Что такое черемша
«В гостях знакомые угостили салатом с черемшой – очень вкусно. Не могли бы вы рассказать об этом растении?» Ирина С., Льговский р-н.
Черемша (еще ее называют медвежий лук, дикий чеснок, колба) – многолетнее дикорастущее растение. Иногда черемшой называют и лук победный. Ее листья используют в пищу в сыром и маринованном, виде в горячих блюдах, хлебе и пирогах.
Дикорастущая черемша распространена во многих областях, чаще встречается в тенистых лесах, долинах рек. Ее выращивают как культурное растение, которое размножается семенами. Возможно и разведение луковицами.
Листья черемши, которые обычно собирают весной, до того как она цветет, используются как зеленная культура, входят в состав салатов и прочих блюд. На вкус листья напоминают зелень чеснока и лука, богаты витамином С. Луковицы у черемши малы, в пищу не используются, хотя не ядовиты и вреда здоровью при употреблении не принесут.
Особенно популярна черемша на Кавказе и Дальнем Востоке, в Сибири и Германии, в корейской и китайской кухне. С ней пекут хлеб и пироги, используют в горячих блюдах и салатах. Как лекарственное растение черемша была известна еще в древности германцам, кельтам и римлянам. При археологических исследованиях в поселениях эпохи неолита в предгорьях Альп нередко находили следы черемши, что предполагает ее использование еще 5000 лет тому назад.
Черемша обладает противоглистным и антимикробным действием. Рекомендуется употреблять ее при цинге, атеросклерозе, лихорадке, как противоглистное и антимикробное средство, как наружное при ревматизме, при различных кишечных инфекционных заболеваниях. В Древнем Риме и в Средневековье черемша считалась хорошим средством для очищения желудка и крови.
По материалам Википедия.ру
Вверх▲
Отзывы читателей (6)
Написать отзыв▼
Вадим
16 апреля 2009, 05:35Колба это первый лодножный корм для людей и заработок для сборщиков.Очень полезно и доходно.
Агнатолий
25 ноября 2010, 17:25e-mail: ana34099107@yandex.ru, город: СыктывкарНе знаю почему говорите что луковицы маленькие
У меня с кулак и цветёт сиреневым цветком
Галина
17 ноября 2011, 15:27e-mail: aleshina61@list.ru, город: ПсковЕсли луковицы с кулак, а цветет сиреневым цветом — это точно не черемша. Луковицу черемши луковицей-то назвать трудно, это скорее утолщенные к низу черешки листа, образующие мясистую часть.
Юрий
14 декабря 2011, 16:04e-mail: malckov.iur@yandex.ru, город: МоскваДрузья я нашёл где в Москве можно купить настоящую кавказскую черемшу маринованную.
Вот здесь. cheremshakavkazskaya.narod2.yandex.ru
Виктория
29 января 2013, 22:11e-mail: banan_vlad@mail.ru, город: Мостовскойу нас вообще весь лес в черемше,ходим копаем когда только вылазить начинает,очень вкусная и полезная!
Елена
5 марта 2013, 13:22город: ВладикавказУ нас в Осетии ее слегка отваривают, добавляют уксус, масло с запахом и соль! Вкуснотища!!! правда при варке — химатака :) но зато все сразу знают, что черемша пошла... правда собираюют с феврале, первые побеги