Куряне травятся грибами
Пока Роспотребнадзор в Курской области зарегистрировал в этом году лишь один случай пищевого отравления грибами. Но сотрудники этого учреждения опасаются, что в нынешнем сезоне будет богатый «урожай» лесных деликатесов и их жертв.
Как объяснила пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Курской области Людмила Белогурова, первое отравление произошло еще весной. Пострадавший отведал свежесобранных грибов в гостях у друзей. Мужчина быстро обратился к врачам, которые своевременно оказали ему помощь. В Роспотребнадзоре утверждают, что этот случай – «первая ласточка». Из-за жаркой и сухой погоды грибов было мало. Но после прошедших в регионе дождей начнется сезон «тихой охоты», который обычно приходится как раз на июль–август.
В прошлом году курские медики зарегистрировали 45 отравлений грибами с 50 пострадавшими, двое из которых умерли. Специалисты Роспотребнадзора опасаются повторения прошлогодней ситуации и напоминают грибникам основные правила сбора лесных деликатесов.
Грибы бывают не только съедобные и ядовитые, есть еще и условно съедобные (токсичные). К ним относятся некоторые виды, содержащие ядовитые или сильно раздражающие вещества, которые разрушаются при отваривании, вымачивании, сушке, засолке, мариновании. Это – перечный и черный грузди, волнушки, валуи, сморчки, строчки... Ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, волоконница, гриб-зонтик, говорушка) содержат токсины, вызывающие отравления. Съев всего 10 граммов бледной поганки или мухомора, человек рискует расстаться с жизнью.
Самое страшное, что ядовитые грибы нередко маскируются под съедобные, и порой их трудно различить. Поэтому если есть какие-то сомнения по поводу находки, лучше оставить ее в лесу. Иногда отравление могут вызвать даже съедобные грибы. Дело в том, что они, как губки, впитывают в себя различные вещества. Не стоит собирать грибы, растущие в городских парках, скверах, дворах, вдоль автомобильных и железных дорог, возле крупных предприятий. Они могут быть «загрязнены» ядохимикатами. Обязательно следует соблюдать и технологию приготовления «даров леса». Неправильная готовка также может привести на больничную койку.
После употребления несъедобных грибов симптомы отравления (рвота, диарея, боли в животе) возникают через 6–24 часа. На 2–4 сутки поражаются печень и почки – появляется резкая слабость, страдает нервная система, начинаются судороги. Если вовремя не оказать пострадавшему медицинскую помощь, происходят перебои в работе сердца, понижается давление и наступает смерть. Вот почему при первых признаках отравления необходимо срочно обратиться к врачам, промыть желудочно-кишечный тракт несколькими литрами воды с добавлением слабительных, окислителей (марганцовки), абсорбентов (активированный уголь). После этого можно выпить молока и чая. До приезда «скорой помощи» заболевший должен находиться в постели.
Елена СОБОЛЕВА