поставьте очистительную клизму. Промывайте ею кишечник до тех пор, пока не будет выливаться чистая вода — это значит, что внутри действительно не осталось ядовитых грибов.
– Обычно отравившегося грибами человека сильно знобит, поэтому тепло укутайте его и положите к ногам грелки. Дайте пить горячий сладкий черный чай или кофе.
– Ни в коем случае не употребляйте алкогольные напитки, так как спирт содействует быстрому всасыванию в организм грибных ядов.
Уже в карете скорой помощи больному поставят постоянную капельницу и в таком виде доставят в медучреждение (все горе-грибники проходят через реанимацию), где ему назначат лечение в зависимости от вида грибов-отравителей, ведь у каждого из них свое противоядие.
Мифы о ядовитых грибах
1. Опущенная в грибной отвар серебряная ложка или монета темнеют, если в кастрюле есть ядовитые грибы.
Серебро темнеет от химического влияния на него аминокислот, в которых есть сера — они есть и в съедобных грибах, и в ядовитых.
2. Если лук или чеснок, которые варятся вместе с грибами, буреют или синеют, среди грибов есть ядовитые.
Такое изменение цвета могут вызвать как ядовитые, так и съедобные грибы, в которых есть фермент тирозиназа.
3. От ядовитых грибов обязательно скисает молоко.
Молоко скисает от присутствия в грибе пепсина и органических кислот, которые есть в разных грибах.
4. Личинки насекомых не едят ядовитые грибы.
Едят — и ядовитые грибы, и съедобные.
5. Ядовитые грибы пахнут неприятно, съедобные — имеют приятный аромат.
Не всегда. Бледная поганка пахнет так же, как и луговой шампиньон.
Дмитрий Гуцало
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 30 (720) от 29 июля 2008 года
В подтаявшем пломбире накапливаются токсины – и мороженым можно отравиться
«Славянская клиника» в Курске: похудение без диет, без запретов