Рецепты выпечки от читателей «Друг для друга»
На этот раз мы решили уделить внимание вашему умению готовить различную выпечку: торты, пирожные, кексы, печенье, хлеб и т. п. и назвали наш конкурс: «Лучший пекарь Курской области». Присылайте ваши фирменные рецепты выпечки по адресу: 305004, г. Курск, ул. Радищева, д. 60/15, редакция газеты «Друг для друга», с пометкой «Лучший пекарь». Среди участников мы разыграем еще одну микроволновую печь и другие поощрительные призы. Имя очередного победителя мы определим через месяц. Желаем удачи!
Малай
Состав: 2 ст. кукурузной муки, 2 ст. пшеничной муки, 0,5 л кефира, 2 ст. сахара, 3 яйца, 0,5 ст. растит. масла или маргарина, 1 ст. л. соды, гашенной уксусом, 2 ч. л. какао, 1 ст. любого густого варенья, 2 ст. л. орехов.
Смешиваем муку, добавляем взбитый сахар с яйцом и с маслом. Затем добавляем кефир и соду. Замешиваем тесто, делим его на две одинаковые части. Одну часть кладем на смазанную маслом форму. Во вторую часть теста насыпаем какао и перемешиваем. Затем вторую часть кладем на первую часть теста. Печем до готовности 20–25 мин. при умеренной температуре. Остывший ма-лай смазываем вареньем (только верх) и посыпаем орехами.
Рыбный пирог
Состав: 1–1,2 кг муки, 350 г молока, 150 г масла растит. или кукурузного, 3 яйца, 50 г дрожжей, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли.
Для начинки: любая свежая рыба 1 кг (щука, судак, сом), 4 головки лука, 1 ст. крупы саго или риса.
Делаем дрожжевое опарное тесто. Затем делим на две части, одну меньше, другую больше. Меньшую часть теста раскатываем 1–1,5 см толщиной и кладем на смазанный противень. Отвариваем саго или рис до полуготовности. Солим по вкусу. Лук мелко режем и тушим до золотистого цвета. Затем тушеный лук смешиваем с кашей. Половину посыпаем на тесто. Режем рыбу небольшими кусочками, отделяем от костей, солим по вкусу и кладем на тесто, посыпанное кашей с луком. Сверху рыбы посыпаем оставшейся кашей с луком. Раскатываем вторую часть теста и покрываем пирог. Аккуратно защипываем с первым пластом. Даем подойти. Обмазываем взбитым яйцом, затем прокалываем вилкой. Выпекаем в духовке при умеренной температуре до готовности.
Е. Д. ДОНСКИХ-ПАВЛЕНКО (Курск, ул. Орловская)
* * *
«Пекинские» блинчики
Состав: 200 г муки, 2 ст. л. растит. масла.
Муку просеять, заварить кипятком (4 ст. л. воды) и замесить не очень крутое тесто. Тесто скатать в ровную по толщине «колбаску», посыпать мукой и порезать на небольшие кусочки. Кусочки теста расплющить ладонью. Затем смазать каждый растит. маслом и слепить попарно смазанной стороной внутрь. Эти двойные лепешки раскатать в виде круглых блинов, положить на сухую сковороду и выпекать с обеих сторон.
Можно есть вместо хлеба.
И. РАССОЛЕНКО (Курск, ул. Звездная)
* * *
Торт «Негр в сметане»
Состав: 1,5 ст. густого яблочного повидла, 2 ст. муки, 1 ст. сахара, 3 яйца, 1 ст. л. без верха гашеной соды.
Крем: 400 г сметаны и 1 ст. сахара взбить.
Сначала растереть яйца и сахар, затем повидло с мукой и содой, потом все смешать и выпечь три коржа. Готовые коржи промазать кремом.
Рогалики
Состав: 2 ст. муки, 200 г творога, 200 г маргарина, 1 яйцо.
Все хорошо перемешать и тонко раскатать. Нарезать пласт на ромбики, широкую часть каждого смазать вареньем или повидлом, свернуть рогаликом. Можно просто смазать раскатанный пласт яйцом, посыпать сахарным песком, свернуть рулетом и испечь, а нарезать ломтиками, уже когда остынет, острым ножом.
Т. А. ЧУЙКОВА (Курск, ул. Заречная)
* * *
Торт песочный с яблочной начинкой
Тесто: 150 г муки, 100 г слив. масла, 50 г сахарной пудры, 2 вареных желтка, 0,5 стакана половинок ядер грецкого ореха для украшения.
Для начинки: 800 г яблок, 400 г сахара, 100 г воды, 1 лимон, ванилин, 100 г грецких орехов.
Для лимонной глазури: 300 г сахарной пудры, 4 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. растопленного слив. масла.
Просейте муку и порубите ее с маслом, добавьте сахарную пудру и растертые желтки. Быстро и тщательно замесите тесто до получения гладкой однородной массы. Выложите тесто в круглую форму, сделайте небольшие бортики. Испеките корж.
Начинка: из воды и сахара приготовьте сироп, немного уварите его, добавьте натертые на крупной терке яблоки и лимон вместе с кожурой. Массу варите на сильном огне, непрерывно помешивая, до прозрачности. Когда она загустеет, добавьте измельченные орехи и ванилин на кончике ножа. На охлажденный корж выложите яблочную массу. Покройте пирог лимонной глазурью: просеянную сахарную пудру постепенно смешайте с лимонным соком и слив. маслом. Украсьте верх торта половинками грецких орехов.
Торт «Черепашка»
Тесто: 9 яиц, 2 ст. сахара, 5 ст. муки, ваниль, 1 ч. л. соды, 2 ст. л. какао.
Крем: 700 г сливок, 2 ст. сахарной пудры, 1 пачка слив. масла, ваниль, 2 ст. л. какао.
Глазурь: 5 ст. л. сливок, 200 г сахара, 3 ст. л. какао, 50 г слив. масла.
Замесить тесто, испечь маленькие коржички. После того как все коржи будут готовы, по очередности или в шахматном порядке выложить их в виде черепахи. Слой коржей с кремом, слой коржей с глазурью, пока не получится форма черепахи. После того как будет готова че-репаха, можно из конфет (шоколадных) сделать глазки, ножки и ротик.
Е. А. УСТИНОВА (Льговский р-н, с. Сугрово)
* * *
Печенье из рассола
Состав: 1 стакан рассола (огуречного или помидорного), 1 стакан сахара, одна третья ст. подсолнечного масла, 1 ч. ложка без горки соды, 3–3,5 стакана муки.
В глубокой миске смешать рассол (лучше брать помидорный), сахар и подсолнечное масло. Всыпать 2 стакана муки, смешанной с содой. Постепенно подсыпать еще столько муки, чтобы получилось густое мягкое тесто. От теста отщипывать кусочки и формировать шарики (диам. 5–6 см). Шарики слегка приплюснуть и сверху наколоть вилкой или надсечь ножом, иначе при выпекании они потрескаются. Либо можно раскатать тесто в пласт толщиной от 0,5 см до 2 см и вырезать формочками печенье. Печенье или пряники уложить на застеленный бумагой для выпечки или припорошенный мукой противень. Выпекать при температуре 180–200°C до золотисто-коричневого цвета.
Ю. В. ЩЕДРИНА (Курск, пр. Дружбы)