Такой вкусный шпинат
Шпинат... Это удивительное растение не только украсит дачный участок, но и обогатит меню полезными и вкусными блюдами.
Зеленые голубцы
200 г риса, 300 г шпината, 200 г черемши, свекольные листья, 200 г сметаны, 100 г растительного масла, соль.
Листья шпината и черемши промыть, мелко нарезать и спассеровать на растительном масле. Рис отварить до полуготовности, смешать с зеленью, посолить. Укладывая по 1 ст. л. приготовленного фарша на свекольный лист, сформировать голубцы, свернув их в виде толстой сигары. Голубцы залить кипятком, добавить сметану и тушить под крышкой на медленном огне 15-20 мин. Подавать на стол, полив сметаной.
Пироги к обеду
Слоеное тесто уложить в форму, смазанную сливочным маслом, так, чтобы получились бортики. Шпинат залить кипятком и откинуть на дуршлаг, мелко порезать.
Свиную шейку свинины нарезать кусочками. Лук порезать и поджарить. Тесто посыпать тертым сыром, потом уложить слой грудинки с луком, потом слой шпината, потом снова слои сыра, грудинки с луком и шпината. Сверху все залить соусом. Соус: 3 яйца, 200 г сметаны, соль. Запекать до золотистой корочки.
Шпинат с клубникой
400 г свежего шпината, 60 г клубники, 2 ст. л. семян кунжута, 2 ст. л. рубленой мяты, 1 ст. л. уксуса, 4 ст. л. растительного масла, перец черный молотый.
Листья шпината промыть и обсушить, удалить крупные черешки.
Клубнику промыть, обсушить, разрезать на 4 части. Соединить уксус с солью и перцем, постоянно помешивая, тонкой струйкой влить масло, взбить.
Листья шпината кольцом уложить на блюдо, в центре кольца положить клубнику, полить уксусной заправкой, сверху посыпать семенами кунжута и рубленой мятой.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
Шпинат полезен при малокровии
В шпинате содержатся белки, углеводы, каротин, витамины С, В1, В2, В6, В12, РР, Р, Е, D, К, минеральные соли калия, кальция, фосфора, магния, натрия, железа (до 60% его легко усваивается организмом). По химическому составу хлорофилл шпината близок к гемоглобину крови. В нем высокое содержание железа. Поэтому шпинат очень полезно употреблять в пищу при малокровии. Его используют в разных видах: сырым в салатах, в соусах, отваривать на пару, обжаривать и тушить.
Елена РЯБИКОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 26 (716) от 1 июля 2008 года
Какие изменения Административного кодекса и Правил дорожного движения будут действовать с 1 июля
В жару любители холодца и макарон «по-флотски» рискуют подхватить кишечную инфекцию