Микроволновые советы
Предлагаем вашему вниманию практические полезные советы по использованию микроволновых печей.
При приготовлении блюд
Замороженные продукты устанавливаются на вращающуюся тарелку в открытой посуде.
Быстрее всего размораживаются продукты, например, мясной фарш, если перед замораживанием они были сплющены.
Следите, чтобы блюда не переваривались! В микроволновке тушение или подогревание пищи происходит за очень короткое время, поэтому можно легко упустить момент, когда они уже готовы. Лучше всего установить более короткое время тушения и затем, если нужно, опять ненадолго включить СВЧ-печь, чтобы довести блюдо до готовности.
Плоские блюда готовятся быстрее, чем высокие. Поэтому, если это возможно, располагайте продукты на дне посуды так, чтобы образовался как можно более тонкий слой. Желательно также избегать наслаивания различных продуктов.
Продукты должны приготавливаться только в закрытой посуде. Если не можете подобрать для посуды подходящую крышку, можно воспользоваться тарелкой или специальной пленкой, предназначенной для микроволновки.
Чем больше вес приготавливаемого продукта, тем дольше длятся подогревание и тушение. Запомните простое основное правило: двойное количество продукта приготавливается вдвое дольше, половинное – в 2 раза быстрее. Если объем приготавливаемого продукта отличается от объема, приведенного в книге рецептов, используя приведенное выше правило, вы можете соответственно увеличить или уменьшить время приготовления.
Не нужно закладывать в печь за один раз слишком много продуктов. Вполне может быть, что выгоднее приготовить или разогреть по очереди одну порцию за другой, чем сразу две.
Некоторые блюда во время приготовления необходимо перемешивать (например, густой суп) или переворачивать (скажем, большой кусок жаркого).
При приготовлении блюд в микроволновке нет необходимости добавлять воду или жир в тех количествах, как это принято при традиционной готовке. Так, продукты, приготавливаемые в воде, достаточно лишь обрызгать водой, а блюда, поджариваемые на жиру, лишь смазать им.
Что касается пряностей и соли, желательно использовать их очень экономно с тем, чтобы сохранился собственный вкус продукта.
После того как вы вытащили готовое блюдо из печи, дайте ему немного постоять. В это время тепло распределяется равномерно по всему объему и происходит окончательное доведение блюда до готовности.
Как избежать загрязнения изнутри
При подогревании продуктов, особенно готовых блюд, их надо обязательно накрывать. Для этого подходят перевернутая тарелка, специальная пленка для СВЧ-печи или колпак из материала, пригодного для использования в микроволновке.
Мясо в соусе, а также овощи и другие гарниры готовьте по возможности в закрытой посуде, предназначенной для использования в микроволновой печи.
При поджаривании на гриле жирных продуктов, например, свиных ребрышек, обязательно добавьте в универсальную сковороду полстакана воды.
Протыкайте в нескольких местах кожу поджариваемой на гриле птицы с помощью вилки или зубочистки. Под кожей не будут образовываться пузыри, жир лучше выжарится, и кожа превратится в хрустящую корочку.
В комбинированном режиме нельзя готовить продукты дольше, чем указано в таблице, так как образующиеся в результате перегрева пары быстро загрязняют стенки печи.
Блюда из мяса, птицы и других жиросодержащих продуктов рекомендуется готовить в комбинированном режиме с использованием открытой высокой посуды, например, из пирекса или аркофлама.
Жарим на гриле
Используйте для поджаривания на гриле только хорошо отвисевшееся постное мясо без сухожилий. Его необходимо ополоснуть холодной водой, промокнуть кухонным полотенцем и посыпать пряностями. Солить мясо следует после приготовления.
Свиное или говяжье мясо для приготовления бифштексов режется на куски толщиной 2–3 см. Бифштексы сдвиньте вместе, чтобы получилась круглая лепешка, и обвяжите их по краю веревкой.
Для поджаривания на гриле лучше использовать высокую решетку, поставленную в универсальную сковороду.
Если хотите приготовить на гриле рыбу, решетку перед этим нужно слегка смазать растительным маслом.
Поджаривание на гриле проводится только при закрытой дверце и без предварительного нагрева.
Переворачивайте поджариваемые продукты на другую сторону по истечении 2/3 установленного времени. Для этого лучше всего использовать специальные щипцы. Не прокалывайте мясо вилкой, так как в результате теряется сок и мясо становится твердым. Темное мясо, скажем, говядина, поджаривается быстрее, чем светлые свинина или телятина. Но это не должно ввести вас в заблуждение! Куски светлого мяса или рыбы часто бывают сверху лишь слегка подрумяненными, а внутри уже готовыми и сочными.
По материалам rembyt.info, siemens-bt.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 30 (720) от 29 июля 2008 года
В подтаявшем пломбире накапливаются токсины – и мороженым можно отравиться
«Славянская клиника» в Курске: похудение без диет, без запретов