Рецепты выпечки от читателей «Друг для друга»
На этот раз мы решили уделить внимание вашему умению готовить различную выпечку: торты, пирожные, кексы, печенье, хлеб и т. п. и назвали наш конкурс: «Лучший пекарь Курской области». Присылайте ваши фирменные рецепты выпечки по адресу: 305004, г. Курск, ул. Радищева, д. 60/15, редакция газеты «Друг для друга», с пометкой «Лучший пекарь». Среди участников мы разыграем еще одну микроволновую печь и другие поощрительные призы. Имя очередного победителя мы определим через месяц. Желаем удачи!
Луковник
Приготовить дрожжевое тесто из 0,8 кг муки и 0,4 л воды. Поставить в теплое место, дать подняться.
Затем сделать из теста как можно более тонкие небольшие лепешки (величиной с маленькую сковородку), уложить их друг на друга в смазанную растит. маслом форму или металл. кастрюлю, каждую лепешку (кроме последней) посыпая при этом поджаренным луком (всего 8 луковиц) и 0,5 ст. растит. масла, испечь в хорошо прогретой духовке. Выложить на блюдо, при желании можно отдельно подать мед.
Ржаные ватрушки
Поставить опару из 200 г ржаной муки, 0,2 л теплого молока и 20 г дрожжей.
Когда опара поднимется, добавить 1 ст. л. растопленного слив. масла, немного соли и столько ржаной муки, чтобы получилось тесто, которое можно раскатать. Выбить тесто и дать еще раз подняться. Затем раскатать небольшие лепешки, положить на середину каждой картофельное пюре, смешанное с жареным луком и слив. маслом, защипить в виде ватрушек и испечь в духовке, предварительно смазав яйцом.
Левашники
Замесить крутое, как для лапши, тесто из 0,8 ст. муки, 100 г воды, 1 ст. л. оливкового масла, 1-2 ст. л. рома или водки, 1 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. соли.
Готовое тесто скатать в виде колбаски, разрезать на кусочки величиной с грецкий орех, раскатать скалкой на тонкие лепешки, на каждую положить вишен или яблок, взятых из варенья, по возможности без сиропа. Защипать края, подравнять их блюдцем, срезая линии. Жарить в раскаленном растит. масле до тех пор, пока они не вздуются и не порозовеют. Тогда вынуть на сито, дать немного обсохнуть, посыпать сахарным песком и подать теплыми.
Кудри
Замесить тесто из 400 г муки, 200 г сахарного песка, 100 г слив. масла, 8 желтков и 1 рюмки какого-либо вина.
Раскатать как можно тоньше, нарезать полосок ножом и поджарить их в кипящем масле.
Проскурина Е. А., ул. Верхняя Луговая, 45/2.
* * *
Торт с фруктами, желе и творогом
Этот торт – трехслойный, смотрится очень красиво. Основание – бисквит – готовится так: 1 ст. сахара взбить добела с 3 яйцами и добавить 1 ст. муки.
Выпекать 20 мин. Второй слой – творожный: 2 пачки творога и 1 ст. сахара растереть со 100 г слив. масла. Залить теплой водой 2 ст. л. желатина, размешать, поставить на огонь, но до кипения не доводить, остудить и влить в творог. Если есть в доме орехи, добавить в творог. Готовую массу вылейте на остывший бисквит. Сверху торт украсьте фруктами из компота и залейте желе (лучше красного цвета). Торт выпекайте в форме с высокими краями.
Печенье «Банан Бананыч»
Для теста: 3 банана, 80 г мягкого маргарина, 2 яйца, 1 ст. сахара, 1,5 ст. муки, 0,5 ч. л. соли, 100 г молока.
Бананы очистить от кожуры, размять вилкой. Затем добавить маргарин, яйца, сахар, муку, молоко. Все тщательно вымесить. Раскатать тесто в пласт толщ. 0,5 см, нарезать на ромбики. Выпекать в духовке на смазанном жиром противне 30 мин. при температуре 220 градусов С.
Дынный хлеб
100 г мякоти дыни и 2 очищенных яблока нарезать тонкими ломтиками, залить горячей водой и варить 10 мин.
Отвар отцедить, мякоть протереть через сито, смешать с отваром и добавить сахар по вкусу, лимонную кислоту, 200 г натертого на терке черствого батона. Выложить в форму и выпекать до румяной корочки. Подавать со сметаной и корицей.
Мишина М. А., Октябрьский р-н, Прямицыно, ул. Почтовая, 41.
* * *
Пирог «Вкусняшка»
4 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. муки, 1 пакетик разрыхлителя. Крем: 1 апельсин, 1 киви, 0,5 ст. л. сметаны, 0,5 ст. сахара, 1 ст. л. желатина.
Замесить тесто: яйца и сахар взбить, всыпать муку, разрыхлитель, перемешать. Тесто вылить в смазанную растит. маслом форму и выпекать 30 мин. в духовке при темп. 180 0С.
Крем: сметану взбить с сахаром, добавить измельченную мякоть апельсина, желатин, размешать и поставить в холодильник на 30 мин. (Желатин, перед тем как добавить в крем, надо приготовить так, как указано на упаковке желатина). Корж разрезать на 2 коржа, промазать кремом и соединить. Верх украсить кружочками киви.
Сметанный пирог с орехами
1 ст. сметаны, 1 ст. сахара, 2 яйца, 1 ст. муки, 0,5 ст. рубленых грецких орехов, 200 г слив. масла, 1 ст. любого варенья, 1 ч. л. соды, 0,5 б. сгущенного молока.
Сахар, масло мягкое и яйца растереть добела. Сметану, соду, орехи, варенье соединить, перемешать, а затем ввести в масляную смесь. Все перемешать, добавить муку и снова тщательно перемешать. Тесто выложить в смазанную маслом форму. Выпекать в нагретой духовке при темп. 180 0С 30 мин. Пирог чуть остудить, верх смазать сгущенкой. Украсить по желанию.
Романова В. В., ул. Пигорева, 15/37.
* * *
Торт «Секрет тропиканки»
Для первого коржа: 1 яйцо, 0,5 ст. сахара, 1 ст. молока, 2 ст. л. растит. масла, 0,5 ч. л. соды, 10 ст. л. муки, ванилин.
Для второго коржа: 1 яйцо, 0,5 ст. сахара, 1 ст. кефира, 0,5 ч. л. соды, 2 ст. л. растит. масла, 1 ст. л. какао, 9 ст. л. муки, корица.
В круглой форме выпечь два коржа, разрезать их по горизонтали, сложить, чередуя светлые и темные коржи, промазать кремом. Верх торта залить глазурью.
Для крема: растереть 2 банана, соединить их с банкой сгущенки и взбить с 50 г слив. масла.
Глазурь: 1 ст. л. какао, 4 ст. л. сахара, 3 ст. л. молока, 30 г слив. масла. Все компоненты перемешать, прокипятить на слабом огне в течение 5 мин., охладить. Готовый торт украсить дольками апельсина, посыпать кокосовой стружкой.
Жукова Р. Н., Курская обл., Поныри.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 29 (719) от 22 июля 2008 года
«Славянская клиника» в Курске: похудение без диет, без запретов