Грузите витамины бочками! Июнь – самое время заготовок на зиму
Июнь для садовода – это не только бесконечные прополки (хотя без этого – никуда!). Июнь – самое время заготовок на зиму. Не удивляйтесь, ведь первая зелень – самая витаминная, а значит, очень полезная. Итак, вперед, к здоровью и к борьбе с авитаминозом.
Замороженная зелень
Для таких заготовок нужно иметь объемную морозилку (ведь настоящие заготовки еще впереди). Однако те, кто может себе позволить наморозить свежей зелени, могут взять этот рецепт на заметку. Морозят обычно крапиву, щавель, шпинат, укроп, лук, петрушку. Зелень моют, а затем подсушивают на полотенце или салфетке. Затем раскладывают по отдельным пакетикам или емкостям (подойдут пластиковые поддоны из-под полуфабрикатов). Можно морозить зелень-ассорти.
До конца июня самое время готовить лекарственные сборы: листья березы, смородины, малины, почки сосны. Из замороженных сборов зимой делают отвары и витаминные чаи.
Зеленые борщи
Хотите зимой полакомиться свежесваренным зеленым борщом? Заготовьте зеленый полуфабрикат для своей семьи. Рецепт очень прост: берем 250 граммов укропа, полкило щавеля и полкило зеленого лука. Свежие листья щавеля вымыть и измельчить. У зеленого лука обрезать корни, тщательно промыть перья и порезать. Укроп перебрать, помыть, нарезать. В эмалированной кастрюле довести до кипения небольшое количество (около 200 граммов) воды, по вкусу добавить соль, рафинированное растительное масло и постепенно (по мере уваривания) добавлять зелень. Варить нужно 15 минут. Затем разложить заправку в горячие стерильные банки. Заправка всю зиму сохраняет аромат зелени и придает борщу кислинку.
Пюре из щавеля и крапивы
Листья крапивы и щавеля (в пропорции один к одному) нужно перебрать, вымыть и поварить в воде около 5 минут, затем протереть сквозь сито. Полученную массу довести до кипения и варить еще минут десять. Кипящее пюре разложить в горячие стерильные банки и закатать. Пюре используют для приготовления первых блюд, начинок для пирогов и блинчиков.
Сушеная зелень
В июне сушат молодые свежесобранные побеги и листья крапивы, шпината, щавеля. Предварительно помыв и просушив зелень, разложите ее на сетке или развесьте на чердаке. Главное – чтобы место, где будет сушиться зелень, было затемнено и хорошо проветривалось. Высушенные растения хранят в герметичных банках, а зимой используют как приправу для супов, соусов, омлетов.
Изумрудный мармелад
В июне набирает силу кисло-сладкое растение, широко распространенное в нашей полосе, – ревень. В начале июня стебли ревеня нежные, неволокнистые. Самое время для заготовок! Обычно из ревеня варят компоты. Ревеневый напиток богат витаминами, а самое главное – витаминный запас сохраняется до конца зимы. Из стеблей ревеня варят еще и необыкновенно вкусный мармелад. Нужно заготовить стебли ревеня, мелко порезать и варить на медленном огне в сахарном сиропе (на один стакан нарезанных стеблей – один стакан сахара) около получаса. Затем через крупное сито процедить полученную массу и залить в плоские формы, охладить. Мармелад получается кисло-сладкий, имеет изумрудно-зеленый цвет, хорошо режется и подается к чаю пластинками.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 25 (715) от 24 июня 2008 года
Укусы ос или пчел наиболее опасны в область грудной клетки, живота и шеи