Рецепты выпечки от читателей «Друг для друга»
Уважаемые читатели! По многочисленным вашим просьбам мы продолжаем кулинарный конкурс рецептов. На этот раз мы решили уделить внимание вашему умению готовить различную выпечку: торты, пирожные, кексы, печенье, хлеб и т. п. и назвали наш конкурс: «Лучший пекарь Курской области». Присылайте ваши фирменные рецепты выпечки по адресу: 305004, г. Курск, ул. Радищева, д. 60/15, редакция газеты «Друг для друга», с пометкой «Лучший пекарь». Среди участников мы разыграем еще две микроволновые печи и другие поощрительные призы. Имя очередного победителя смотрите в следующем номере!
Торт «Королева Тамара»
500 г сметаны, 1 ч. л. соды, 1,5 ст. муки, 2 ст. л. какао. Крем: 300-400 г сметаны, 1 ст. сахара, 1 ст. орехов, изюм, 2 ст. л. водки. Помадка: 3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сахара, 3 ч. л. какао, 50 г слив. масла.
В сметану добавить гашеную уксусом соду, всыпать муку, замесить тесто. Разделить его на 3 части, в одну добавить какао. Выпекать коржи 20 мин. при средней температуре.
Крем: сметану хорошо перемешать с сахаром, добавить измельченные орехи, немного изюма и водки, перемешать. Прослоить кремом готовые коржи.
Приготовить помадку: сметану смешать с сахаром и какао, вскипятить, добавить слив. масло, довести до кипения. В горячем виде смазать торт.
Торт-шутка «Белор»
500 г бело-розового зефира; крем: 1 банка сгущенного молока (варить 1 час), по 200 г печенья, слив. масла, орехов.
Печенье натереть на терке, смешать с теплым сгущенным молоком, размягченным маслом, орехами. Зефир разделить, разложить половину на блюдо, смазать получившимся кремом. Сверху положить оставшиеся половинки, прижать, намазать верх и бока кремом. Посыпать измельченными орехами, крошкой печенья и поставить в холодильник.
Жукова Р. Н., п. Поныри, ул. Октябрьская, 162.
Торт творожный
Тесто: 100 г муки, 40 г сахарной пудры, 80 г масла, 1 яйцо, 1/2 ч. л. соды, 50 г сметаны.
Яйцо растереть с сахаром, добавить размягченное масло, сметану, соду, муку.
Вымесить тесто средней консистенции, раскатать его в пласт по размеру противня и печь до готовности. Вынув из духовки, покрыть начинкой и допечь.
Из белков и сахара взбить стойкую пену и украсить ею верх торта. Торт поместить в духовку еще на несколько минут, чтобы белки подрумянились.
Начинка: 0,5 кг творога (протереть через дуршлаг), 25 г манной крупы, 2 яйца, 100 г сметаны, 150 г сахара.
Копейкина Н. П., ул. Юности, 36/37.
Пирог «Лия»
Состав: 3 яйца, 180 г слив. масла или маргарина, 2 ст. муки, 0,5 ч. л. гашеной соды, 1 ст. сахара.
Желтки соединить с 180 г размягченного масла или маргарина, 0,5 ст. сахара, 2 ст. муки, 0,5 ч. л. гашеной соды, все замесить в комок. Через мясорубку пропустить 1 лимон и 2 апельсина, добавить 0,5 ст. сахара и поставить на холод. Если цитрусовых нет, для начинки подойдет кислое варенье.
Взбить 3 белка с 0,5 ст. сахара и тоже поставить на холод. Разложить в форме тесто лепешкой с бортиками и поставить на 20 мин. в духовку. Затем немного остудить, положить начинку, сверху вылить белки, поставить в духовку до образования светло-бежевого цвета. Не вынимать из духовки, пока не остынет.
Чуйкова Т. А., ул. Заречная, 38.
Суфле картофельное
Картофель – 200 г, сыр – 30 г, сливки – 30 г, яйцо – 1 шт., масло слив. – 20 г, муки пшеничная – 2 г.
Картофель отварить, обсушить и растолочь или протереть через сито. В полученную массу добавить тертый сыр, желток, часть масла, хорошо перемешать, ввести взбитые сливки, взбитый белок. Выложить массу на сковороду, смазанную маслом и посыпанную мукой, обсыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в течение 20 мин.
Проскурина Е. А., ул. В. Луговая, 45/2.
Экзотик
Для теста: 3 ст. муки, 200 г слив. масла, 1/2 ст. сахара, 2 яйца, 2 яичных желтка, 1 ст. л. сметаны, 0,5 ч. л. соды, 1/2 ч. л. соли. Для начинки: 3 апельсина, 0,5 лимона, 2 ст. сахара.
Желтки и яйца растереть добела с сахаром, солью, затем ввести масло, сметану, все растереть до однородной пышной массы. Муку смешать с пышной массой, добавить соду и вымесить тесто. Месить тесто быстро 2-3 мин. Раскатать 2 лепешки толщ. 8 мм. Выпекать при температуре 240-260 градусов С до золотистого цвета.
Апельсины и пол-лимона натереть на терке, растереть с сахаром. Варить на среднем огне 20 мин. до густой консистенции. Остывшие лепешки сложить на блюдо, намазать апельсиновой массой, сверху положить вторую лепешку – получается двухслойный торт. Сверху посыпать сахарной пудрой и орехами.
Жукова Р. Н., п. Поныри, ул. Октябрьская, 162.
Пирог с репчатым луком
Тесто: 3 ст. муки, 50 г масла, 9 ст. л. сметаны (все смешать); заливка: 6 ст. л. сметаны, 2 сырых яйца, начинка – 800 г лука поджарить до золотистого цвета.
На смазанный противень вылить тесто, сверху выложить лук и посыпать тертым сыром. Затем залить заливкой и поставить в духовку на 30 мин.
Ширикова Н. А., ул. Рябиновая, 28/84.
Торт «Семейный»
1,5 ст. сахара, 3 яйца, 1,5 ст. муки, 0,5 ст. ядер грецких орехов, 0,5 ст. изюма, 1 ст. л. мака или какао, 1 кг сметаны (2 ст. для крема – остальная для коржей).
Сахар, яйца, муку и сметану соединить, замесить тесто и разделить на 3 части. В одну добавить мак или какао, во вторую изюм, в третью – измельченные орехи и выпечь 3 коржа.
Для первого крема взбить сметану с 1 ст. сахара и промазать им между коржами. Для второго – взбить банку сгущенного молока и 200 г слив. масла и добавить разные красители. Вторым кремом обмазать торт и сделать узоры. Украсить мармеладом, замороженными или свежими ягодами.
Запеканка из вешенок с макаронами
500 г грибов вешенок, 200 г макарон, 1 зубчик чеснока, 1 луковица, 4 помидора, петрушка, растит. масло, 400 мл молока, 3 яйца, 100 г тертого сыра, соль, перец.
Грибы поджарить с луком, добавить молоко, сыр и яйца.
Макароны отварить в подсоленной воде и выложить в форму, смазанную маслом. Сверху положить грибы в соусе, толченый чеснок, дольки помидоров, измельченную зелень. Запекать 30-40 мин.
Овчинникова Н. В., п. Прямицыно, ул. Рабочая, 16/1.