Куряне закатывают в банки яд
Неправильная консервация овощей, фруктов и грибов может привести к летальному исходу. В Курской области ежегодно фиксируется несколько таких смертей. В середине мая очередной жертвой «яда из банки» стала женщина 56 лет.
Жительница одного из районов области отравилась грибами домашней консервации. И дело совсем не в «дарах леса», а в том, как они были приготовлены.
Причина заболевания ботулизмом кроется в нарушении технологии. Смертельный яд – ботулотоксин – обживается в вяленых, копченых рыбе и мясе, консервированных овощах, фруктах, грибах. Чтобы он появился, достаточно плохо промыть продукты, не доложить соли, не долить уксусной кислоты. Яд возникает также в плохо термически обработанной пище и продукции, которую неправильно хранят. Возбудителем заболевания является ботулиническая палочка, обитающая в почве в виде спор. Без доступа кислорода она трансформируется в жизнеспособную форму и начинает вырабатывать яд.
В нашей области подобные пищевые отравления регистрируют ежегодно. За последнюю «пятилетку» число пострадавших колеблется от 6 до 13 человек в год. 1–2 случая заканчиваются трагически. В этом году – уже 7 пострадавших, одна смерть.
Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Курской области, первые симптомы заболевания проявляются через несколько часов. Хотя есть вероятность, что возникнуть они могут и через 3 дня. Головная боль, общая слабость, тошнота, сухость во рту, затруднение глотания. Затем наступает нарушение зрения: теряется острота, появляется двоение в глазах, возможно опущение века. При отравлениях тяжелой степени возникают судороги, остановка сердца и дыхания. При первых же признаках отравления необходимо немедленно вызвать врача.
При приготовлении овощных, рыбных, мясных консервов и грибов следует соблюдать ряд условий:
• качественная первичная обработка сырья (хорошая промывка);
• соблюдение режима термической обработки продуктов;
• достаточное количество соли, уксуса, которые способны замедлить, а в большой концентрации и приостановить развитие возбудителя;
• хранение готовой продукции при температуре не выше плюс 2–4 градусов.
• при вскрытии банок с грибами рекомендуется кипячение в течение 10–15 минут, что предотвратит пищевое отравление. При высокой температуре яд ботулотоксин разрушается и становится безопасен для здоровья.
Нелли ЕФИМОВА