ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 39 (1458) от 27.09.2022 Обновление: 01.10.2022, 22:48 Самый большой сертифицированный тираж (18 200 экз.) в Курской области


В Курске ФСБ задержан агент военной разведки Украины

Самое главное о частичной мобилизации в Курской области
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Екатерина Чистякова: «Всегда делала то, к чему лежит душа»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 22 (712) от 3 июня 2008Планета загадок


Проклятие Локнянской поляны

Есть в Локнянском районе Псковской области место, о существовании которого местные жители предпочитают умалчивать: в народе за долгие десятилетия сложилось поверье, что тот, кто много говорит о нем, непременно вскоре умрет.

Эти опасения не лишены оснований: за последние 50 лет деревенька, что всего-то в 16 километрах от райцентра, практически вымерла. И самое страшное, что многие умерли не своей смертью. То вдруг в местной речке, скорее, даже ручье, у которого и названия-то нет, утонул 13-летний сын бригадира колхоза, то, подковывая лошадь, получил смертельный удар копытом в голову деревенский кузнец. То скончалась от ран, нанесенных смирным прежде быком, доярка-ударница, то свалился, латая крышу, и получил смертельные увечья рубщик домов. Умирали от неизвестных болезней крепкие прежде мужчины и женщины...

Чудовищная воронка

Зловещие слухи о местном феномене родились лет 50 назад. Однажды двое подростков, помогавших пастуху найти отбившихся от стада и затерявшихся в лесу коров, углубились в чащу (где они, впрочем, знали, кажется, каждый кустик). Услышав коровий рев, подростки прибавили шагу и обнаружили огромную, с обуглившейся землей поляну. На их глазах уже успевшие дойти до середины поляны коровы вдруг вспыхнули ярким пламенем и провалились под землю.

В страхе подростки прибежали в деревню и рассказали родителям о необычной поляне-убийце. Дед одного из мальчиков вспомнил, что, когда он сам был подростком, отец говорил, что в тех краях в лесу была огромная дыра-воронка, наводившая ужас на местных жителей. Легенды, которыми, конечно же, было овеяно это место, были одна страшнее другой. Рассказывали, что из воронки вбок ведут ходы, которые, в свою очередь, переходят в анфилады комнат, что по ночам оттуда выходят странные существа и похищают маленьких детей. Что даже в яркий солнечный день над поляной стоит туман и мелькают какие-то странные тени – то ли людей-карликов, то ли животных. Что тот, кто ступает на эту поляну, пропадает бесследно (впрочем, некоторые потом возвращаются, но несколько лет после прогулки в лесу пребывают как бы под гипнозом: заторможенная речь, потеря памяти и т. п.).

Судачили также, что когда-то, много веков назад, здесь стоял огромный замок, в котором жил род русского князя. Но однажды в сильную грозу десятки молний вдруг ударили в это место, и дворец буквально в считаные минуты провалился под землю... Со временем вокруг «нехорошей» поляны образовалось как бы кольцо из засохших кустов и деревьев, крепко-накрепко переплетенных между собой ветками. Так что попасть на нее можно, лишь прорубив топором этот природный «забор». Воронка на поляне как бы «затянулась», больше туда никто не проваливался, но долгое нахождение в этой зоне стоило иным жизни.

Особенно богатую «дань» собирала поляна среди животных. Растительность на ней была очень густой и сочной и имела, возможно, какое-то особое воздействие на них: заполучив «добычу», поляна уже не отпускала жертву. Звери и птицы умирали, но не разлагались годами, и мясо их приобретало какой-то особый, ярко-красный оттенок... Деревенские жители крюками вытаскивали с поляны умерших коров и овец, захоранивая их неподалеку, а птицы и иная дикая живность так и лежали тут, пока от их тел с течением лет не оставались лишь кости.

Аномалия поглотила деревню

Аномальное поле, которое установилось в районе гиблого места, как бы расширялось время от времени, захватывая в свои «сети» несчастную деревушку и воздействуя, видимо, на психику ее жителей. Вдруг безо всякого повода между соседями вспыхивали драки, непременно кончавшиеся чьей-нибудь смертью, без видимой причины гиб скот, вспыхивали пожары.

Многие пытались уехать отсюда, но, собравшись было в дорогу и даже отъехав на несколько десятков километров, поворачивали обратно: какая-то неведомая сила гнала их назад, домой. Меж тем поляна-убийца с завидным постоянством собирала свою ежегодную дань. Хотя уже каждый житель этой и других деревень района знал о ней и старался обходить стороной, но все же попадали в ловушку. Иные так и пропали бесследно в лесу, другие навсегда остались лежать на поляне... О тех, кого удалось с поляны вытащить и похоронить, рассказывали, что умерли они не от телесных повреждений (видимых ран на теле не было). Скорее их убил какой-то необъяснимый ужас, который в минуту смерти оставил печать на их лицах.

Впрочем, во время Великой Отечественной войны феномен, как считали местные жители, спас многим жизнь: по необъяснимым причинам деревня не была оккупирована фашистами. Пройдя через нее маршем, немецкие войска дислоцировались в других селах, а об этой деревеньке командование будто забыло...

В 1960-е годы в эти края, наслышавшись о местных чудесах, приезжали несколько экспедиций, но в полном составе вернуться назад удалось лишь одной. Что там с ними произошло, искатели приключений умалчивали, но у всех по необъяснимой причины выпали волосы, их мучили сильные головные боли, а одна девушка с ног до головы покрылась маленькими, со спичечную головку, болячками и в конце концов умерла в местной больнице от неизвестной болезни...

К тем же годам принадлежит и новая вспышка активности аномальной зоны: иногда по ночам над лесом в небе вспыхивали лучи, бьющие точно в место, где располагалась поляна, а днем над деревней возникали причудливые миражи, наводившие ужас на местных жителей. Иногда по ночам сторожа, что стерегли колхозное стадо, замечали, что по небу движутся светящиеся точки-звездочки, из которых время от времени сыпался «серебряный дождь» – сноп искр, которые растворялись в ночном небе, так и не достигнув земли.

Еще через несколько лет обмелела, а потом и вовсе ушла под землю местная речка. Ее русло быстро заросло высокой травой, имевшей необычный зеленый оттенок. Насекомые облетали стороной эти странные заросли, и только ветер лениво перебирал пучки травы, да солнце пыталось выжечь «неземную» растительность.

И еще одно потрясение ждало жителей деревни, после которого многие из них покинули свои дома и начали строиться на новом месте, подальше от всех тех «чудес», что преподносила им все эти годы природа. Как-то после многодневных сильных ливней вода размыла местное старинное кладбище, что располагалось на пригорке у кромки леса. И оказалось, что трупы, которые были захоронены, уже никто не помнит даже, в какие времена, за все время нахождения в земле... не разложились. Прекрасно сохранилась и одежда, в которую были одеты умершие.

Шло время, и зона отпускала свои жертвы. Большинство жителей деревни переселились в другие села, молодежь предпочитала вообще уезжать в города, подальше от гиблого места. Деревня совсем опустела, и только заброшенные дома напоминают теперь о тех, кто здесь жил. Молва о поляне-убийце до сих пор живет среди локнянцев, но только самые отчаянные «чужаки» – обычно приезжие, снимающие в соседних деревнях на лето дома, отчаиваются идти на ее поиски. Увы, многие из них по-прежнему находят погибель в местных лесах: авантюризм подобного рода без особой подготовки, как известно, опасен.

istina.rin.ru, сhudesa.by.ru

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

НОВОСТИ

Город нашел себе еще двух партнеров

Курск посетили замминистра обороны и актер Лановой
НОВОСТИ

Курск посетили замминистра обороны и актер Лановой

Полгорода останется без воды
НОВОСТИ

Полгорода останется без воды

НОВОСТИ

В Мармыжах хранится Евангелие Клыкова

В регионе выбрали «Маленьких красавиц»
НОВОСТИ

В регионе выбрали «Маленьких красавиц»

Генпрокурор раскритиковал следователей
НОВОСТИ

Генпрокурор раскритиковал следователей

Хищник в таежных болотах под Обоянью
НОВОСТИ

Хищник в таежных болотах под Обоянью

Малолетним узникам предоставляется общежитие
НОВОСТИ

Малолетним узникам предоставляется общежитие

Симфонию курянина издадут в Америке
НОВОСТИ

Симфонию курянина издадут в Америке

Куряне поддержали жертв циклона в Мьянме
НОВОСТИ

Куряне поддержали жертв циклона в Мьянме

Курские фанаты побывали в Грозном
НОВОСТИ

Курские фанаты побывали в Грозном

Туберкулезники не хотят лечиться
НОВОСТИ

Туберкулезники не хотят лечиться

В Сейме поймали «монстра»! (ВИДЕО)
НОВОСТИ

В Сейме поймали «монстра»! (ВИДЕО)

Дайверы почистили дно
НОВОСТИ

Дайверы почистили дно

Курс молодой матери в курских роддомах
НОВОСТИ

Курс молодой матери в курских роддомах

«Corrida Club» и «Coast 2 Coast»: не пропусти сам и расскажи друзьям!
НОВОСТИ

«Corrida Club» и «Coast 2 Coast»: не пропусти сам и расскажи друзьям!

Автоэксклюзив на курских дорогах
НОВОСТИ

Автоэксклюзив на курских дорогах

Под Курчатовом воздушный змей убил хозяина
ПРОИСШЕСТВИЯ

Под Курчатовом воздушный змей убил хозяина

Куряне закатывают в банки яд
ПРОИСШЕСТВИЯ

Куряне закатывают в банки яд

Угнали «КамАЗ», чтобы сдать в лом
ПРОИСШЕСТВИЯ

Угнали «КамАЗ», чтобы сдать в лом

«Подломщик денег» обокрал 6 аптек
ПРОИСШЕСТВИЯ

«Подломщик денег» обокрал 6 аптек

ПРОИСШЕСТВИЯ

ЧП на ферме под Суджей

ПРОИСШЕСТВИЯ

Около пионерлагеря утонул школьник

ПРОИСШЕСТВИЯ

3 аварии с погибшими

ПРОИСШЕСТВИЯ

Зарезал собутыльника и заснул

Первая крупная победа «Авангарда»
СПОРТ

Первая крупная победа «Авангарда»

СПОРТ

Фубол в России

СПОРТ

До Евро-2008 – 4 дня!

Ипподром открыл 135-й сезон
СПОРТ

Ипподром открыл 135-й сезон

Недетские страсти на татами
СПОРТ

Недетские страсти на татами

СПОРТ

5 первых мест теннисистов

Сколько служат покрышки?
АВТОСАЛОН

Сколько служат покрышки?

Дальняя дорога
АВТОСАЛОН

Дальняя дорога

Почему добросовестные водители вынуждены отбывать срок наказания дважды
АВТОСАЛОН

Почему добросовестные водители вынуждены отбывать срок наказания дважды

Если сломалась подвеска
АВТОСАЛОН

Если сломалась подвеска

В Курске откроется третий «СтройГигант»
ПОТРЕБИТЕЛЬ

В Курске откроется третий «СтройГигант»

Детский праздник в «ГРИННе»
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Детский праздник в «ГРИННе»

МТС: Первый день лета!
ПОТРЕБИТЕЛЬ

МТС: Первый день лета!

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Выходной переносится с 7 на 13 июня

Курсктелеком – сравнивая в Курске, выбирают нас!
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Курсктелеком – сравнивая в Курске, выбирают нас!

«Ярмарка инвестиций» в мегакомплексе «ГРИНН»
ПОТРЕБИТЕЛЬ

«Ярмарка инвестиций» в мегакомплексе «ГРИНН»

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Сколько стоит выпускник-2008

До Новороссийска довезут без пересадок
ПОТРЕБИТЕЛЬ

До Новороссийска довезут без пересадок

Отдых 2008: На золотые пески Болгарии!
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Отдых 2008: На золотые пески Болгарии!

Льготы членам семей погибших
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Льготы членам семей погибших

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Звания заслуженного и почетного на размер пенсии не влияют

Как инвалиду платить алименты?
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Как инвалиду платить алименты?

Как сделать капремонт за счет государства
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Как сделать капремонт за счет государства

Подпишись на «Друг для друга» и выиграй!
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Подпишись на «Друг для друга» и выиграй!

Номер дома влияет на вашу судьбу
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Номер дома влияет на вашу судьбу

Мир роботов на все случаи жизни
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Мир роботов на все случаи жизни

Флориду заполонили гигантские питоны, а Техас – «бешеные муравьи»
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Флориду заполонили гигантские питоны, а Техас – «бешеные муравьи»

Полезно ли загорать?
ЗДОРОВЬЕЧКО

Полезно ли загорать?

Родинки боятся душа и массажа
ЗДОРОВЬЕЧКО

Родинки боятся душа и массажа

Крапива: и жалит, и лечит
ЗДОРОВЬЕЧКО

Крапива: и жалит, и лечит

Первая клубника: выбираем, храним и едим правильно
ЗДОРОВЬЕЧКО

Первая клубника: выбираем, храним и едим правильно

Медовые рецепты
ЗДОРОВЬЕЧКО

Медовые рецепты

ЗДОРОВЬЕЧКО

Выздоравливай скорей!

Помидоры любят музыку, а сельдерей — мужчин
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Помидоры любят музыку, а сельдерей — мужчин

Защита сада от фирмы "Август" и ТС "Усадьба"
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Защита сада от фирмы "Август" и ТС "Усадьба"

Внимание! Конкурс!
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Внимание! Конкурс!

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Рецепты выпечки от читателей «Друг для друга»

Внимание, завершается конкурс!
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Внимание, завершается конкурс!

Ребенок и детский лагерь
ПЕСОЧНИЦА

Ребенок и детский лагерь

Я отругаю его… завтра
ПЕСОЧНИЦА

Я отругаю его… завтра

ПЕСОЧНИЦА

Вакцина от курения

Кто такие животные?
ПЕСОЧНИЦА

Кто такие животные?

Избавляем питомцев от болячек
ПЕСОЧНИЦА

Избавляем питомцев от болячек

Ольга Пятакова: «Мужчины – как духи»
ЛИЦО НОМЕРА

Ольга Пятакова: «Мужчины – как духи»

 




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 2 770
Посетителей вчера: 24 300
Всего c 10.03.2003: 103 403 808
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных