Рецепты выпечки от читателей «Друг для друга»
Уважаемые читатели! По многочисленным вашим просьбам мы продолжаем кулинарный конкурс рецептов. На этот раз мы решили уделить внимание вашему умению готовить различную выпечку: торты, пирожные, кексы, печенье, хлеб и т. п. и назвали наш конкурс: «Лучший пекарь Курской области». Присылайте ваши фирменные рецепты выпечки по адресу: 305004, г. Курск, ул. Радищева, д. 60/15, редакция газеты «Друг для друга», с пометкой «Лучший пекарь». Среди участников мы разыграем еще одну микроволновую печь и другие поощрительные призы. Имя очередного победителя мы определим через месяц. Желаем удачи!
Стаканник
Тесто: 1 ст. сахара, 1 ст. битых яиц (6 штук), 1 ст. сметаны, 1 ст. масла (200 г), 1 ст. мака, изюма, черемухи или орехов, 1 ч. л. соды, мука.
Все продукты тщательно перемешать, добавить муку, чтобы тесто получилось консистенции густой сметаны. Готовое тесто должно постоять 20-30 мин. Выпекать 25-30 минут. Дать остыть в форме, осторожно перевернуть на блюдо и украсить.
Снежная гора
500 г готового печенья, обмакивая каждое в молоко, разложить на полиэтиленовой плёнке прямоугольником: по 5 шт. в длину и ширину.
Сверху выложить слой крема, затем опять слой печенья и т.д. Последним должен оказаться слой печенья: всего 5 шт. положить на середину и сверху крем. Когда все разложено, нужно боковые стенки поднять и соединить сверху – в форме шалаша. Положить в холод. Залить глазурью и остудить. Глазурь: 2 ст. ложки сметаны кипятить до загустения, прибавить 2 чайные л. какао, 3 ст. л. сахарного песку, 50 г сливочного масла и снова кипятить до загустения.
Кремлевский
Тесто: 200 г сметаны, 200 г масла, 2 ст. муки. Крем белковый: 2 белка, 0,5 ст. сахара. Крем желтковый: 5 желтков, 0,5 ст. сахара, 100 г масла. Крем лимонный: 1 лимон, 1/2 стакана сахара.
Масло натереть на терке, добавить сметану и муку, замесить тесто. Разделить его на 6 частей, на 2 часа поместить на холод. Тонко раскатать коржи, выпекать в духовке до рыжего цвета.
Коржи промазать кремом: 1 – желтковым, 2 – лимонным, 3 – желтковым, 4 – белковым, 5 – лимонным, 6 – белковым. Крем белковый: тщательно взбить 2 белка, 1/2 стакана сахара. Крем желтковый: желтки растереть с сахаром, добавить размягченное масло и хорошо растереть. Крем лимонный: лимон протереть на мелкой терке с кожурой, добавить сахар.
Щедрина Ю. В., пр. Дружбы, 2, кв. 19
* * *
«Кудри»
Три четверти ст. муки, 5 яиц, 1 ст. сливок, 0,5 ст. сахара, 1 ч. л. сахарной пудры, щепотка соли, оливковое или топленое масло для жарки.
Яйца взбить с сахаром и солью, смешать со сливками, всыпать муку, замесить жидкое тесто. Вливая его струйкой в кипящий фритюр, обжаривать с двух сторон. Размер «кудрей» должен быть с чайное блюдце. Готовое печенье выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой.
Кекс «Зимняя кукуруза»
1 ст. кукурузной муки, 1 ст. пшеничной муки, 2 яйца, 0,5 ст. простокваши, 0,5 ч. л. соды, 0,5 ст. изюма, 50 г слив. масла, ванильный сахар.
Смешать обе муки, соду, сахар, яйца, соль, простоквашу, ванильный сахар, изюм и растопленное масло. Замесить тесто и выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекать при температуре 200-210 градусов С 40-50 мин. Вместо простокваши можно взять кефир.
«Наташа»
1 ст. сахара, 2 яйца, 100 г слив. масла или маргарина, 2 ст. л. меда, 2,5 ст. муки, 2 ч. л. соды, 1 ч. л. 9%-го уксуса.
Крем: взбить 300 г слив. масла с банкой сгущенного молока. Сахар, яйца слегка взбить, положить масло и мед, поставить на водяную баню до появления пузырьков. Затем добавить муку и соду, погашенную уксусом, перемешать и снять с оня. Вымесить тесто и раскатать его на 6-7 коржей. Если надо – добавить муку. Испечь коржи и смазать кремом. Верх украсить натертым шоколадом или крошкой от коржей.
Пирог «Улыбка негра»
Для теста: 1 ст. сахара и яйцо взбить, добавить 250 г растопленного маргарина, 100 г сметаны, 1 ч. л. погашенной соды, 2 ст. л. какао, 3-4 ст. муки.
Для начинки: перемешать 500 г творога, 2 яйца, 1 ст. л. крахмала, ванилин, 1 ст. сахара.
На противень, смазанный маслом, положить одну часть теста, раскатанного толщ. в 1 см. Затем положить начинку, а вторую часть теста (охлажденного) натереть на крупной терке. Испечь в духовке до готовности.
Востриков Ю. В., Курская обл., с. Ольховатка.
* * *
Картофельные пирожки с рыбой
Для теста: 9 картофелин, 1 яйцо, 3 ст. л. муки. Для фарша: 700 г сырой рыбы, 1 луковица, 1 ст. л. маргарина, 3 ст. л. сметаны, 1 ст. л. мелко нарезанной петрушки, соль, перец по вкусу, 1 яйцо, 1 ст. л. маргарина.
Из горячего отварного картофеля приготовить картофельное пюре, добавить яйца, муку, все хорошо перемешать. Филе рыбы нарезать на куски, отварить в небольшом количестве воды. Готовую рыбу порубить, смешать с обжаренным луком, сметаной, перцем, солью, зеленью и перемешать. Картофельную массу разделить на лепешки, положить на них фарш и сформовать пирожки. Испечь пирожки в горячей духовке. Подавать со сметаной.
Рогалики с сыром
Продукты: 3 ст. муки, 1,5 ст. л. сахара, 3 ст. л. маргарина, 15 г дрожжей, 1 яйцо, 200 г молока или воды, соль. Начинка: 4 ст. л. растопленного масла, 150 г тертого сыра.
Приготовление: поднявшееся тесто разделить на 3-4 части, скатать шарики, раскатать в круглые лепешки. Смазать поверхность лепешек растопленным маслом, покрыть тертым сыром, разрезать на 6 равных частей, свернуть рулетом и сформовать рогалики. Выложить на смазанный маслом противень и выпекать в горячей духовке.
Чуйкова Т. А., ул. Заречная, 38.
* * *
Пирог «Рассыпайся»
1 яйцо, 1/2 ст. сахара, 250 г маргарина, 1 ст. муки, 1/3 ч. л. соды, уксус, 1 б. консервированных персиков, 10 шт. шоколадных драже, 1/2 ст. несоленых фисташек.
Яйцо смешать с сахаром до однородной массы. Добавить размягченный маргарин (оставить маленький кусочек, чтобы смазывать форму для выпечки). Погасить соду уксусом и добавить в тесто, а после замешать с мукой. Должен получиться тяжелый ком песочного теста. Отщипывать от него кусочки и раскладывать по форме для выпечки, смазанной маргарином. Лучше сразу использовать форму – сердечко, но если такой нет – выложить на форму тесто прямоугольником и вырезать сердечко. На сердце положить половинки персиков и поставить запекаться. Готовый пирог остудить и обсыпать тертыми фисташками и шоколадным драже.
Логвинова И. С., пр-т Ленинского комсомола, 46/2/1.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 26 (716) от 1 июля 2008 года
Какие изменения Административного кодекса и Правил дорожного движения будут действовать с 1 июля
В жару любители холодца и макарон «по-флотски» рискуют подхватить кишечную инфекцию