Какие опасности поджидают за рубежом
Управление Роспотребнадзора по Курской области опубликовало список стран, в которые туристам ехать не рекомендуется. Вернее, даже два списка.
В первый, «куда россиянам без особой надобности ехать не стоит», вошли Албания, Босния, Герцеговина, Косово, Афганистан, Пакистан, Йемен, район Джамму и Кашмир (Индия), Коморские острова, Восточный Тимор, юг Филиппин, север и восток Шри-Ланки, Алжир. Во второй список, помеченный как «стоит воздержаться и от ознакомительных поездок» включены Ангола, Бурунди, Гвинея-Бисау, Конго, Демократическая Республика Конго (бывший Заир), Судан, Либерия, Сьерра-Леоне, Нигерия, Сомали, Центрально-Африканская Республика, Эритрея, Гаити, Колумбия, Соломоновы острова и Фиджи.
Оказывается, ряд стран требует при въезде предъявлять сертификат об обследовании на ВИЧ-инфекцию. Это – Ирак, Китай, КНДР, Ливия, Мексика, Пакистан, США, Филиппины, Франция. Ирак и Китай – независимо от срока поездки, остальные – если срок поездки 3 месяца и более. США – только на постоянное место жительства. После возвращения в РФ из неблагополучных по указанным выше инфекциям стран турист обязан по требованию экипажа самолета заполнить специальную анкету.
Опасность представляют кишечные инфекций, поэтому расскажем об особенностях посещения разных стран Европы, Америки и Африки.
ВО ФРАНЦИИ старайтесь дружить с вегетарианской кухней; от лета к лету здесь неуклонно растет количество вспышек сальмонеллеза, связанных с яйцами и мясными продуктами.
В ГЕРМАНИИ откажитесь от красного жгучего перца, приправ и специй, в состав которых он входит, и острых картофельных чипсов. Они недавно спровоцировали крупнейшую вспышку сальмонеллеза.
В ИСПАНИИ не стоит добавлять в кофе сухое молоко и покупать детям молочные смеси местного производства: они могут быть заражены особой разновидностью все тех же сальмонелл.
В ШОТЛАНДИИ забудьте о мясе холодного копчения и бифштексах с кровью или подливкой; так вы обезопасите свой организм от кишечной палочки.
В ШВЕЦИИ И ВЕЛИКОБРИТАНИИ, помимо мяса с подливкой, оставьте на тарелке студень, птицу, свежую и соленую рыбу. Это поможет избежать встречи с клостридиями, вызывающими весьма опасную токсикоинфекцию.
В США И КАНАДЕ откажитесь от фирменного блюда на завтрак – яичницы с беконом: яйца, поджаренные на скорую руку, могут наградить вас сальмонеллезом. Определенная опасность может быть сопряжена с употреблением говядины, овощных салатов, молока и яблочного сока – кишечная палочка таится именно в этих продуктах. В американском штате Миннесота не покупайте мороженое местного производства. Там это лакомство перевозят в нефасованном виде, причем нередко в контейнерах из-под меланжа, из-за чего у жителей штата время от времени происходит расстройство желудка.
В ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ЮЖНОЙ АМЕРИКЕ не покупайте еду на улице с рук! Не стоит заказывать в местных ресторанчиках морепродукты и напитки со льдом. Легче сказать, чем нельзя заразиться при этом, чем перечислить длинный список возможных болезней. Тут и амебная дизентерия, и шигеллез, и эшерихиоз, и бруцеллез, и гепатит...
В ЯПОНИИ, как ни странно, состоятельные туристы, питающиеся в отелях и ресторанах, в большей степени рискуют отравиться недоброкачественной едой, чем путешественники победнее, проживающие на «пансионе» у своих хозяев. В любом случае следует проявить осторожность: отказаться от не прошедших достаточную термическую обработку даров моря – моллюсков, крабов, сырой, сушеной, вяленой и соленой морской рыбы, особенно ставриды, камбалы, сельди, тунца, макрели, бычков. Такая еда буквально начинена парагемолитическими вибрионами. И не забудьте о сальмонеллах: они чаще всего встречаются в блюдах европейской кухни с использованием яиц.
В ЮЖНОЙ КОРЕЕ шансы отравиться обедом, заказанным в номер отеля или поданным в ресторане, невелики. Зато дикарям и командировочным не позавидуешь: здесь недоброкачественную пищу чаще подают в частном секторе, а также на банкетах и вечеринках, организованных по месту работы. Под подозрением любые продукты животного происхождения и дары моря.
В КИТАЕ в некоторых регионах рыбу и мясо не подвергают термической обработке. Нарезают маленькими кусочками и непосредственно перед употреблением быстро обмакивают в чан с кипятком, то есть едят практически сырыми. Не бойтесь обидеть хозяев отказом отведать деликатес, приготовленный столь экзотическим способом.
В ЕГИПТЕ, весьма популярном у российских туристов, откажитесь от шашлыков, гамбургеров и хот-догов, а также местного молока и йогуртов. «Шотландская» кишечная палочка добралась и до этих продуктов! Также она не обошла вниманием свежее мясо, особенно цыплят и баранину. Зато рыбу и овощи можно есть без опасений.
Сергей МАТВЕЕВ, по материалам Роспотребнадзора
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
ja-medved-krasavcheg
22 июля 2008, 16:33e-mail: ja-medved-krasavcheg@rambler.ru, город: бабруйскРазбивается русский на германском автобане. Попадает в больницу. Требуется переливание крови, врачи ищут добровольцев. Приходит первый немец, анализы, все такое.
- Не катит, — говорят, — у того первая группа крови, а у вас вторая... Приходит другой немец, с первой группой.
- Увы, нельзя, — говорят медики, — у вас резус-фактор положительный, а у него отрицательный. Приходит третий. — Не подходит, к сожалению, — разводят руками врачи.
- А почему? — удивляется доброволец, — группа крови первая и резус отрицательный...
- Да, понимаете, у вас содержание алкоголя в крови слишком низкое, боимся, отторжение будет...